Селедка под шубой, оливье, мимоза уже приелись на новогоднем застолье. Предлагаем удивить родных и близких необычными и вкусными блюдами, приготовленные по оригинальным рецептам. Эти легкие салаты на Новый год готовятся быстро, а съедаются моментально.
Читайте: Как приготовить имбирные пряники меньше, чем за 2 часа
Салат с грибами
Блюдо оформляется в виде новогодней хлопушки, у него есть все шансы стать хитом среди угощений. Он смотрится нарядно, продукты хорошо сочетаются, легко усваиваются. Получается вкусный салат на Новый год, который захочется приготовить на любой другой праздник.
Ингредиенты
Филе курицы |
200 г |
Шампиньоны |
200 г |
Картофель |
350 г |
Грецкие орехи |
50 г |
Яйца |
4 шт |
Гранат небольшого размера |
1 шт |
Репчатый лук |
один среднего размера |
Майонез |
250 г |
Для украшения салата понадобится отварные морковь и свекла, а также зелень — пару перьев зеленого лука и 2-3 веточки укропа.
Приготовление
Отварить свеклу, морковь и картофель, остудить и очистить от кожицы. Отдельно сварить курятину в подсоленной воде и яйца вкрутую.
- На мелкой терке натереть отварной картофель и два яйца (еще 2 оставить на украшение).
- Нарезать кубиками филе курицы.
- Перебить в крошку грецкие орехи.
- Почистить лук и мелко нарезать кубиками.
- Помыть, просушить и мелко нарезать шампиньоны.
- Поджарить на сковороде лук до золотистого цвета (масло брать немного).
- В лук всыпать грибы и жарить, пока не выпарится грибной сок.
- Добавить до обжаренных грибов с луком филе, перемешать, снять с плиты и дождаться, пока остынет.
- Расстелить на столе пищевую пленку и плотно выложить первый слой — натертый картофель, покрыв его сеточкой из майонеза.
- Выложить поверх картофеля грибы с курицей, слегка отступая от краев предыдущего слоя (примерно на 1 см), и покрыть майонезной сеточкой.
- Равномерно распределить натертые яйца, снова делая отступ в 1 см, и смазать майонезом.
- Завершить салат слоем из грецких орехов и зерен граната.
Дальше — самое интересное — завернуть салат в рулет. При скатывании слегка уплотнять слоя. Заготовку помещают в холодильник на один час.
Для украшения натереть по отдельности морковь, свеклу, белки и желтки. Укроп мелко нарубить. По истечению часа вынуть салат из холодильника на продолговатое блюдо. Со всех сторон обмазать рулет майонезом.
Косыми полосками выложить на салат свеклу, морковь, зелень, яйца. Чтобы хлопушка выглядела правдоподобной, надо имитировать хлопок. С одной из сторон рулета рассыпать зерна граната, мелкие кубики моркови, перья зеленого лука и желтки. Салат получается очень красочным и нарядным.
К слову: Как приготовить картофель фри в домашних условиях: 7 крутых рецептов
Салат из кальмаров
Мясо кальмара — ценный источник белка. В организме он поддерживает мышечную массу и способствует образованию новых клеток. Салат из этого морепродукта нереально вкусный.
Ингредиенты
Очищенные кальмары |
3 шт |
Отварные яйца |
3 шт |
Огурец свежий |
1 большой или 2 средних |
Репчатый лук |
1 шт |
Майонез, соль |
По вкусу |
Растительное масло |
Для жарки |
Украшение |
Укроп и зеленый лук |
Приготовление
- Опустить в закипевшую воду очищенные кальмары и проварить 3-5 минут, после чего остудить и нарезать тонкими полосками.
- Нарезать полукольцами лук и обжарить на растительном масле. После жарки лучше выложить продукт на сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Очистить огурец и нарезать соломкой. Если хочется добавить экзотики, огурец заменяют на авокадо.
- Яйца нарубить кубиками среднего размера.
- Выложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом.
При подаче украсить блюдо свежей зеленью. Морепродукты делают его вкус нежнее, а огурец — сочнее. Можно выложить из салата интересную фигуру. Или, кроме зелени, сверху добавить кусочки красной рыбы. Как вариант, скрутить из тонких рыбных полосок розочки или другие причудливые фигурки.
Полезные советы: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий
Мясной салат
Приличный сабантуй не обходится без мясных блюд. Они сытные, вкусные и аппетитные. Для приготовления мясного салата нужно совсем немного.
Ингредиенты
Куриная грудка или окорочок |
300 г |
Картофель |
2 шт |
Яйца |
4 шт |
Морковь |
2 шт |
Соль |
По вкусу |
Соленые огурцы |
1 шт |
Маслины |
Для украшения |
Майонез |
2-3 ст. л. |
Приготовление
- Отварить мясо, яйца, морковь и картофель.
- Очистить яйца и отделить желтки от белков. Мелко нарубить белки и переложить в подходящий салатник.
- Одну морковку нарезать кубиками и выложить к нарубленным яйцам. То же самое сделать с огурцами, мясом и картофелем.
- Измельченные ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Чтобы салат смотрелся на новогоднем столе нарядно, нужно позаботиться об интересном оформлении. Здесь раздолье для фантазии: подойдут любые фигурки животных или символа года. Подготовленный салат выкладывают на плоское блюдо. Оставшуюся морковку, желтки и маслины используют для украшения. Если салат в форме зверушки, для глаз сгодятся маслины. Чтобы глазки получились озорными, их смазывают растительным маслом.
