В тыкве много полезных веществ: каротин для глаз, клетчатка для пищеварения, кальций для костей, витамины С, Е, РР и прочие. Приготовленный из нее суп пюре весьма полезен: улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ, восполняет запас микроэлементов в организме.
У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления. У нас они тоже есть, поэтому делимся с вами.
Интересная статья: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения
Тыквенный крем суп
По структуре блюдо получается нежное и бархатистое, с приятным сливочным вкусом. Для аромата в него добавляют прованские специи.
Необходимые ингредиенты
Тыква (очищенная) |
230 г |
Картофель |
160 г |
Репчатый лук |
50 г |
Морковь |
80 г |
Сливки (жирность 20%) |
50 мл (для подачи к столу) |
Топленое масло |
10 г |
Соль |
Половина чайной ложки |
Черный молотый перец |
По вкусу |
Тертый мускатный орех |
На кончике ножа |
Прованские травы |
Четверть чайной ложки (при подаче блюда) |
Вода |
500 мл |
Пошаговая инструкция приготовления
Крем суп из тыквы готовится в течение часа.
- Морковку и тыкву очищают от шкурки, режут крупными ломтиками и складывают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на плиту, включив комфорку на средний огонь. Количество воды зависит от того, какой супчик любите: густой или жидкий.
- После закипания проваривают овощи 25-30 минут — до готовности, которая определяется по мягкости.
- Чистят и нарезают кубиками лук, обжаривают его на топленом масле до золотистого цвета. Всыпают зажарку в кастрюлю, приправляют солью.
- Блендером взбивают блюдо до однородности, чтобы не было кусочков.
- Вливают в готовый суп сливки и добавляют специи.
Перемешивают и доводят до кипения. Снимают с огня и подают к столу.
К слову: Смузи без блендера — 5 способов и 4 рецепта
Тыквенный крем суп с курицей
Чтобы получился сытнее, добавляют мясо. Источник белка на дольше насыщает организм. При этом курятина совсем нежирная, ею питаются, сидя на диете.
Необходимые ингредиенты
Очищенная тыква |
350 г |
Филе курицы |
300 г |
Лук-порей |
60 г |
Картофель |
100 г |
Морковь |
60 г |
Чеснок |
1 зубок |
Сливочное масло |
50 г |
Твердый сыр |
25 г |
Соль |
По вкусу (примерно чайную ложку) |
Свежая зелень |
5 г |
Вода |
750 мл |
Лимон |
40 г |
Белый хлеб |
Пара ломтиков |
Сметана |
1 ст.л. (для подачи к столу) |
Пошаговая инструкция приготовления
- Куриное филе промыть проточной водой и нарезать брусочками.
- Выложить мясо в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь.
- Снять пену с бульона, проварить 25-30 минут.
- Почистить морковку, картошку, тыкву и нарезать кубиками.
- Лук порей разрезать на кольца, обжарить на сковороде, используя сливочное масло.
- Процедить бульон и перелить его в кастрюлю, добавив картофель, морковь и тыкву.
- После добавления овощей проварить 10 минут.
- Используя блендер, перебить блюдо в однородную массу.
- Добавить в суп натертый сыр, измельченный чеснок, перец, выжатый лимонный сок (1 ст.л.).
- Перемешать и проварить еще 5 минут.
Суп вкусно сочетается с гренками и зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Читайте: Сырники в мультиварке: 5 рецептов на любой вкус
Тыквенный крем суп с картошкой
Если положить в кремовый суп пюре из тыквы картофель, консистенция получится сытнее и гуще.
Необходимые ингредиенты
Очищенная тыква |
600 г |
Картофель |
400-500 г |
Лук репчатый |
1 шт |
Чеснок |
Пара зубков |
Вода или бульон на курятине |
800-850 мл |
Растительное масло |
1-2 ст.л. |
Соль |
По вкусу |
Сливки |
80 мл |
Сок лимона |
2 ч.л. |
Пошаговая инструкция приготовления
- Почистить тыкву и картофель, нарезать средними ломтиками. Чеснок и лук измельчить.
- Разогреть в кастрюле масло, подрумянить луково-чесночную смесь.
- Всыпать картошку и тыкву, залить водой или бульоном, посолить.
- Дождавшись закипания, варить 20 минут, до мягкости овощей.
- Снять с огня и перебить содержимое кастрюли блендером.
- Влить в крем-суп лимонный сок, сливки и перемешать.
- Снова поставить блюдо на плиту и прогреть его в течение нескольких минут, не доводя до кипения.
Суп пюре из тыквы можно подавать к столу. Он настолько ароматный, что перед соблазном попробовать не устоит никто из домочадцев.
К слову: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Тыквенный крем суп с креветками
Если хочется побаловать свою семью изыском, стоит приготовить с тыквой и креветкой. Оба ингредиента полезные и вкусные, удачно сочетаются, создавая приятное послевкусие.
Необходимые ингредиенты
Очищенная тыква |
600 г |
Масло сливочное |
50 г |
Сливки |
200 мл |
Креветки |
300 г |
Чеснок |
2-3 зубка |
Свежий укроп |
по вкусу |
Черный молотый перец |
по вкусу |
Соль |
по вкусу |
Пошаговая инструкция приготовления
- Промыть тыкву проточной водой, срезать кожицу, удалить семена, нарезать кубиками размером 2 см.
- Почистить и измельчить чеснок максимально мелко.
- Ополоснуть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Уложить нарезанную тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить 25-30 минут, слить воду.
- Очистить креветки от панциря, удаляя кишечную вену.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанный чеснок 1-2 минуты.
- Убрать обжаренный чеснок и на том же масле поджарить креветки с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Добавить в процеженную тыкву измельченный укроп и погружным блендером приготовить однородную массу.
- Влить в тыквенное пюре сливки, размешать и отправить на медленный огонь.
- Довести блюдо до закипания, снять с огня.
Теперь можно рассыпать по тарелкам. В каждую порцию по центру выложить креветки.
Для приготовления кремового супа пюре из тыквы лучше подходит мускатный вид, у него мягкая текстура и сладковатый вкус. У зрелого овоща темная матовая кожица.
Если приправлять блюдо лимонным соком, будет насыщенный цвет. Сливки можно заменить кокосовым молоком, чтобы суп отдавал тропическими нотками.
Свежеприготовленный остывший супец хранят в холодильнике, разлив в стеклянные судочки. Также можно замораживать в порционных пакетах. Такая еда не теряет полезных свойств ни летом, ни зимой. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, усиливает кости. Поэтому готовьте и питайтесь с пользой для всей семьи.
В тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака