Молодые овощи самые лучшие, чтобы сделать оладушки из кабачка. У них тонкая кожура и менее выраженные семена. Они сочнее и нежнее. Поэтому в тертом виде содержат много сока, который необходимо удалить, чтобы тесто не было слишком жидким. Для этого натертые кабачки нужно подсолить и оставить на 10-15 минут. Затем тщательно отжать лишнюю влагу с помощью марли или полотенца.
Важно правильно подобрать соотношение тертых овощей, муки и яиц
|
Слишком много муки сделает оладьи тяжелыми, а недостаток — расплывчатыми. Обычно на один средний кабачок идет одно яйцо и 2-3 столовые ложки муки |
Также можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, зелень |
Чтобы обогатить вкус блюда. Или поэкспериментировать с добавлением сыра/творога |
Тесто для ладушек должно быть густым, чтобы держали форму при жарке. Если слишком жидкое, добавляют немного муки. Жарить лучше на среднем огне, чтобы пышечки хорошо прожарились внутри и не подгорели снаружи. Масло должно покрывать дно сковороды, но не слишком много. Иначе оладышки получатся жирными. Их переворачивают когда края начнут подрумяниваться и слегка отделяться от сковороды. Так не разорвутся. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Как приготовить оладьи из кабачков: классический рецепт
В этом рецепте акцент на натуральный вкус кабачков. В него можно добавлять зелень, чеснок, лук или сыр, чтобы разнообразить вкус. Кабачковые оладьи получаются низкокалорийными — как раз для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт. (среднего размера).
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки (примерно, может понадобиться чуть больше или меньше).
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Овощи моют, натирают на крупной терке. Если кабачки молодые, можно не очищать от кожуры.
- Подсаливают натертую массу и оставляют на 10-15 минут, чтобы появился сок.
- Отжимают лишнюю жидкость с помощью марли или полотенца.
- В большой миске смешивают отжатую массу, яйца, муку, соль и перец.
- Перемешивают продукты до однородности. Консистенция теста должна быть густой, чтобы оладьи не расплывались при жарке.
Разогревают сковороду на среднем огне и наливают растительное масло. Столовой ложкой выкладывают тесто на раскаленную поверхность, формируя овалы. Жарят с обеих сторон до золотистой корочки. На это уходит до 3 минут с каждой стороны.
Выкладывают готовые оладушки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подают горячими со сметаной, йогуртом или соусом.
Пышные оладьи из кабачка на кефире
Кефир в составе теста при реакции с содой образовывает пузырьки углекислого газа, благодаря которым оладьи из кабачка получаются пышными и воздушными. Также он придает тесту мягкость и нежность. Из-за легкой кислинки блюдо приятное на вкус и легкое в текстуре.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт. (среднего размера).
- Кефир — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 стакан (примерно, может понадобиться чуть больше или меньше).
- Сода — 1/2 чайной ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Вымытые кабачки трут на крупной терке. Присаливают и отстаивают до 15 минут, чтобы пустили сок.
- Отжимают появившуюся жидкость.
- В миске смешивают кефир и соду. Дают смеси постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
- Добавляют яйца и перемешивают.
- Постепенно добавляют муку, чтобы получилось густое тесто.
- Вводят отжатые кабачки в тесто. Добавляют соль/перец по вкусу.
- Перемешивают до однородной массы. Консистенция должна быть густой, чтобы оладушки не расплывались на сковороде.
Разогревают сковородку на среднем огне, наливают растительное масло. Столовой ложкой выкладывают тесто и формируют подобие круга или овала. Обжаривают с обеих сторон до румяности. Примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из кабачков на сковороде с сыром
Сыр придает ладушкам насыщенный и пикантный вкус, который прекрасно сочетается с нежными кабачками. У него приятная солоноватая нотка, которая улучшает текстуру блюда. При жарке на сковороде сыр плавится и образует аппетитную хрустящую корочку. Пышечки снаружи хрустящие, а внутри нежные и сочные.
Также сыр в оладьях придает им легкую тягучесть. Твердые сорта, такие как пармезан или чеддер, дают выраженный вкус. Мягкие (моцарелла) добавляют нежности и тянучести. При жарке на кухне распространяется аромат, который вызывает желание скорее попробовать блюдо.
