Тот, кто ест малину, реже болеет. Она усиливает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В ней много витаминов группы B, K, E, которые нацелены на нормальное функционирование нервной системы и обмена веществ.
Также в ягоде есть калий, магний, железо, кальций, антиоксиданты. В комплексе такие щедроты помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки организма от старения. Если правильно заморозить малину на зиму, сохраняются большинство полезных веществ. Вкус остается прежним.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой
Малина — очень нежная, если ее мыть, потеряется сочность. Она разлезется. К тому же, вода, остающаяся на ягодах после мытья, замерзает и превращается в ледяные кристаллы, которые вредят структуре и меняют её текстуру при разморозке.
- Отбирают только самые чистые и целые ягоды.
- Разлаживают на подносе в один слой и отправляют в морозильную камеру. Таким образом она не слипнется и хорошо сохранит форму.
- Когда ягодки подмерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Так сохранится свежесть, посторонние запахи в емкости не проникают.
Стоит знать: Как избавиться от сорняка — 5 проверенных методов
Как заморозить малину с сахаром
Подсластитель дает выраженный привкус и ощутимый аромат, что идеально для рецептов в десертах, коктейлях и выпечке. Отбирают в большую миску только спелые и плотные ягоды. Червивые и с плесенью выбрасывают.
- Добавляют сахар в соотношении 1/4 стакана песка на 4 стакана малины. Можно больше или меньше — по вкусу.
- Перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
- Дают смеси постоять 15-20 минут, чтобы сахар начал растворяться и появился сироп.
- Выкладывают ягоды в один слой, чтобы не слипались, в подходящий для заморозки лоток или противень. Проще это делать небольшими порциями, чтобы быстрее и наверняка.
Помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, пока малина замёрзнет. Затем фасуют по пластмассовым бутылкам, пакетам или лоткам. При желании указывают маркером дату заморозки на листке. Мерзлую малину лучше съесть в течение 6-12 месяцев.
Познавательная статья: Какой выбрать шланг для полива: 8 азов от опытных садоводов
Как лучше заморозить малину без сахара
Если замораживать без сахара, у ягоды сохраняется натуральный вкус и максимум питательных веществ. Выкладывают ее в один слой на противень или лоток, покрытый пергаментной бумагой. В таком случае она не слипнется во время заморозки.
Отправляют в морозилку на несколько часов до окостенения. Затем нужно переложить в подходящую тару. Из пакетов удаляют как можно больше воздуха перед закрытием, чтобы ягодки не обледенели.
В копилку знаний: Как правильно выбрать кусторез: 5 важностей
Пюре
Перебивают малину до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне. При желании можно процедить через мелкое сито и удалить семена.
Чтобы пюре было сладким (на любителя)
|
Добавляют сахар по вкусу, перемешивают. Рекомендуемая пропорция: на 1 литр массы 100-150 грамм сахара |
Для яркого цвета и усиления вкуса | Вливают лимонного сока 1-2 столовые ложки на 1 литр заготовки |
Перекладывают заготовку в судки или зип-пакеты для заморозки. Если использовать контейнеры, оставляют 1-2 см свободного пространства от краев. Пюре расширится при замерзании.
Также можно использовать лотки для замораживания льда, чтобы получить порционные кубики. После замерзания их перекладывают в герметичные пакеты для экономии места в морозильной камере.
Читайте: Как выращивать микрозелень: 8 способов, которые работают
Целиком
Замораживают в один слой на разделочной доске, застелив ее пергаментом. Когда замёрзнет, фасуют, маркируют и хранят в морозильнике в течение года.
Как видите, независимо от того, замораживать малину целиком или пюреобразной массой с добавлением сахара, ягоды все равно останутся вкусными. Воспользовавшись рекомендациями, сможете легко сделать запасы на зиму и лакомится полезным в любое время года.
На заметку: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода