Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Оладьи из кабачка — 10 проверенных рецептов

Дата публикации: 23.07.2024 10:38
Дата обновления: 23.07.2024 11:21

Молодые овощи самые лучшие, чтобы сделать оладушки из кабачка. У них тонкая кожура и менее выраженные семена. Они сочнее и нежнее. Поэтому в тертом виде содержат много сока, который необходимо удалить, чтобы тесто не было слишком жидким. Для этого натертые кабачки нужно подсолить и оставить на 10-15 минут. Затем тщательно отжать лишнюю влагу с помощью марли или полотенца.

Важно правильно подобрать соотношение тертых овощей, муки и яиц

Слишком много муки сделает оладьи тяжелыми, а недостаток — расплывчатыми. 

Обычно на один средний кабачок идет одно яйцо и 2-3 столовые ложки муки

Также можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, зелень

Чтобы обогатить вкус блюда. 

Или поэкспериментировать с добавлением сыра/творога

Тесто для ладушек должно быть густым, чтобы держали форму при жарке. Если слишком жидкое, добавляют немного муки. Жарить лучше на среднем огне, чтобы пышечки хорошо прожарились внутри и не подгорели снаружи. Масло должно покрывать дно сковороды, но не слишком много. Иначе оладышки получатся жирными. Их переворачивают когда края начнут подрумяниваться и слегка отделяться от сковороды. Так не разорвутся. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Как приготовить оладьи из кабачков: классический рецепт

В этом рецепте акцент на натуральный вкус кабачков. В него можно добавлять зелень, чеснок, лук или сыр, чтобы разнообразить вкус. Кабачковые оладьи получаются низкокалорийными — как раз для тех, кто следит за своим питанием.

стопка оладий на тарелке

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт. (среднего размера).
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки (примерно, может понадобиться чуть больше или меньше).
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Овощи моют, натирают на крупной терке. Если кабачки молодые, можно не очищать от кожуры.
  2. Подсаливают натертую массу и оставляют на 10-15 минут, чтобы появился сок.
  3. Отжимают лишнюю жидкость с помощью марли или полотенца.
  4. В большой миске смешивают отжатую массу, яйца, муку, соль и перец.
  5. Перемешивают продукты до однородности. Консистенция теста должна быть густой, чтобы оладьи не расплывались при жарке.

Разогревают сковороду на среднем огне и наливают растительное масло. Столовой ложкой выкладывают тесто на раскаленную поверхность, формируя овалы. Жарят с обеих сторон до золотистой корочки. На это уходит до 3 минут с каждой стороны.

Выкладывают готовые оладушки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подают  горячими со сметаной, йогуртом или соусом.

Пышные оладьи из кабачка на кефире 

Кефир в составе теста при реакции с содой образовывает пузырьки углекислого газа, благодаря которым оладьи из кабачка получаются пышными и воздушными. Также он придает тесту мягкость и нежность. Из-за легкой кислинки блюдо приятное на вкус и легкое в текстуре.

аппетитные оладушки на тарелке с зеленью

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт. (среднего размера).
  • Кефир — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан (примерно, может понадобиться чуть больше или меньше).
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Вымытые кабачки трут на крупной терке. Присаливают и отстаивают до 15 минут, чтобы пустили сок.
  2. Отжимают появившуюся жидкость.
  3. В миске смешивают кефир и соду. Дают смеси постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
  4. Добавляют яйца и перемешивают.
  5. Постепенно добавляют муку, чтобы получилось густое тесто.
  6. Вводят отжатые кабачки в тесто. Добавляют соль/перец по вкусу.
  7. Перемешивают до однородной массы. Консистенция должна быть густой, чтобы оладушки не расплывались на сковороде.

Разогревают сковородку на среднем огне, наливают растительное масло. Столовой ложкой выкладывают тесто и формируют подобие круга или овала. Обжаривают с обеих сторон до румяности. Примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из кабачков на сковороде с сыром

Сыр придает ладушкам насыщенный и пикантный вкус, который прекрасно сочетается с нежными кабачками. У него приятная солоноватая нотка, которая улучшает текстуру блюда. При жарке на сковороде сыр плавится и образует аппетитную хрустящую корочку. Пышечки снаружи хрустящие, а внутри нежные и сочные.

