Хорошо когда перекручиваемое выходит из сопла в виде длинных «спагетти», плохо — когда мясорубка жует мясо. С этим разберемся немедленно.
Электрическая мясорубка не крутит мясо: причины и решение проблемы
Когда мясорубка не режет, а давит мясо, электродвигатель может перегреваться, винт и режущий нож рано или поздно застопорятся. Это происходит из-за слипания и уплотнения мясных волокон. Часто пользователи грешат на слишком толстые жировые прослойки. Однако причина чаще не в них, а в устройстве.
Затупились ножи
Они изнашиваются гораздо быстрее, чем мы думаем. Чтобы ножи меньше тупились, нужно тщательно мыть прибор после каждого применения и хорошо просушивать комплектующие. Целесообразно пропускать через мясорубку слегка подмороженное мясо, тогда зажевывания удастся избежать.
Для заточки ножей лучше обратиться в сервисный центр, где этим делом займутся профессионалы. Им удастся восстановить былую остроту лезвий с помощью точильных станков.
Когда нет возможности отдать тупой нож на заточку, придется решать вопрос самому. В таблице описаны 3 варианта действий:
Инструмент
|
Что делать? |
Наждачка |
|
Наждачный камень |
|
Болгарка |
|
К слову: Как заточить нож мясорубки самому: 4 проверенных способа
Неправильная сборка комплектующих
Возможно, нож установлен не той стороной или зажимная гайка плохо закручена. Из-за этого лезвия неплотно прилегают к пропускной решетке и сырье не перемалывается.
В такой ситуации нужно разобрать и собрать мясорубку заново, согласно инструкции. Зажать гайку до упора, чтобы внутренняя часть не болталась.
Анализируем: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Износ деталей — одна из причин почему мясорубка не крутит мясо
Если во время работы агрегат ревет, но мясо не крутит, причина кроется в неисправности мотора. Это часто случается из-за образования конденсата на обмотке, сбоев в электросети, износа угольных щеток и перегрузки прибора. Самому вопрос не решить, нужно нести на диагностику в сервис. Зачастую, ремонт обходится дорого. Выгоднее купить новый аппарат, чем вкладываться в починку.
Часто при длительной эксплуатации электромясорубки могут появиться дефекты, которые влияют на ее работу. Это деформация корпуса, спирального вала или решетки, а также трещины на зажимной гайке. Опять-таки, нужен квалифицированный осмотр и консультация специалиста о целесообразности ремонта.
Вот и думай: Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?
Засорение и, как следствие, перегрузка мясорубки
У каждого электроприбора свой предел по нагрузке. Если в мясорубку класть слишком много мяса, она не сможет качественно переработать продукт. Повышенные нагрузки изнашивают прибор. Особенно если для перекручивания используется сырое мясо с жилами, с которыми агрегату сложно справиться. Жилы забивают сетку и фарш плохо через нее проходит.
Если электрическая мясорубка не крутит мясо из-за перегруза, нужно:
- Выключить прибор и раскрутить,
- осмотреть комплектующие и очистить от засорений,
- собрать и запустить агрегат повторно.
Чтобы не допускать засорения, мясо перед перемалыванием нужно очищать от мелких костей, плевы и прожилок. Нарезать на мелкие кусочки. Если рецепт блюда позволяет, перекручивать с хлебом.
В тему: Как быстро очистить мясорубку от мяса, жира и ржавчины: 10 лайфхаков
Много жира в мясе
Слишком жирное мясо во время перемалывания наматывается на шнек или забивает решетку мясорубки. В этом случае ничего не остается, кроме, как:
- Предварительно очищать куски от жил,
- нарезать на маленькие кусочки,
- подмораживать до полутвердости,
- перемалывать небольшими порциями.
Электромясорубка перестает качественно работать по разным причинам. В статье рассмотрели самые частые. Перечисленные советы помогут самостоятельно решить проблему. Если по-прежнему мясорубка жует мясо или выдавливает его, нужно обратиться за помощью к профессионалам.
На заметку: 5 критериев выбора электромясорубки для дома