Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как заморозить малину — 2 варианта сохранить вкус и полезные свойства

Дата публикации: 03.07.2024 12:24
Дата обновления: 03.07.2024 16:50

Тот, кто ест малину, реже болеет. Она усиливает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В ней много витаминов группы B, K, E, которые нацелены на нормальное функционирование нервной системы и обмена веществ. 

 замороженная малина в миске

Также в ягоде есть калий, магний, железо, кальций, антиоксиданты. В комплексе такие щедроты помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки организма от старения. Если правильно заморозить малину на зиму, сохраняются большинство полезных веществ. Вкус остается прежним.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой

Малина — очень нежная, если ее мыть, потеряется сочность. Она разлезется. К тому же, вода, остающаяся на ягодах после мытья, замерзает и превращается в ледяные кристаллы, которые вредят структуре и меняют её текстуру при разморозке.

  1. Отбирают только самые чистые и целые ягоды. 
  2. Разлаживают на подносе в один слой и отправляют в морозильную камеру. Таким образом она не слипнется и хорошо сохранит форму. 
  3. Когда ягодки подмерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Так сохранится свежесть, посторонние запахи в емкости не проникают.

Стоит знать: Как избавиться от сорняка — 5 проверенных методов

Как заморозить малину с сахаром

Подсластитель дает выраженный привкус и ощутимый аромат, что идеально для рецептов в десертах, коктейлях и выпечке. Отбирают в большую миску только спелые и плотные ягоды. Червивые и с плесенью выбрасывают. 

  • Добавляют сахар в соотношении 1/4 стакана песка на 4 стакана малины. Можно больше или меньше — по вкусу. 
  • Перемешивают, стараясь не повредить ягоды. 
  • Дают смеси постоять 15-20 минут, чтобы сахар начал растворяться и появился сироп.
  • Выкладывают ягоды в один слой, чтобы не слипались, в подходящий для заморозки лоток или противень. Проще это делать небольшими порциями, чтобы быстрее и наверняка. 

Помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, пока малина замёрзнет. Затем фасуют по пластмассовым бутылкам, пакетам или лоткам. При желании указывают маркером дату заморозки на листке. Мерзлую малину лучше съесть в течение 6-12 месяцев.

Познавательная статья: Какой выбрать шланг для полива: 8 азов от опытных садоводов

Как лучше заморозить малину без сахара

Если замораживать без сахара, у ягоды сохраняется натуральный вкус и максимум питательных веществ. Выкладывают ее в один слой на противень или лоток, покрытый пергаментной бумагой.  В таком случае она не слипнется во время заморозки. 

мерзлая малина в ладони

Отправляют в морозилку на несколько часов до окостенения. Затем нужно переложить в подходящую тару. Из пакетов удаляют как можно больше воздуха перед закрытием, чтобы ягодки не обледенели.

В копилку знаний: Как правильно выбрать кусторез: 5 важностей

Пюре

Перебивают малину до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне. При желании можно процедить через мелкое сито и удалить семена. 

Чтобы пюре было сладким (на любителя)

Добавляют сахар по вкусу, перемешивают. 

Рекомендуемая пропорция: на 1 литр массы 100-150 грамм сахара

Для яркого цвета и усиления вкуса Вливают лимонного сока 1-2 столовые ложки на 1 литр заготовки

Перекладывают заготовку в судки или зип-пакеты для заморозки. Если использовать контейнеры, оставляют 1-2 см свободного пространства от краев. Пюре расширится при замерзании. 

замороженная малина высыпалась из зип-пакета

Также можно использовать лотки для замораживания льда, чтобы получить порционные кубики. После замерзания их перекладывают в герметичные пакеты для экономии места в морозильной камере.

Читайте: Как выращивать микрозелень: 8 способов, которые работают

Целиком

Замораживают в один слой на разделочной доске, застелив ее пергаментом. Когда замёрзнет, фасуют, маркируют и хранят в морозильнике в течение года. 

Как видите, независимо от того, замораживать малину целиком или пюреобразной массой с добавлением сахара, ягоды все равно останутся вкусными. Воспользовавшись рекомендациями, сможете легко сделать запасы на зиму и лакомится полезным в любое время года.

На заметку: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода 

Комментарии
Оставьте комментарий