Чтобы заморозить кабачки на зиму, берут молодые овощи с молочной кожицей и мелкими семенами. Обязательно моют, чтобы удалить грязь, песок, пыль, а также возможные остатки пестицидов или других химикатов. Таким образом минимизируются риски попадания вредных веществ и микроорганизмов в замороженных продуктах. Нужно хорошо просушивать овощи перед заморозкой. Иначе остатки влаги превратятся в ледяную корку на поверхности, что ухудшает их вкус после размораживания.
Как правильно заморозить кабачки
Вымытые и сухие кабачки нарезают по своему усмотрению. А дальше два варианта развития событий: обрабатывать кипятком или нет. Если пойти самым легким путем, можно заморозить кабачки без бланширования, но тогда они поменяют цвет и текстуру после разморозки.
К вопросу, нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой, ответ очевиден: да, желательно, хотя необязательно! Если важно сохранить текстуру и цвет, а также уменьшить время приготовления в будущем, стоит бланшировать.
В копилку знаний: Как правильно варить яйца — 4 проверенных способа
Заморозка кабачков на зиму с бланшировкой
- Доводят до кипения кастрюлю с водой.
- Опускают нарезанные кабачки в кипящую воду и оставляют в ней 1-2 минуты.
- Быстро вынимают кусочки из кипятка и сразу переносят в ледяную воду для остановки процесса варки. Оставляют их там на 2-3 минуты.
- Обсушивают бланшированные кабачки бумажными полотенцами или отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Заморозка кабачка, если не бланшировать
- Следует положить нарезанные ломтики на противень в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Помещают в морозильник на 1-2 часа, чтобы овощи замерзли.
Замороженные кабачки перекладывают в пакеты или судки. Из пакетиков стравливают как можно больше воздуха, чтобы предотвратить обледенение на кусочках. Для этого проще использовать вакууматор, зип-пакеты. Или плотно закрывающиеся контейнеры.
Чтобы использовать замороженную заготовку, ее не нужно размораживать, а стоит сразу добавлять в супы, рагу или обжаривать. Кабачки слишком водянистые, они разлезутся, если медлить с их приготовлением.
Стоит знать: Почему пищит холодильник: топ 7 причин назойливого звукового сигнала
Как заморозить кабачки кружочками
Нарезают кружочки одинаковой толщины — 1 см. Тогда они равномерно заморозятся. Такая заготовка лучше сохраняет форму и текстуру при приготовлении, по сравнению с другими способами нарезки.
Кружки выглядят привлекательнее в готовых блюдах, легко укладываются в пакеты и контейнеры, что позволяет эффективно использовать пространство в морозильнике. Их можно сложить в несколько слоёв. Да и проще подготовить нужное количество кружочков для каждого рецепта, что позволяет точнее контролировать порции и уменьшит отходы.
Заморозка кабачка кубиками
Рекомендованный размер кубиков — 1-2 см. Такие не превращаются в кашу после разморозки. Красиво смотрятся в супах, рагу, запеканках и овощных гарнирах. Они быстро и равномерно готовятся. Кубики такого размера быстрее замораживаются, не слипаясь. Их плотнее упаковывают в пакеты или боксы, чем кружочки, что помогает экономить место в морозильной камере.
Если нарезать меньше 1 см, подходят для приготовления соусов или пюре, где требуется быстрое разваривание кабачков. Больше 2 см, используют для запеканок или гриля. Однако такие кубики готовятся дольше и теряют текстуру при заморозке.
Познавательная статья: Лед в морозилке Ноу-Фрост — 6 причин и варианты устранения
Заморозка тертых кабачков на зиму
Натирают на крупной терке, слегка подсаливают и оставляют на время постоять, чтобы овощи пустили сок. Затем отжимают массу. Раскладывают в один слой на поверхности, застеленной пергаментом, и отправляют на заморозку. Мерзлые волокна фасуют в удобную тару для дальнейшего хранения.
Тёртые кабачки лучше всего подходят для оладий, запеканок, супов и соусов. Удобны в применении, поскольку не нужно нарезать или измельчать перед приготовлением. Проще замораживать овощи в небольших порциях, тогда для разных рецептов берется ровно столько, сколько нужно. Они занимают меньше места в морозильнике, чем нашинкованные разными способами.
На заметку: Как правильно заморозить клубнику — 3 лайфхака
Можно ли заморозить целые кабачки
Да, можно заморозить, но только молоденькие, без повреждений. Их моют, обсушивают, упаковывают в пищевую пленку. И отправляют в камеру, выставив в ней самую низкую температуру, чтобы быстрее заморозить и сохранить текстуру кабачка. В этом случае также выручает опционал шоковой заморозки в новейших агрегатах.
Целые замороженные кабачки хранятся до 8 месяцев. Если вовремя не съесть, ухудшится их текстура и вкус. Нужно учитывать, что при размораживании они становятся водянистыми и мягкими, теряют форму, поэтому для некоторых блюд не пригодные. Лучше размораживать целый кабачок в холодильнике, чтобы минимизировать потерю текстуры. Их используют в супах, рагу или запеканках.
Выводы из этой статьи следующие:
Заморозка кружочками
|
Подходит для быстрого использования в разнообразных блюдах. |
Такая форма хорошо сохраняет текстуру, легко порционируется и эстетично смотрится в пище | |
Кубиками | Универсальный метод для супов, запеканок и рагу. |
Занимают меньше места в морозильнике, удобны для использования в различных рецептах | |
Тертые | Идеальный вариант для приготовления оладий, супов и соусов. |
Компактно хранятся, быстро готовятся, правда становятся водянистыми после размораживания, поэтому их нужно отжать перед заморозкой | |
Целые | Для супов и рагу, поскольку кабачки теряют свою текстуру и становятся водянистыми при размораживании |
Независимо от выбранного способа, правильная заготовка овощей — это ключевой фактор для сохранения их качества. Следуя этим рекомендациям, сможете оценить вкус и пользу кабачков круглый год, экономя время и силы в кухне.
Читайте: Как заморозить малину — 2 варианта сохранить вкус и полезные свойства