Салат без майонеза
Если соединить тыкву, апельсин и фету, получится оригинальный микс. Сочетание сладковатого, кислого и соленого создает сбалансированный вкус. Блюдо вкусное.
Ингредиенты
Сыр фета |
100 г |
Апельсин |
1 шт |
Тыква |
200 г |
Чеснок |
1 |
Базилик |
1 веточка |
Масло оливковое |
По вкусу |
Соль, черный молотый перец |
По вкусу |
Приготовление
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Выложить на пергаментную бумагу, добавить зубок раздавленного чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовой шкаф пропекаться до мягкости.
- Нарезать фету кубиками. Чтобы легче резалась и не крошилась, нож время от времени смачивают водой.
- На мелкой терки снять цедру с апельсина, после чего разобрать фрукт на дольки.
- Выложить приготовленную тыкву на тарелку, добавить сыр и апельсин.
- Добавить в салат базилик и цедру. Заправить блюдо оливковым маслом, посолить и поперчить.
В домашнюю коллекцию: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Теплый салат с грибами и овощами
Однозначно пополнит вашу коллекцию рецептов новогодних салатов, поскольку прост в приготовлении и получается вкусным. Полезен — особенно зимой, когда в организме не хватает витаминов.
Ингредиенты
Грибы (лучше шампиньоны) |
200 г |
Баклажан |
1 шт |
Кабачок |
1 шт |
Капуста |
200 г |
Морковь |
1 покрупнее или 2 небольших |
Лук порей |
70 г |
Помидоры свежий |
200 г |
Перец болгарский |
200 г |
Чеснок, зелень |
По вкусу |
Растительное масло |
1-2 ст. л. |
Приготовление
- Капусту нарезать соломкой, баклажаны и кабачки — ломтиками.
- Шампиньоны помыть и нарезать.
- Морковка красивее смотрится в салате, когда нарезана кружочками.
- Лук порей нарубить произвольно, подходит зеленая и светлая части.
- Болгарский перец нарезать соломкой, так же и репчатый лук.
- Подготовить зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, шпинат. Можно еще зеленый горошек, ведь бобовые — частый компонент во многих блюдах.
- Разогреть сковороду, влить масло, выложить все овощи и зелень (лук и морковь — в первую очередь, затем все остальное). Сверху — помидор, нарезанный соломкой.
- Прожарить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически перемешивая.
- В конце всыпать в сковороду тонкие щепочки чеснока.
Это блюдо подают к столу в глубокой тарелке или на ломтиках хлеба как закуску. Оно низкокалорийное, сытное и полезное.
Салат с креветками
В ТОП лучших салатов на Новый год вошел неслучайно. В морепродуктах много йода, фосфора, цинка и кальция, а также богатый состав витаминов А, С, D, E, B. Креветочный салат готовится быстро, выглядит нарядно и всегда съедается с аппетитом.
Ингредиенты
Салат романо |
1 шт |
Белый хлеб |
пол батона |
Креветки |
300 г |
Сок лимона |
1 ст. л. |
Тертый пармезан |
50 г |
Масло растительное |
1 ст. л. |
Сливочное масло |
1 ст. л. |
Соль |
по вкусу |
Для цезаря с креветками используется специфический соус. Чтобы его приготовить, понадобится:
- Желток из 1-го куриного яйца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 консервированных анчоуса,
- 1 ч. л. вустерского соуса,
- 200 мл оливкового масла,
- 1 ч. л. дижонской горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 г соли.
Несмотря на то, что перечень большой, кулинарных сноровки не понадобится.
Приготовление
- Нарезать хлеб кубиками, выложить в отдельную миску, сбрызнуть растительным маслом, заправить солью и смесью «Итальянские травы».
- Выложить хлебные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут, переворачивая кусочки каждые 2-3 минуты. По готовности выложить поджаренные хлебцы на плоскую поверхность и подождать, пока остынут.
- Очистить креветки и обжарить их 3-4 минуты на сливочном масле. По желанию посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Обжаривают лишь размороженные.
- Отделить от белка желток, вылив его в отдельную миску. Анчоусы и чеснок измельчить. Добавить сок лимона, растительное масло, соль, горчицу, вустерский соус (его можно заменить красным винным уксусом). Соус тщательно взбалтывают для получения сбалансированного вкуса.
- Листья салата промыть проточной водой, обсушить или промокнуть бумажным полотенцем. Нарвать листья на произвольные кусочки, выкладывая на блюдо плоской формы.
- Поместить на салатные листья креветки с сухариками, немного сбрызнуть соусом и аккуратно перемешать. На данном этапе можно снимать пробу и при необходимости увеличивать количество соуса.
- Сверху посыпать салат натертым пармезаном.
Чтобы новогодние салаты получались вкусными, выглядели аппетитно и приносили пользу, стоит придерживаться определенных закономерностей:
- Выбирать только свежие овощи, зелень или фрукты — сочные, хрустящие, с приятным запахом. Заранее их не нарезать, чтобы не обветривались и не теряли витамины.
- Учитывать, что ягоды и фрукты в салатах освежают вкус.
Новогодний стол должен пестрить разнообразием. Поэтому лучше подобрать рецепты салатов с совершенно разными ингредиентами. Должно быть что-то мясное, овощное и морское — тогда гости непременно останутся довольны.
На заметку: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки