После приема пищи хочется поскорее убрать со стола и плиты, но как быть с горячими продуктами? Для обеспечения максимальной свежести напрашивается простое решение — поставить все в холодильник. Вот только техника для охлаждения продуктов предназначена для понижения температуры с комнатной до оптимальной, на только что сваренную еду она не рассчитана. Разберемся, что будет, если поставить горячее блюдо в холодильник, насколько выйдет боком игнорирование условий эксплуатации.
Что будет, если поставить горячее в холодильник
На этот счет есть 2 крайние точки зрения:
- Ничего не будет. Компрессор перестанет работать на морозилку, в интенсивном режиме охладит холодильную камеру до нормы и продолжит работу в штатном режиме.
- Сгорит компрессор, сломается термостат и т.п. Придется потратиться на ремонтные работы.
Истина где-то посередине. При разовом охлаждении горячей еды с холодильником ничего не случится. Если это станет типичным сценарием использования прибора, могут возникнуть проблемы, о которых пойдет речь ниже по тексту.
Определиться поможет инструкция к холодильнику. В документации обычно фигурирует запрет на горячие продукты или производитель допускает такой сценарий, но предупреждает о возможных негативных последствиях. Пишут про обледенение задней стенки прибора.
Заготавливаем вкусняшки: Протертая малина с сахаром на зиму — рецепт по 2 технологиям с сохранением вкуса и витаминов
Повышение температуры внутри холодильника
После размещения горячей кастрюли в холодильной камере появляется новое слагаемое в формуле теплообмена. Часть тепла переходит на другие продукты. Если у них большой запас свежести, это не страшно. Другое дело, когда блюдо и без горячей соседки скоро начнет портиться.
Лишняя, и к тому же совсем не обязательная, порция тепла станет хорошим подспорьем для бактерий, ускорит их размножение. Болезнетворные микроорганизмы активно развиваются в температурном диапазоне от 6 до 60 °С. Для холодильного отделения оптимальный вариант — 0-5 °С. Если чуть больше, попадаем в неблагоприятный диапазон.
Негативный эффект ярче выражен у холодильников без No Frost: отсутствие обдува студеным воздухом приводит к замедлению вывода лишних градусов. До выравнивания температуры пройдет больше часа, что весьма существенно при работе на износ.
Потеря энергоэффективности и увеличение расхода электроэнергии
Стоимость электричества в стране неуклонно повышается. Для владельца маленькой квартиры плата за киловатты становится основной статьей расходов по коммуналке. Немалый вклад в счета за электроэнергию вносит холодильник. Рачительные хозяева при покупке техники обращают внимание на энергоэффективность. Разница в потреблении агрегатов с А+ и А++ составляет порядка 10%.
Если поставить горячее, компрессору понадобится больше времени для снижения температуры, интервалы включений увеличатся. С инверторными моделями другая ситуация. У них компрессор не выключается, но в этом случае сердцу холодильника придется работать интенсивнее. Независимо от устройства техники, энергоэффективность снизится, расход электричества увеличится.
При форс-мажорном охлаждении кастрюли разница в платежках не заметна. Другое дело — когда хозяйка регулярно ставит только что сваренное в холодильное отделение. Почему еще нельзя ставить горячее в холодильник? Читайте далее, и все узнаете.
Повреждения холодильных компонентов
Типичные варианты:
- Опытные хозяйки знают, что нельзя быстро заполнять банки или другую стеклянную посуду горячим вареньем и прочими продуктами, доведенными до кипения. Разница в температурах приводит к трещинам. Со стеклянными полками холодильника похожая ситуация. После контакта стекла и горячей посуды появляются трещины. Если нужно положить только что сваренное в холод — воспользуйтесь дощечкой. Дерево является хорошим теплоизоляционным материалом.
- Когда полки заставлены продуктами, посуда касается стенок. Внутреннюю облицовку холодильника делают из пластика, который не рассчитан на контакт с горячим металлом. Деформация стенок вряд ли отразится на функционировании устройства, но красота будет испорчена.
Выбираем компоновку: Расположения морозильной камеры, их достоинства и недостатки — 2 инженерных решения
Риски появления конденсата
Если от горячей еды идет пар — это приводит к повышению влажности в холодильнике. Влага оседает на стенках, образуется конденсат. Появление воды в холодильнике дает негативные эффекты: некоторые продукты быстрее портятся, наносится вред картонной упаковке, развивается коррозия на металле.
Все вышеперечисленные факторы актуальны для холодильников без Ноу Фрост. При наличии обдува влага быстро исчезает. У агрегатов, оснащенных системой, другая проблема, — подсыхание продуктов при неправильном хранении. Нужно использовать контейнеры.
В моделях без No Frost при застывании конденсата на задней стенке образуется наледь, препятствующая охлаждению продуктов. Компрессору тяжелее гонять хладагент, растет потребление электричества.
Можно ли ставить теплый суп в холодильник
Зимой многие хозяйки предпочитают предварительно охладить суп, выставив его на балкон. Даже большая кастрюля в холодном помещении быстро сбросит лишние градусы. Такой подход себя оправдывает особенно в больших семьях — когда для приготовления первого блюда используют емкость на 5 литров и более.
За прочность полок холодильника при соблюдении условий эксплуатации можно не опасаться:
Бренд |
Максимальная нагрузка на полку для большинства моделей, кг |
Hitachi |
50-100 |
20-25 |
|
Samsung |
20-25 |
Snaige |
25-50 |
Вместительную тару можно разместить в холодильном отделении, иногда для этого даже не нужно переставлять полки. Важно учесть, что чем значительнее объем — тем больше отдача тепла. Ответ на вопрос — можно ли ставить свежесваренный суп в холодильник — отрицательный, но теплый, порядком остывший — вполне допустимо.
Для продления срока годности первых блюд стараются, чтобы после готовки кастрюли надолго на кухне не задерживались, особенно жарким летом. Желание поскорее убрать суп в холод можно совместить со стремлением не допустить сокращения срока эксплуатации прибора. Охладили кастрюлю до едва теплого состояния — ставьте в холодильник. Так и свежесть сохраните, и технике не навредите.
Чтобы совсем уже не переживать за компрессор, можно перед готовкой перевести агрегат в режим суперохлаждения. Накопленный запас холода поспособствует быстрой нормализации температуры. После отправки теплой кастрюли в холод режим нужно выключить.
Интересная статья: Уровень шума бытовой техники — градация из 9 ступеней
Можно ли ставить горячее в холодильник с системой No Frost
Название модной технологии можно перевести как «без инея». Широко распространено мнение, что основное отличие таких холодильников от обычных — возможность саморазмораживания. Но это не совсем так. Инея образовывается предостаточно, но элементы, подверженные обмерзанию, не видны пользователю.
Для удаления влаги, которая при охлаждении превращается в иней, в корпусе работает вентилятор. В динамической системе воздух быстро циркулирует, что приводит к равномерному распределению холода. Горячая еда остывает быстрее, особенно когда вокруг нее имеется свободное пространство. Влага отводится, конденсат не образуется. Остается 2 минуса: повышенное энергопотребление, вероятность поломки. Полки и пластиковые стенки корпуса уязвимы перед горячей посудой.
Динамическая система охлаждения снижает негативное влияние перепада температур. Не стоит экспериментировать: охлаждайте свежеприготовленные блюда самостоятельно, не напрягая компрессор. Можно ли ставить горячее в продвинутый холодильник с Ноу Фрост — разобрались. Далее читайте, как ускорить остывание блюд, не перегружая технику.
Как правильно остудить горячую пищу перед тем, как ставить в холодильник
Возможные варианты:
- Оставить продукты с открытой крышкой в прохладном помещении. Зимой на кухне нежарко. Блюда, которые не относятся к скоропортящимся, остынут без дополнительных ухищрений.
- На балконе. Зимой на балконе гораздо холоднее, чем на кухне. Иногда на нем неделями держится температура холодильника, что дает возможность не только охлаждать еду, но и временно освобождать агрегат от не скоропортящихся продуктов.
- В холодной воде. Способ подходит для любого времени года. Заполните раковину или большой таз холодной водой, поставьте кастрюлю без крышки в емкость для охлаждения. Если вода нагреется быстрее, чем охладит еду — замените ее на холодную.
- Замороженные овощи. Можно совместить разморозку одних продуктов с охлаждением других. Метод актуален, когда собираетесь готовить продукты из морозилки. Недостаток способа в том, что размораживают еду, особенно мясо, в холодильном отделении. Но в этом случае процесс идет медленно, подходит для предусмотрительных хозяек. Не каждая планирует готовку на завтра.
- Смена тары. Можно поставить на некоторое время пустую кастрюлю в морозилку, а затем переместить в нее горячее блюдо. В результате теплообмена тара нагреется, но блюдо остынет. Заметно приблизитесь к допустимой температуре.
Принудительное охлаждение особенно актуально, когда жарким летом приготовили мясное блюдо. Даже 3 часа в тепле могут негативно сказаться на продолжительности хранения. Нормой до помещения продуктов в холодильник являются 2 часа.
Таким образом, при идеальном сценарии продукты остывают в течение максимум 2 часов, а затем их помещают в холодильник. За время нахождения в тепле они не успевают подпортиться, а затем переводятся в оптимальный температурный режим хранения. В случае форс-мажора, когда нужно срочно выдвигаться на работу и поставить блюдо в холодильник некому, озадачить компрессор охлаждением теплой еды можно, но это не должно войти в систему. Иначе повышается вероятность поломки, сокращается срок эксплуатации.
Инерция холода: Сколько держит холодильник без света — 7 пояснений и советов как дольше сохранять продукты