Варка и тушение продуктов, хранение еды – со всем этим отлично справляются кастрюли. Емкости могут быть стальными, тефлоновыми, чугунными, подходить для СВЧ, духовки и/или индукционных плит. Как разобраться со всеми разновидностями кастрюль и выбрать нужный вариант? Стоит изучить каждый тип подобной посуды более подробно. В помощь – эта статья.
Может заинтересовать: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев.
Виды кастрюль: классификация по материалу изготовления
То, из чего изготовлена емкость для готовки, «расскажет» хозяйкам, какую пищу лучше всего приготовить в кастрюльке и как ухаживать за ней. Какие бывают кастрюли, если классифицировать их по материалу? Алюминиевые, эмалированные, тефлоновые, керамические, стеклянные, чугунные, стальные. Подробное описание каждого из 6 видов дано ниже.
Алюминий
Кастрюльки из алюминия – лидеры на кухне. В них и тушат, и варят, и готовят на пару.
Их основные плюсы:
- небольшой вес (например, C6944402 весит 1625 г);
- привлекательный дизайн;
- быстрый нагрев воды, пищи.
Поскольку алюминиевая посуда характеризуется высокой теплопроводностью, то приготовление еды в ней занимает минимум времени. Кроме того, такие кастрюльки не ржавеют.
Посуда из литого и кованого алюминия отличается утолщенными стенками и толстым дном. В ней можно не только варить, но и обжаривать пищу. Так что это – идеальный вариант для приготовления плова, тушеного мяса.
Нюанс: изделия из этого материала требуют бережного очищения от загрязнения. Лучше не использовать жесткие железные мочалки, уксус для отмывания стенок посуды, чтобы не повредить покрытие.
Чтобы изделия из алюминия были устойчивы к кислотам, щелочам, пища в них не пригорала при готовке, стоит выбирать модели с антипригарным покрытием (например, GRANCHIO Terracotta 24 cм).
Эмаль
Покрытые эмалью емкости отличаются длительным сроком службы. Эмаль не реагирует на кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах. В кастрюльках вроде AR0435 хорошо получаются рагу из овощей, жидкие блюда, жаркое. В них даже можно засолить огурцы или капусту!
Один из плюсов подобных изделий (например, ARO120) – в них можно хранить готовые блюда в холодильнике, т .к. эмаль не окисляется, не впитывает посторонние ароматы. Гладкая поверхность посуды легко моется мягкой губкой, изделия длительное время сохраняют презентабельный вид. Заметный плюс – достаточно доступная стоимость.
Нюансы: молоко и густая пища в эмалированных кастрюльках могут подгорать, также материал не терпит резкого перепада температур (не стоит в горячую емкость наливать холодную воду, иначе на покрытии могут образоваться трещинки).
Тефлон
Такая посуда является антипригарной, а значит, в ней можно приготовить все. Кастрюли с тефлоновым покрытием подходят для приготовления рагу, первых и вторых блюд. Масла можно добавлять по минимуму, еда получается практически диетической.
В кухонные изделия из этого материала при изготовлении часто добавляют металлические примеси, что увеличивает стойкость изделий к механическим повреждениям. Тефлоновое покрытие делает подогрев равномерным. А за счет теплоизоляционных свойств материал пища длительное время после приготовления не остывает.
Нюансы: тефлоновая посуда не любит чистящих порошков, ее лучше отмывать гелевыми средствами и мягкой губкой.
Керамика и стекло
Экологичные материалы, емкости из которых можно использовать не только на варочной плите, но и в духовке.
Интересно узнать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Особенности кастрюль из жаропрочного стекла (например, LT3001) и керамики:
Стекло
|
Керамика |
---|---|
Отличается эстетичным внешним видом | |
Можно мыть в посудомоечной машине | |
Можно использовать в микроволновке | Можно использовать в микроволновке, если кастрюли покрыты глазурью со всех сторон и не имеют золотой или серебряной каемки |
Пригодно для хранения пищи в холодильнике, морозилке | |
Легко очищается от загрязнений |
Нюансы: на газовой плите изделия из стекла и керамики можно использовать только с рассекателями пламени, также такая посуда не подойдет для индукционных варочных поверхностей.
Посуда из керамики и стекла идеальна для тушения и запекания в духовке.
Читайте также: Посудомоечная машина – что можно мыть, а что нельзя? 20 полезных советов
Чугун
Чугунные изделия очень долговечные. Оптимально подходят для блюд, требующих долгого томления, например, для тушения мяса. Кроме того, чугунные кастрюльки (например, LT1060) отлично подойдут для использования в духовках.
Чем примечательны модели из чугуна:
- подходят для всех типов кухонных плит, в том числе и индукционных;
- легко очищаются от загрязнений;
- выдерживают воздействие очень высоких температур (до 280 °C);
- в чугунных кастрюлях пища долгое время не остывает;
- стойки к образованию царапин и трещин на поверхности.
Посуда из чугуна по весу превосходит изделия из других материалов, в ней не очень удобно хранить пищу в холодильнике, зато по прочности и жароустойчивости подобные емкости не имеют равных.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки (например, AR0743S) привлекает внимание в прямом смысле слова блестящим внешним видом. В ней можно приготовить любые лакомства, т. к. сталь не окисляется.
Чем привлекают емкости из этого материала:
- долговечностью и стойкостью к сколам;
- не покрываются ржавчиной;
- не боятся чистки порошками, щетками;
- хорошо переносят перепады температур.
Емкости из нержавейки (например, AR0612S) совместимы со всеми видами плит, их можно мыть в посудомоечной машине. Стальные изделия быстро и равномерно прогреваются, пригодны для длительного хранения пищи, не требуют сложного ухода.
Поддержка индукционных конфорок
Кухонные емкости, совместимые с индукцией, изготавливают из материалов, поглощающих энергию магнитного поля. Такие кастрюльки должны иметь на дне маркировку в виде петель, зигзагов, надпись Induction или соответствующее указание в описании: «совместимость со всеми типами плит». Как вариант – AR0730S. Особая характеристика подобной посуды – идеально ровное дно с толщиной ≈2-5 мм.
Какими бывают кастрюли для индукционных плит:
- из стали-нержавейки;
- чугунные;
- из эмалированной стали.
Совет: можно приобрести специальный стальной диск и использовать с индукционными конфорками даже стеклянные или алюминиевые емкости.
Полезная информация: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить
Использование в СВЧ
Здесь можно использовать только те типы кухонных емкостей, которые в составе не имеют металла.
Подробнее о посуде для СВЧ читайте здесь: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов
Виды кастрюль по назначению – для СВЧ:
- стеклянные жаростойкие варианты (например, LT3004);
- керамические изделия, покрытые глазурью;
- силиконовая тара.
Съемные ручки
Очень удобно, когда ручки от кухонной утвари можно быстро снять и прикрепить обратно.
Для чего это пригодится хозяйкам:
- емкость можно компактно разместить в духовке или холодильнике;
- удобно мыть в посудомоечной машине;
- изделия занимают минимум места во время хранения и транспортировки.
Пример кастрюльки со съемной ручкой – AL-4565.24. Чаще всего производители используют ручки с защелками.
На каком же виде кастрюль остановить свой выбор? Нужно руководствоваться не только стоимостью и внешним видом изделий, но и учесть, с какой плитой будет использоваться посуда. Также необходимо обратить внимание на возможность готовить или разогревать еду в СВЧ. Съемные ручки – дополнительная опция кастрюлек, не обязательный, но весьма практичный и удобный элемент.