Ингредиенты
- Средние кабачки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — в пределах 4 столовых ложек.
- Твердый сыр — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию.
Приготовление
- Кабачки моют, со старых снимают кожицу, с молодых — нет, натирают на крупной терке.
- Солят натертые и оставляют постоять 10-15 минут, чтобы пустили сок.
- Отжимают жидкость, используя марлю или полотенце.
- Натирают сыр на мелкой терке.
- В большой миске смешивают отжатые кабачки, яйца, натертый сыр, муку, соль и перец. Продукты перемешивают до однородной массы. Консистенция теста должна быть густой. Если жидковатое, добавляют немного муки. По своему усмотрению, добавляют в тесто мелко нарезанную зелень.
Жарят на разогретой сковороде и следят, чтобы сыр хорошо плавился, создавая хрустящую корочку. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать масло. Подают горячими со сметаной, йогуртом или соусом.
Как приготовить кабачковые оладьи в духовке
На оладушки в духовке уходит меньше масла, чем при жарке на сковороде. Блюдо получается низкокалорийным, что полезнее для здоровья. В пышущей жаром камере минимальный риск подгорания или не дожаривания. Оладьи получают равномерную золотистую корочку со всех сторон.
Ингредиенты
- Кабачки средние — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки.
- Сыр (чеддер или пармезан) — 100 г (по желанию).
- Соль, перец — по вкусу.
- Укроп, петрушка — по желанию.
- Растительное масло или пергамент для выпекания.
Приготовление
- Вымытые кабачки натирают на крупной терке.
- Солят и оставляют на 15 минут, чтобы появился сок.
- Отжимают лишнюю жидкость.
- Натирают сыр на мелкой терке.
- В объемистой миске смешивают выжатую массу, яйца, натертый сыр, зелень (можно без последних двух), муку, соль и перец.
- Все перемешивают до однородности.
Разогревают духовку до 180-200°C. Противень застилают пергаментной бумагой или слегка смазывают растительным маслом. Столовой ложкой выкладывают тесто на противень, формируя аккуратную форму. Разравнивают ложкой, чтобы оладушки были равномерной толщины. Помещают деко в разогретую камеру и оставляют на 15-20 минут. Затем переворачивают и еще пекут 10-15 минут, до зарумянивания.
Готовые оладьи вынимают из духовки и дают им немного остыть на противне. Подают горячими.
Оладьи из кабачков и картошки
Кабачки сочные и нежные, картофель — плотный и крахмалистый. Это сочетание придаёт оладьям интересную текстуру. Они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Картофель добавляет оладьям насыщенность и сытность, а кабачки — лёгкость и свежесть. Это сочетание вкусов делает блюдо питательным и приятным.
Ингредиенты
- Средний кабачок — 1 шт.
- Средние клубни картофеля — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Перец — по вкусу
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
- Укроп, петрушка — по желанию.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
- Очищенные кабачки и картофель натирают на крупной терке. Подсаливают. Ждут 15 минут, чтобы пустили сок.
- Отжимают лишнюю жидкость.
- Мелко измельчают лук и зелень, пропускают чеснок через пресс.
- В объемистой миске смешивают отжатые кабачки и картофель, добавляют яйца, муку и пошинкованные продукты. Солят, перчат по вкусу.
- Перемешивают до получения однородной массы.
Обжаривают лепешечки на разогретой сковороде с обеих сторон. Следят, чтобы прожаривались равномерно. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают к столу с разными добавками.
Кабачковые оладьи с манкой
Манка набухает и придает оладьям легкость и пышность. Делает хрустящую корочку, контрастируя между мягкой серединкой и ломкой внешней частью. Такое блюдо можно разнообразить, добавляя специи, зелень или сыр. Оладьи готовят на сковороде и в духовке.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт. (средние).
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. ложки.
- Соль/перец — по вкусу.
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Пучок укроп, петрушки. Чеснок — 1-2 зубчика, все по желанию.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Овощи натирают, присаливают и оставляют пустить сок примерно на 15 минут.
- Влажную массу отжимают.
- Рубят лук и травы. Чеснок спрессовывают.
- В большой миске смешивают отжатые кабачки, яйца, манку, соль и перец.
- Добавляют лук, чеснок и зелень.
- Перемешивают до однородности и оставляют тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Это придаст оладьям пышность.
Жарят на среднем огне с двух сторон, пока не подрумянятся.
Познавательная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Оладьи из кабачка с фаршем
Кабачки придают оладьям свежесть и легкость, а фарш добавляет насыщенность и мясной вкус. Это гармоничное сочетание делает блюдо аппетитным и сытным. Фарш из любого мяса — говядины, свинины, курицы, индейки. К нему добавляют различные приправы для вкусовых оттенков.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки.
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Вымытые кабачки натирают, присаливают и оставляют постоять, чтобы пустили сок. Его отжимают до сухости массы.
- Мелко нарезают лук, чеснок.
- В большой таре смешивают отжатые кабачки, мясной фарш, яйца, муку, рубленный лук, чеснок, соль и перец.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты до однородной массы.
Жарят на хорошо разогретой поверхности по 3-4 минуты с каждой стороны. Убеждаются, что фарш полностью прожарился. Готовые оладьи отлично сочетаются с салатом из свежих овощей.
На заметку: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Оладьи из кабачков без яиц
Поскольку в рецепте нет яиц, такая еда подходит для веганов. Кабачки сами по себе очень сочные и нежные, оладушки получаются мягкими даже без использования яиц. Рецепт можно усовершенствовать, добавляя различные овощи, специи или зелень по своему вкусу.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки.
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Укроп, петрушка — по желанию.
Приготовление
- Вымытые кабачки натирают, солят и ждут пока пустят сок. От него избавляются.
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают все ингредиенты до однородности, приправляют специями.
Жарят с обеих сторон до золотистой корочки. Следят, чтобы оладьи хорошо прожарились.
Дельные советы: Как квасить капусту — 7 рецептов и 2 способа
Оладьи из кабачка без муки
Отсутствие муки делает такие оладьи отличным выбором для тех, кто придерживается низко углеводной или кето-диеты. Они легче усваиваются. Вместо муки можно использовать различные заменители: овсяные хлопья, тертый картофель, творог.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
- Соль, перец — по вкусу.
- Пучок укропа, петрушки — по желанию.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Кабачки очищают от кожуры, натирают на терке с крупной перфорацией. Солят.
- Дают постоять массе 15 минут, чтобы появился сок. Его отжимают.
- Лук и зелень измельчают, чеснок давят через пресс.
- Смешивают все продукты, чтобы получилась однородная смесь.
- Жарят на умеренном огне до образования золотистого цвета с двух сторон.
Стоит знать: Как почистить молодую картошку — 8 рабочих секретиков
Оладушки из замороженных кабачков
Замороженные кабачки можно использовать в любое время года, независимо от сезона. Они уже очищены и нарезаны, что сокращает время подготовки ингредиентов и облегчает приготовление. При правильной заморозке кабачки сохраняют большинство своих витаминов и минералов, делая оладьи питательными и полезными.
Ингредиенты
- Замороженные кабачки — 500 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки.
- Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
- Соль и перец — по вкусу.
- Укроп, петрушка — по желанию.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Чтобы разморозить, заготовку оставляют в холодильнике на несколько часов или отправляют в микроволновую печь.
- Сливают лишнюю жидкость.
- Мелко нарезают лук, зелень, пропускают чеснок через пресс.
- Смешивают размороженные и отжатые кабачки, яйца, муку, лук, чеснок, зелень, соль и перец до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть густой.
- Прожаривают на раскаленной сковороде с двух сторон. Следят, чтобы не подгорели.
Независимо от выбранного рецепта, будь-то классические оладьи, с добавлением сыра, манки, картофеля или фарша, каждый вариант со своими особенностями. Из общего — это низкокалорийность и сытость. Пробуйте разные рецепты, добавляйте специи, приправы и добавки, чтобы определиться для себя среди разнообразия вкусовых сочетаний. Кабачок — замечательный овощ: недорогой и полезный. Этим нужно воспользоваться в сезон и, уж тем более, в период авитаминоза.
К слову: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку