Стекло и дерево — табу, а вот для нержавейки не мешало бы устроить фейс-контроль с пристрастием. Подробнее о том, какая посуда используется для индукционных плит — ниже. Читайте и узнавайте крутые кухонные лайфхаки!
На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Принцип работы плиты
Если не заходить в дебри физики, устройство представляет собой мини трансформатор с электроконфорками. Они в разы безопаснее газовых. Под внешней панелью спрятана индукционная катушка, где протекает ток. Она исполняет роль первичной обмотки.
Вторичной — служит посудина. Когда у неё правильный материал, появляется магнитная индукция и ток начинает прогревать донышко по диаметру. Ручки кастрюли, сковородки и крышки не греются, так что не обожжешься.
Если снять посуду с плиты, комфорка через несколько секунд будет еле теплой. При магнитной индукции прогревается только керамическая «оболочка» плиты. И то тепло, которое чувствуется после снятия кастрюли, — это потому, что поверхность впитала жар и передает его по инерции.
Именно поэтому при взаимодействии с такими плитами невозможно обжечься. Открытого огня здесь нет, а керамика остывает мгновенно.
В тему: Индукционная плита или газовая — что лучше выбрать: 5 подводных камней
Какую посуду можно ставить на индукционную плиту
Плита будет трудиться, если между техникой и утварью будет возникать индукция. А для этого нужно будет искать ферромагнитные материалы. Они гарантированно «замкнут цепь». Найти её просто — производитель пишет на своей продукции, что она подходит для индукции и помечает её значком «спираль».
Но если упаковка утеряна или обновление кухонной мелочи произошло спонтанно, проверяют дно посуды на профпригодность с помощью магнитика, который работает с четырьмя материалами.
- Чугун.
- Нержавеющий металл.
- Алюминий с ферромагнитным днищем
- Эмалированная стальная посуда.
Донце должно быть без вмятин, абсолютно ровным. Если оно за период эксплуатации частично деформировалось, будет хуже «замыкать цепь» и дольше прогреваться.
Интересная статья: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила
Что нельзя ставить на индукционную плиту
Не сработает утварь, если дно не магнитится. Ведь посуда для индукционной плиты отличается именно своим «магнетизмом». Многие привычные материалы не смогут служить в качестве вторичной обмотки, и система не запустит передачу тепла. С огромной долей вероятности в этом случае не годятся:
- медь, стекло, латунь;
- дерево, пластик и алюминий без магнитного днища.
Если днище не магнитится, придется использовать посуду в другой кухонной технике или отдавать друзьям. С плитой они не подружатся.
Иногда может спасти ситуацию предмет под названием «индукционный адаптер», который будет выступать магнитным донышком для посуды. Его делают из многослойного ферромагнитного сплава: плита будет нагревать переходник, а он будет передавать тепло посуде.
Читайте: Рейтинг индукционных плит: 5 настольных плит для дома
Как понять, подходит ли посуда для «индукционки»?
Все зависит от того, покупается ли новая утварь или будет использоваться старая. Для каждого из них существует свой подход:
Подход
|
Вариант 1 | Вариант 2 |
---|---|---|
Анализ упаковки | Изучить инструкцию производителя и упаковку | Рассмотреть саму утварь. Часто на посуде можно найти значок индукционной плиты (выглядит, как спираль) |
Полевые испытания | Взять магнит (подойдет даже с холодильника) и приложить к днищу. Если магнитится, будет работать с плитой | Поставить готовить еду. Через несколько минут на варочной панели станет ясно, работает ли кастрюля с данной утварью |
При большом желании и находчивости на индукционке можно готовить еду в любой посудине. Главное, создать между конфоркой и днищем ту самую прослойку, что «закроет цепь».