оладьи с сыром на сковороде

Также сыр в оладьях придает им легкую тягучесть. Твердые сорта, такие как пармезан или чеддер, дают выраженный вкус. Мягкие (моцарелла) добавляют нежности и тянучести. При жарке на кухне распространяется аромат, который вызывает желание скорее попробовать блюдо.

Ингредиенты

  • Средние кабачки — 2 шт. 
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — в пределах 4 столовых ложек.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки моют, со старых снимают кожицу, с молодых — нет, натирают на крупной терке. 
  2. Солят натертые и оставляют постоять 10-15 минут, чтобы пустили сок.
  3. Отжимают жидкость, используя марлю или полотенце.
  4. Натирают сыр на мелкой терке.
  5. В большой миске смешивают отжатые кабачки, яйца, натертый сыр, муку, соль и перец. Продукты перемешивают до однородной массы. Консистенция теста должна быть густой. Если жидковатое, добавляют немного муки. По своему усмотрению, добавляют в тесто мелко нарезанную зелень.

Жарят на разогретой сковороде и следят, чтобы сыр хорошо плавился, создавая хрустящую корочку. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать масло. Подают горячими со сметаной, йогуртом или соусом.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке

На оладушки в духовке уходит меньше масла, чем при жарке на сковороде. Блюдо получается низкокалорийным, что полезнее для здоровья. В пышущей жаром камере минимальный риск подгорания или не дожаривания. Оладьи получают равномерную золотистую корочку со всех сторон.

пышные оладки из духовки

Ингредиенты

  • Кабачки средние — 2 шт. 
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сыр (чеддер или пармезан) — 100 г (по желанию).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Укроп, петрушка — по желанию.
  • Растительное масло или пергамент для выпекания.

Приготовление

  1. Вымытые кабачки натирают на крупной терке. 
  2. Солят и оставляют на 15 минут, чтобы появился сок.
  3. Отжимают лишнюю жидкость.
  4. Натирают сыр на мелкой терке.
  5. В объемистой миске смешивают выжатую массу, яйца, натертый сыр, зелень (можно без последних двух), муку, соль и перец.
  6. Все перемешивают до однородности. 

Разогревают духовку до 180-200°C. Противень застилают пергаментной бумагой или слегка смазывают растительным маслом. Столовой ложкой выкладывают тесто на противень, формируя аккуратную форму. Разравнивают ложкой, чтобы оладушки были равномерной толщины. Помещают деко в разогретую камеру и оставляют на 15-20 минут. Затем переворачивают и еще пекут 10-15 минут, до зарумянивания.

Готовые оладьи вынимают из духовки и дают им немного остыть на противне. Подают горячими.

Оладьи из кабачков и картошки

Кабачки сочные и нежные, картофель — плотный и крахмалистый. Это сочетание придаёт оладьям интересную текстуру. Они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Картофель добавляет оладьям насыщенность и сытность, а кабачки —  лёгкость и свежесть. Это сочетание вкусов делает блюдо питательным и приятным.

тереть кабачок

Ингредиенты

  • Средний кабачок — 1 шт.
  • Средние клубни картофеля — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Перец — по вкусу
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
  • Укроп, петрушка — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

  1. Очищенные кабачки и картофель натирают на крупной терке. Подсаливают. Ждут 15 минут, чтобы пустили сок.
  2. Отжимают лишнюю жидкость.
  3. Мелко измельчают лук и зелень, пропускают чеснок через пресс.
  4. В объемистой миске смешивают отжатые кабачки и картофель, добавляют яйца, муку и пошинкованные продукты. Солят, перчат по вкусу.
  5. Перемешивают до получения однородной массы. 

Обжаривают лепешечки на разогретой сковороде с обеих сторон. Следят, чтобы прожаривались равномерно. Готовые выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают к столу с разными добавками. 

Кабачковые оладьи с манкой

Манка набухает и придает оладьям легкость и пышность. Делает хрустящую корочку, контрастируя между мягкой серединкой и ломкой внешней частью. Такое блюдо можно разнообразить, добавляя специи, зелень или сыр. Оладьи готовят на сковороде и в духовке.

кабачковые ладушки со сметаной и укропом

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт. (средние).
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. ложки.
  • Соль/перец — по вкусу.
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Пучок укроп, петрушки. Чеснок — 1-2 зубчика, все по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Овощи натирают, присаливают и оставляют пустить сок примерно на 15 минут.
  2. Влажную массу отжимают.
  3. Рубят лук и травы. Чеснок спрессовывают.
  4. В большой миске смешивают отжатые кабачки, яйца, манку, соль и перец.
  5. Добавляют лук, чеснок и зелень.
  6. Перемешивают до однородности и оставляют тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Это придаст оладьям пышность.

Жарят на среднем огне с двух сторон, пока не подрумянятся.

Познавательная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Оладьи из кабачка с фаршем

Кабачки придают оладьям свежесть и легкость, а фарш добавляет насыщенность и мясной вкус. Это гармоничное сочетание делает блюдо аппетитным и сытным. Фарш из любого мяса — говядины, свинины, курицы, индейки. К нему добавляют различные приправы для вкусовых оттенков.

в тарелке жареные оладушки с зеленью и долькой лимона

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло —  для жарки.

Приготовление

  1. Вымытые кабачки натирают, присаливают и оставляют постоять, чтобы пустили сок. Его отжимают до сухости массы.
  2. Мелко нарезают лук, чеснок.
  3. В большой таре смешивают отжатые кабачки, мясной фарш, яйца, муку, рубленный лук, чеснок, соль и перец.
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты до однородной массы.

Жарят на хорошо разогретой поверхности по 3-4 минуты с каждой стороны. Убеждаются, что фарш полностью прожарился. Готовые оладьи отлично сочетаются с салатом из свежих овощей.

На заметку: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Оладьи из кабачков без яиц

Поскольку в рецепте нет яиц, такая еда подходит для веганов. Кабачки сами по себе очень сочные и нежные, оладушки получаются мягкими даже без использования яиц. Рецепт можно усовершенствовать, добавляя различные овощи, специи или зелень по своему вкусу.

 оладки с зеленью

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Вымытые кабачки натирают, солят и ждут пока пустят сок. От него избавляются.
  2. Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. 
  3. Смешивают все ингредиенты до однородности, приправляют специями. 

Жарят с обеих сторон до золотистой корочки. Следят, чтобы оладьи хорошо прожарились.

Дельные советы: Как квасить капусту — 7 рецептов и 2 способа

Оладьи из кабачка без муки

Отсутствие муки делает такие оладьи отличным выбором для тех, кто придерживается низко углеводной или кето-диеты. Они легче усваиваются. Вместо муки можно использовать различные заменители: овсяные хлопья, тертый картофель, творог.

овощные оладьи на тарелке

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Пучок укропа, петрушки — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры, натирают на терке с крупной перфорацией. Солят.
  2. Дают постоять массе 15 минут, чтобы появился сок. Его отжимают.
  3. Лук и зелень измельчают, чеснок давят через пресс.
  4. Смешивают все продукты, чтобы получилась однородная смесь. 
  5. Жарят на умеренном огне до образования золотистого цвета с двух сторон.

Стоит знать: Как почистить молодую картошку — 8 рабочих секретиков

Оладушки из замороженных кабачков

Замороженные кабачки можно использовать в любое время года, независимо от сезона. Они уже очищены и нарезаны, что сокращает время подготовки ингредиентов и облегчает приготовление. При правильной заморозке кабачки сохраняют большинство своих витаминов и минералов, делая оладьи питательными и полезными.

натертый и целый кабачок

Ингредиенты

  • Замороженные кабачки — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Лук — 1 небольшая головка (по желанию).
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Укроп, петрушка — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы разморозить, заготовку оставляют в холодильнике на несколько часов или отправляют в микроволновую печь.
  2. Сливают лишнюю жидкость.
  3. Мелко нарезают лук, зелень, пропускают чеснок через пресс.
  4. Смешивают размороженные и отжатые кабачки, яйца, муку, лук, чеснок, зелень, соль и перец до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть густой.
  5. Прожаривают на раскаленной сковороде с двух сторон. Следят, чтобы не подгорели. 

Независимо от выбранного рецепта, будь-то классические оладьи, с добавлением сыра, манки, картофеля или фарша, каждый вариант со своими особенностями. Из общего — это низкокалорийность и сытость. Пробуйте разные рецепты, добавляйте специи, приправы и добавки, чтобы определиться для себя среди разнообразия вкусовых сочетаний. Кабачок — замечательный овощ: недорогой и полезный. Этим нужно воспользоваться в сезон и, уж тем более, в период авитаминоза.

К слову: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости