Разнообразие современных приборов для готовки полезной пищи без потери вкусовых качеств путает многих. Разработчики обещают ресторанное меню при помощи одного устройства и безупречный вкус яств. Но недостаток информации о принципах работы и возможностях техники заставляет сомневаться. Воздух и пар – что общего у этих технологий, чем они отличаются? Статья поможет разобраться в нюансах и понять, кому лучше выбрать пароварку, а кому – аэрогриль.
Принцип работы устройств
Как работает пароварка
Для получения пара в устройстве находится специальный контейнер, в который заливают воду. По мере нагревания происходит испарение жидкости и пар сквозь специальные отверстия поступает в отделения с продуктами.
Контролировать объем воды можно как при помощи отметок на водном резервуаре, так и пользуясь световыми и звуковыми, как в Cook at Home Food Steamer, индикаторами. Для утилизации конденсата и сока от продуктов предназначены поддоны, при этом их количество должно совпадать с числом лоточков для готовки, чтобы ароматы и вкусы кушаний не смешивались.
Готовить с удовольствием: Как правильно выбрать пароварку?
Как работает аэрогриль
Основные детали прибора – элемент нагрева и кулер – находятся на крышке. При этом без специальной емкости с нужным количеством отверстий устройство не имеет смысла. Именно в эту чашу кладут продукты и туда же поступает горячий горячий воздух для их готовки. Нагревание еды в агрегатах вроде PAG 1204 происходит равномерно благодаря его постоянной циркуляции.
Разобраться, Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники
Достоинства и недостатки пароварки
Аппараты для готовки на пару отличаются такими достоинствами:
1. Обработанные таким способом овощи сохраняют витамины, поэтому человек получает всю пользу от пищи.
2. Готовка в устройствах вроде HD9190/30 не требует масла и других жиров, так что кушанья выходят диетическими и подходят для маленьких деток, а также взрослых, которые контролируют свой рацион по тем или иным причинам.
3. Еда готовится быстро, что позволяет владельцу сэкономить время, затрачиваемое обычно на кулинарные подвиги.
Тем, кто решился: ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать
4. Конструкция устройств, как HD9140/91, рассчитана на одновременную готовку двух-трех блюд, что также положительно сказывается на распорядке дня того, кто отвечает за питание.
Возможные нарекания:
- емкости прибора, особенно из пластика, нужно мыть незамедлительно после готовки. В противном случае они пропитаются запахами и очистить их будет стоить усилий;
- готовка в устройстве требует сноровки – пройдет некоторое время, прежде чем кушанья получатся на все сто с первого раза;
- вкусовые качества «паровых» продуктов отличаются от привычных вареных или жареных пресностью. Впрочем, это не касается пышных вареничков на пару;
- при неумелом обращении с прибором запахи блюд на разных уровнях могут смешиваться.
Достоинства и недостатки аэрогриля
Устройства, готовящие еду при помощи циркуляции горячего воздуха, владельцы уважают за такие преимущества:
1. В таких аппаратах, как HOK1400W, каждый продукт – будь то рыбный стейк, мясная отбивная или овощи-гриль – готовятся без жира. Во-первых, это экономия на масле, во-вторых – кушанья получаются безопасными для здоровья. Так что приготовленная таким образом пища подойдет детям и взрослым, соблюдающим диету.
2. Устройства имеют функцию прогрева в течение длительного промежутка времени, поэтому в них можно накоптить рыбки и приготовить продукты методом томления.
3. Габариты большинства моделей позволяют транспортировать их на дачный участок или брать в путешествие, чтобы готовить полезную еду независимо от ситуации.
Тоже может быть: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
4. Делать заготовки на зиму проще, если использовать агрегат для стерилизации емкостей под соленья из овощей и грибов, а также консервации из фруктов и ягод.
5. Не нужно контролировать процесс, достаточно настроить таймер и вынуть готовые яства.
Возможные нарекания:
- при работе прибор становится очень горячим, поэтому необходимо найти для него отдельное место, устойчивое к жару и не подпускать малышей;
- высокий уровень потребления электричества.
Варианты есть всегда: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне
Что можно приготовить?
В зависимости от особенностей каждого прибора, есть блюда, которые оптимально готовятся в том или другом устройстве:
В пароварке
|
В аэрогриле |
---|---|
Пельмени и вареники | Жареное мясо, птицу, рыбу, семечки |
Запеканку | Шашлык, котлеты |
Овощное рагу, соте | Несладкую и сладкую выпечку, пиццу |
Мясные и рыбные котлеты | Сушку из фруктов, овощей, грибов |
Овощи для салатов а-ля «Оливье» | Тушеные овощи |
Каши для гарнира или утреннего приема пищи |
Также существуют продукты, которые не рекомендуют готовить в каждом из приборов:
В пароварке
|
В аэрогриле (АЭ) |
---|---|
Макаронные изделия, особенно – из мягких сортов пшеницы | Варка и разогрев супов (очень долго и неудобно) |
Горох, фасоль и другие бобовые | Чипсы и подобные изыски – масло в АЭ не закипятить |
Грибы, которые требуют длительной и тщательной предварительной обработки | Макаронные изделия |
Субпродукты, которые которые требуют длительной и тщательной предварительной обработки |
Оба устройства – пароварка и аэрогриль – позволят разнообразить меню пищей, которая полезнее для взрослых и детей, чем приготовленная традиционными способами. Главное, на что стоит обратить внимание – вкусовые качества продуктов на выходе, ведь пристрастия в еде у каждого отличаются. Впрочем, тем, кто вынужденно или по собственному желанию контролирует качество питания, а также готовит для малыша, кстати будут паровые блюда. А для заботы об организме фанатам жареного и копченостей стоит купить АЭ – любимые рецепты в новом исполнении порадуют вкусом и не нанесут вреда.