Если в доме появился аэрогриль (мультипечь), считай, лишними духовку, микроволновку, пароварку и сковородку. На этом устройстве можно запросто выпекать, жарить, тушить и даже сушить продукты.
Прибор работает на принципе конвекции. Потоки горячего воздуха циркулирует вокруг пищи и равномерно воздействуют на нее. Никакого тебе пересушивания или недоваривания. Блюдо получается румяным и сочным. Овощи — сладкими, ароматными и насыщенными на вкус из-за карамелизации натуральных сахаров. Тепловая обработка с минимальным количеством жидкости и жиров предотвращает вымывание растворимых в воде питательных веществ.
На заметку: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
Как приготовить овощи в аэрогриле: ингредиенты
Продукты:
- Овощи ассорти любые: баклажан, кабачок, помидор, сладкий перец, лук.
- Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.
- Чеснок (по желанию) — 2 измельченных зубчика.
- Соль и перец — по вкусу.
- Травы и приправы: розмарин, тимьян, паприка или другие — по желанию.
Продукты нарезают на равные кусочки для равномерной прожарки. Если это картофель, морковь или другие малосочные овощи, их желательно заранее отварить до полуготовности, чтобы ускорить приготовление.
В салатнице смешивают оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и выбранные травы. Добавляют овощи и перемешивают, потом оставляют хотя бы на полчаса промариноваться. Тогда блюдо получится ароматнее, с приятными нотками послевкусия. Помимо оливкового масла, есть смысл попробовать кунжутное или масло авокадо для разнообразия вкуса. Они не выделяют вредные вещества при высоких температурах. Также можно использовать для маринада соевый соус, терияки или бальзамический уксус.
А еще можно попробовать заранее поджарить орешки. Тоже любые: кедровые, миндаль или грецкие. Потом добавить в готовые овощи, чтобы улучшить их текстуру и питательную ценность.
Стоит знать: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники
Выбираем специи и приправы для овощей в мультипечи
Экспериментируя со специями, получится открыть для себя интересные вкусовые сочетания. Да и блюдо выйдет полезнее и ароматнее. В таблице популярные специи и приправы для овощей, которые раскрывают их с довольно-таки неожиданной стороны.
Травы
|
Свойства | Вкус |
Куркума | Обладает противовоспалительными и антиоксидантными особенностями |
Придает блюдам горьковатый и землистый вкус. Отлично сочетается с картофелем и корнеплодами (свекла, редька, редис, сельдерей) |
Паприка |
Богата витамином C и антиоксидантами. Улучшает кровообращение |
Может быть сладкой, копченой или острой. Она добавляет блюдам сладковатый, слегка прокопченный аромат |
Чили порошок | Содержит капсаицин, который улучшает метаболизм и уменьшает воспаления |
Добавляет остринку. Идеально подходит для пикантных овощных блюд |
Тимьян (Чабрец) | С антисептическими свойствами |
Придает нотки землистости с легкими цветочными оттенками. Хорошо сочетается с баклажанами и помидорами |
Розмарин | С антиоксидантными и противовоспалительными свойствами | У него ярко выраженный, немного хвойный вкус, который прекрасно дополняет корнеплоды и картофель |
Итальянские травы | Смесь, обычно включающая базилик, орегано, розмарин и тимьян, каждая из которых со своими полезными свойствами |
Придает аромат с нотками средиземноморья. Отлично подходит для томатов и зеленых овощей |
Кориандр |
Используется для улучшения пищеварения. Обладает противовоспалительным эффектом |
Добавляет легкую цитринку с землистыми оттенками. Хорошо сочетается с бобовыми |
Базилик | Уменьшает воспаление и обладает антибактериальными свойствами | Имеет сладкий и слегка перечный вкус.Идеален для блюд с томатами |
Укроп | Помогает уменьшить вздутие живота и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта | Со слегка сладковатым вкусом, который хорошо сочетается с корнеплодами и капустными |
Кардамон |
С антиоксидантными свойствами. Часто используется для улучшения пищеварения |
Придает блюду сладкий и ароматный вкус. Особенно хорош в сочетании со сладкими овощами |
Майоран | Способствует расслаблению мышц, улучшает пищеварение и обладает успокаивающим эффектом |
Добавляет тонкий, сладковато-пряный вкус. Хорошо сочетается с картофелем и грибами |
К слову: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Как запечь овощи в аэрогриле
Нарезанные овощи тщательно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись маслом и приправами. Мультипечь заранее разогревают до 200°C. Овощи раскладывают в один слой на решетке или в корзине, следят, чтобы они не перекрывали друг друга, а то получатся полусырыми.
Запекают при температуре 200°C в течение 15-25 минут. Время приготовления отличается в зависимости от типа и размера овощей. По прошествие половины положенного времени нужно открыть аэрогриль и перемешать продукты для равномерного запекания в процессе приготовления. Они считаются приготовленными — когда мягкие внутри и подрумяненные снаружи. Проверяют готовность вилкой или зубочисткой.
Выкладывают готовые овощи на блюдо и, при желании, посыпают свежими травами. Можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы усилить аромат.
Четыре важных совета, которые помогают заполучить отменно приготовленные овощи гриль в аэрогриле.
- Нужно смазывать продукты, не жалея масла. Тогда специи и приправы хорошо прилипают к овощам и способствуют образованию золотистой корочки.
- Разогревают мультипечь заранее, в горячей камере еда сразу зацементируется снаружи, а внутри сохранит свою сочность.
- Овощи должны лежать в один слой, чтобы у горячего воздуха был доступ ко всем кусочкам.
- Во время запекания стоит один или два раза открыть аэрогриль и перемешать содержимое для равномерного пропекания.
Как видите, в мультипечи готовить удобно, не сложно и, главное, полезно. Кусочки сохраняют витамины, которые теряются при жарке или варке, и получаются вкусными. У блюда всегда образуется заветная хрустинка и насыщенный вкус. Экспериментируя с различными травами, специями и маслами, легко адаптировать любой рецепт овощей гриль в аэрогриле под свои предпочтения.
Анализируем: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам