В мультипечи еда готовится быстрее, чем в духовке, за счет усиленной циркуляции горячего воздуха. Он как торнадо: не столько запекает, сколько обжаривает блюдо. При этом прибор потребляет меньше электроэнергии, чем стандартная духовая камера. В статье делимся вкусными рецептами с пошаговыми инструкциями, в которых разберутся даже те, кто никогда не вникал в премудрости стряпни.
Жареный рис с курицей в мультипечи
Сытное блюдо с азиатскими нотками. Чем-то напоминает плов, но получается легче. И все благодаря тому, что в рецепте используется нежирное мясо курицы и овощи. Блюдо идеально подходит для полноценного обеда или ужина приверженцам здорового питания.
Ингредиенты
- 3 ст. отваренного до полуготовности риса;
- 1 вареная куриная грудка;
- 100 г смеси из зеленого горошка и нарезанной на кубики моркови;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 средняя луковица.
Приготовление
- Вареную курицу и лук нарезать кубиками.
- В миске смешать рис, оливковое масло и соевый соус.
- К рису добавить мясо, лук, горошек и морковь.
- Поместить полученную смесь в чашу мультипечи.
- Готовить в режиме «Обжаривание».
Как только прозвучит сигнал мультипечи, пикантное и вкусное блюдо готово. Можно приступать к трапезе!
Готовим в мультипечи лимонные кексы
Нежные кексы с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом. За счет введения в тесто минеральной воды маффины получаются пористыми и воздушными. Лимонные кексы понравятся любителям домашней выпечки, идеально дополнят чаепитие, а также могут использоваться как перекус.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 250 г,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 1 ст. л,
- растительное масло — 200 мл,
- минеральная вода — 200 мл,
- молоко — 75 мл,
- лимон — 1 шт.,
- щепотка соли.
Приготовление
- В миске соединить сухие ингредиенты, перемешать, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
- В отдельной миске взбить венчиком яйца, чтобы получилась пышная масса. Добавить газировку, молоко, растительное масло. Все хорошенько перемешать.
- Соединить жидкую и сухую смеси, перемешать до однородности. Добавить мелко натертую цедру из 1 лимона.
- Формочки для кексов смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 от объема.
Выпекают кексики 15 минут при температуре 180 градусов. Достают из форм, дают им остыть.
Мясной пирог с сыром и зеленью в мультипечи
Рецепт этого пирога выделяется из множества других, Во-первых, для его приготовления подходит покупное тесто. Во-вторых, начинка необычная, благодаря добавлению нежного сыра, свежей зелени и ароматных прованских трав.
Ингредиенты
- 500 г замороженного слоеного теста,
- 300 г мясного фарша,
- 300 г любых овощей,
- 3 яйца,
- 100 г сыра Фета,
- 200 г шпината,
- 1 средняя луковица,
- 1 пучок свежей зелени на выбор,
- прованские травы,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Перед приготовлением необходимо разморозить тесто до комнатной температуры. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с фаршем, добавить к ним измельченный сыр Фета и шпинат. В отдельной миске взбить венчиком 2 яйца, заправить пряностями и посолить. Мелко нарубить зелень, добавить к яйцам. Полученную яичную смесь смешать с начинкой из овощей и фарша.
Тесто раскатать в тонкий пласт и разделить на 2 части. На дно формы мультипечи застелить пергамент, чтобы он покрывал не только дно, но и края. Выложить 1 слой теста, обязательно сформировав бортики, сверху поместить начинку, распределив ее по всей форме. Накрыть вторым слоем и защипнуть края. По всей поверхности заготовки сделать небольшие разрезы. Чтобы корочка зарумянилась, смазать взбитым яйцом силиконовой кухонной кисточкой. Готовить пирог, выбрав режим «Запекание».
Брюссельская капуста в мультипечи
Если не знаете, что можно готовить в мультипечи из овощей, чтобы было необычно и вкусно, попробуйте сделать хрустящую брюссельскую капусту. Сверху аппетитная поджаристая корочка, а внутри — нежная капуста, пропитанная ароматным маринадом.
Овощи в мультипечи всегда получаются нежными и сочными, но самое главное — не теряют своих полезных свойств. При необходимости их можно готовить без масла.
Ингредиенты
- 200 г брюссельской капусты,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. бальзамического соуса,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление
Брюссельскую капусту разрезают пополам и помещают в миску. Добавляют масло, бальзамический соус, уксус и соль. Хорошенько втирают в куски овоща для равномерного распределения заправки. Помещают капусту в чашу мультипечи, готовят в режиме «Гриль» или «Выпечка».
Стоит подумать: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Лимонный чизкейк в мультипечи
Десерт с цитрусовым ароматом и кислинкой, который ассоциируется с летом. Основа чизкейка — мягкий сливочный сыр, приобретающий во время выпекания еще более нежную структуру и воздушность. Готовится очень просто, главное — соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты
- Мягкий сливочный сыр Рикотта — 500 г,
- сахар — 150 г,
- экстракт ванили — 2 ч. л.,
- лимонный сок — 5 ст. л.,
- цедра лимона — 2 ст. л.,
- яйца — 3 шт.,
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 пакетик), а рикотту — творогом.
Приготовление
- Рикотту смешать с сахаром, экстрактом ванили, лимонным соком и цедрой.
- В отдельной миске венчиком взбить 2 яйца до образования пышной массы. К яйцам добавить кукурузный крахмал и размешать, чтобы не было комочков.
- Творожную массу смешать с яичной до однородности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто.
- Вставить форму в мультипечь и установить режим «Запекание».
Испеченный чизкейк достать из формы и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы вкус десерта созрел, а его структура была однородной.
Анализируем: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам
Жареные креветки с соусом чили и приправами
Сочетание креветок с острым соусом дарит незабываемые вкусовые ощущения. Пикантная закуска подойдет для праздничного стола и для обычного ужина.
Предлагаемый рецепт — настоящая находка для тех, кто не знает, что можно приготовить из креветок дома так, как делают это в ресторане.
Ингредиенты
- 0,5 кг сырой креветки без панциря,
- 1 яичный белок,
- 4 ст. л. муки,
- 5 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ч. л. паприки,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- соус чили.
Приготовление
Креветки промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Яичный белок, муку и панировочные сухари поместить в отдельные миски. Креветки приправить паприкой, посолить и поперчить. Каждый хвостик окунуть в муку, затем в белок, и напоследок в сухарики.
Выложить в чашу печки, установить на девайсе температуру 200 градусов. Запекать 4 минуты, затем перевернуть, и дать креветкам еще пару минут доготовиться. Ориентир — хрустящая аппетитная корочка. Если пробовать, внутри они будут сочными и нежными. Подавать к столу с чили-соусом.
В тему: Курица гриль в мультипечи — 4 тонкости, которые делают ее вкуснее
Лазанья из овощей с грибами и базиликом
Лазанья — итальянское блюдо, которое готовят с разнообразными начинками. Экспериментам нет предела! Овощная лазанья с грибами — вариант, достойный внимания. И это одно из тех блюд, что приготовить в мультипечи удастся намного быстрее, нежели в обычной духовке. Сочная лазанья в мультипечи будет готова всего лишь +/- 20 минут.
Ингредиенты
- 1 упаковка листов лазаньи,
- 1 луковица,
- 750 г шампиньонов,
- 70 г сливочного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. муки,
- 600 мл молока,
- 3 свежих помидора,
- пучок базилика,
- 200 г твердого сыра,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Первым делом готовим начинку. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками, смешать в миске, посолить и поперчить. Овощная начинка готова.
Для соуса:
- На сковороде растопить сливочное масло,
- добавить муку и поджарить до золотистого цвета,
- тонкой струйкой влить молоко,
- варить на медленном огне до загустения.
Пока белый соус остывает, время приготовить томатный. Помидоры пробланшировать: залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, измельчить в блендере вместе со свежим базиликом. Добавить соль и перец по вкусу.
На дно чаши аппарата выложить слой грибной начинки, полить белым соусом, посыпать тертым сыром. Сверху — слой листьев лазаньи и смазать томатным соусом. Повторять шары один за другим, верхний слой должен быть из грибной начинки, политой белым соусом и щедро усыпанный натертым сыром. Вставить чашу в мультипечь и выбрать режим «Запекание».
К слову: Рыба в мультипечи — 9 способов приготовить так, что пальчики оближешь
Куриная запеканка с овощами — готовим в мультипечи
Блюдо, которое по праву можно считать диетическим. В нем много белка и клетчатки, оно достаточно легкое и точно не вредит фигуре. Идеально подходит для ужина!
Ингредиенты
- 2 куриных грудки среднего размера,
- 300-400 г замороженных овощей.
Для соуса:
- 300 г греческого йогурта,
- 2 яйца,
- 150 г натертого на мелкой терке твердого сыра,
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
- 1 зубчик чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Курицу промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на мелкие кубики. В форме для запекания смешать подготовленное мясо и замороженные овощи. Отставить в сторонку и заняться приготовлением соуса: в отдельной миске смешать все необходимые ингредиенты, но добавив только половину натертого сыра. Залить соусом курицу с овощами.
Поставить форму в мультипечь и установить режим «Запекание». Как только блюдо будет готово, посыпать оставшимся натертым сыром и подать к столу горячим.
Творожная запеканка — ходовой среди рецептов приготовления блюд в мультипечи
Блюдо, ассоциирующееся с воздушностью и нежностью. И если готовить эту выпечку в мультипечи, она действительно будет напоминать облачко.
Ингредиенты
- 400 г творога 5% жирности,
- 100 сгущенного молока,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. манной крупы,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 100 г изюма,
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
- Творог смешать со сгущенным молоком, манной крупой и взбитым с яйцом. Добавить изюм, ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешать.
- Оставить творожную смесь на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Форму смазать растительным маслом, выложить в нее творожную массу.
- Для приготовления выбрать режим «Запекание» (у него щадящая тепловая обработка).
Желательно подавать запеканку к столу горячей со сгущенкой, сметаной или медом. Холодная — тоже вкусная.
Использование мультипечи на своей кухне — это не только про вкусные простые рецепты блюд. Агрегат обладает массой преимуществ:
Универсальность
|
В мультипечи можно варить, тушить, запекать даже без масла, еда получается с минимумом калорий |
Скорость приготовления | Агрегат дает возможность быстро приготовить по сравнению с духовым шкафом или плитой |
Сохранение вкуса и полезных качеств | Продукты, приготовленные в мультипечи, сохраняют в себе максимальное количество питательных веществ |
Не бойтесь экспериментировать, применяя в готовке мультипечь и рецепты, предложенные в статье. Они помогут открыть для себя преимущества этого инновационного устройства.
На заметку: Рейтинг мультипечей — 7 вариантов для разнообразных рецептов