Сотейник на вид соединяет в себе такие две емкости для готовки:
Внешне посуда больше напоминает сковородку: такая же удобная длинная ручка (правда, иногда встречаются модели с двумя маленькими), только бортики чаши немного выше. Используется сотейник для приготовления блюд, в которых ингредиенты перемешиваются методом подбрасывания. Собственно, отсюда и название, от французского слова «соте» – блюдо из овощей и мяса, которое смешивается подбрасыванием чаши.
Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?
Материалом для такой посуды может служить:
- сталь;
- медь;
- алюминий;
- чугун.
Сотейники бывают разной формы и вместительности. Чаще всего хозяйки используют их для приготовления соусов, подогрева уже готовой пищи, тушения овощей, отваривания блюд из теста. В этой утвари продукты не пригорают и не слипаются, а пища получается сочной и ароматной.
Для тех, кто еще не обзавелся подобной посудой, будет интересно узнать, какой сотейник лучше выбрать домой и стоит ли верить отзывам о такой посуде. Об этом и многом другом – далее в статье.
Правила и секреты выбора идеального сотейника
Отправляясь в магазин за обновкой в виде сотейника, стоит знать, какими характеристиками должна обладать качественная посуда. Первое, на что стоит обратить внимание – наличие крышки. Этот обязательный атрибут поможет сохранить природную влагу в продуктах, превратив обычную еду в сочный кулинарный шедевр. Крышке также желательно иметь резиновый ободок, чтобы плотно прилегать к чаше. Дополнительным плюсом будет, если на поверхности будет небольшое отверстие для пара. Из материала предпочтительнее жаропрочное стекло.
Не лишним спросить у консультанта, какую температуру выдерживает крышка и ручка на ней, особенно, если на ручке есть пластмассовые элементы. А что еще важно при выборе сотейника?
Предназначение
В большинстве своем подходит такая посуда как для плиты, так и для духовки (если в своей конструкции не содержит пластика и/или нежаростойкого стекла. Утварь относится к универсальному типу: в ней удобно и варить, и тушить, и запекать. Благодаря конструктивным особенностям (толстому дну и стенкам), еда в посуде медленно томится, тепло распределяется равномерно. Такое приготовление пищи позволяет сохранять ее цвет, запах и все полезные элементы.
Интересно также узнать: 8 критериев выбора встраиваемой духовки
Материал
Как уже было сказано выше, сотейник может быть изготовлен из практически любого материала (есть даже стеклянные варианты специально для микроволновки). Отличается ли посуда в зависимости от сырья и какой сотейник лучше купить, ориентируясь на материал, показано в таблице.
Материал изготовления
|
|||
---|---|---|---|
Чугун | Нержавеющая сталь | Алюминий | Жаростойкая керамика |
Посуда равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, пища в таком сотейнике не пригорает. Единственный недостаток чугуна – большой вес. | Более легкие варианты. Простые в уходе, долговечные, быстро нагреваются. В качестве антипригарного покрытия используется тефлон, керамическое напыление, фторопласты. Для лучшего сохранения тепла и равномерного нагрева толщина стенок должна составлять не менее 2,5-3 мм. | Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Не поддаются деформации. Обязательное условие – хорошее антипригарное покрытие. | Подойдет для индукционной плиты или духовки. Дно должно быть ровным. |
Форма и размер сотейника
Эти параметры также важны. Если приобретать посуду только для приготовления соуса или крема, то достаточно компактного сотейника до 1,5 л объемом (например, как Russell Hobbs STONE COLLECTION). Чтобы варить плов, тушить овощи или мясо, стоит обратить внимание на утварь пообъемнее. Учесть следует и размер духовки (именно в ней чаще всего используют сотейник). Необходимо, чтобы посуда свободно помещалась в пространстве духового шкафа: не упиралась в стенки и не мешала закрытию дверцы.
Интересно также почитать: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора
Если ориентироваться на форму сотейника, то здесь все зависит исключительно от вкуса. Лучшие сотейники бывают и круглыми, и прямоугольными, и квадратными. При этом стоит заметить, что чем толще стенки утвари – тем качественнее посуда.
Наличие антипригарного покрытия
Предусмотрено во всех современных моделях сотейников. Этот слой из керамики, гранита, тефлона или титана расположен внутри посуды и позволяет использовать меньше масла в процессе приготовления еды (или даже не использовать его совсем). Благодаря этому в сотейнике можно создавать диетические шедевры или блюда для детского питания.
На заметку: 5 лучших веганских рецептов, которые понравятся всем!
Многие производители делают антипригарное покрытие ребристым. Такое дно добавляет аппетитности мясу или овощам, оставляя оригинальные полосы на их поверхности (т.н. «гриль-эффект»).
Съемные ручки
Чтобы свободно использовать сотейник в духовке, какую модель лучше выбрать: с одной ручкой или двумя? Этот вопрос волнует многих хозяек. Однако главный нюанс удачной покупки заключается не в количестве ручек, а в их материале и способе крепления. Самым подходящим вариантом будет кухонная посуда, у которой ручки или жаропрочные (не содержат пластика или дерева), или снимаются и держатся на заклепках. В случае необходимости их можно отстегнуть и использовать только чашу.
Возможно, вам будет интересно: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Итог
Сотейник – полезная утварь. В нем можно готовить блюда любой национальной кухни и радовать своих домочадцев вкусным ужином или обедом. Главное – создавать еду с позитивным настроем и получать удовольствие от процесса. Ведь удобная и качественная посуда специально для этого и создана. А как выбрать такой сотейник, уже рассказано в статье.