Хозяйки знают: разморозка в микроволновке нивелирует 3-5 часов томительного ожидания оттаивания заготовки естественным путем. Рассмотрим основные «можно» и «нельзя» в этом нехитром деле.
Режим разморозки в микроволновке: общие правила использования
Многие микроволновки оснащены функцией разморозки Defrost. На нее указывает значок «снежинки» на панели управления. Если его нет (такое часто бывает в бюджетных моделях), тогда нужно выставить минимальную мощность печи — до 100-150 Вт.
Выбирайте для разморозки только ту тару, которая предназначена для работы с микроволновкой — на это указывает маленький значок СВЧ-печи.
Слоеное тесто, пиццу и большие куски мяса лучше размораживать на плоских тарелках. Они вместительнее. Если приходится возиться с маленькими кусочками мяса или овощами, подойдут средние и глубокие тарелки
В тему: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?
Мясо и рыба: сочность обеспечена
Нужно задуматься о том, как разморозить мясо, фарш и рыбу еще до того, как поместили продукт в морозильную камеру. Лучше хранить порционные кусочки одинакового размера. Они и размораживаются равномернее, и готовятся быстрее.
Разморозка в микроволновке — плевое дело:
- Нужно разместить пищу на тарелке в один слой
Если укладывать куски друг на друга, верхний слой размерзнется, а нижний останется с «ледяной коркой». - Включить режим разморозки на 2-3 минуты
Если его нет, тогда выставить реле на минимальную мощность нагрева — 100-300 W. Оптимальное время работы — 2-3 минуты. - Перемешать кусочки и дать им остыть
Если не остужать, а сразу включить печь повторно, часть мяса начнет «вариться» в своем соку, а часть — размораживаться. - Если продукты не разморозились должным образом, повторить все действия
Делать это до тех пор, пока пища окончательно не дойдет до нужной кондиции.
Интересно: Как встроить микроволновую печь: 5 лайфхаков
Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку
Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.
Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:
Действие
|
Для чего нужно |
Поставить еду в блюдце, налить на донышко до 100 мл воды и включить микроволновку на 10-15 секунд на 100-300 W | Если не добавить воды, сок внутри продукта нагреется слишком быстро и фрукт/овощ лопнет |
Повторять кратковременный нагрев, пока с пищи не начнет оттаивать ледяная корка | Как только лед начинает сходить от легкого прикосновения — следует остановить разморозку |
Перевернуть пищу или переложить на другую тарелку | В большинстве случаев, корочка слетает сама по себе. Если этого не произошло, поставьте разморозку еще на 10-15 секунд |
Ликбез: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем
Разогреть тесто: делаем это правильно
Лучше разморозить тесто в микроволновке в блюдце или тарелке средней глубины. Так оно прогреется равномернее — в глубокой быстро прогреется верхушка, а в середине тесто останется мерзлым.
Листовое тесто нужно размораживать в большой плоской тарелке (такой, как Ardesto Bagheria) — чем меньше сгибов в нем, тем лучше. Так оно не порвется при извлечении, будучи теплым.
Лучше прогревать мучное так:
- Включить СВЧ-печь на 60-80 секунд
Если дольше греть, верхний край теста запечется. - Перевернуть тесто и запустить микроволновку на минуту
Повторять действия, пока тесто не станет мягким. - Если тесто нагрелось — дать остыть
Обычно достаточно до 10 минут.
Чтобы дрожжевое тесто не обветрилось на воздухе — рекомендуем прикрыть тарелку салфеткой или пищевой пленкой.
Простая наука: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться
Готовые блюда и полуфабрикаты: 3 минуты и ужин готов
Прежде чем разместить в СВЧ еду из холодильника, с неё нужно снять защитную упаковку и поместить в подходящую для микроволновки посуду. На ней обычно есть значок СВЧ-печи.
Пиццу и блинчики достаточно переложить с коробки в тарелку соответствующего размера. Если блюдо не помещается в печь, разрезать на несколько порций.
Следуя советам, безопасно разморозить пищу в микроволновке получится даже у тех, кто раньше этого не делал.
К слову: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах