Это отличная идея для питательного завтрака, обеда и ужина. Особенно, если сдобрить орехами, курагой и специями. Учимся готовить кашу из тыквы тремя способами.
Читайте: Не работает блендер: 11 возможных причин и способы их устранения
Вкусная и полезная тыквенная каша с рисом
Она нежнейшая, хорошо усваивается, годится для диет. В ней много полезных микроэлементов и витаминов, которые наполняют организм жизненной силой и энергией. Готовится быстро, получается вкусной. Список продуктов в этом рецепте самый минимальный.
Необходимые ингредиенты
Тыквенная мякоть |
800 г |
Вода |
150 мл |
Молоко |
350 мл |
Соль |
Щепотка |
Рис |
100 г |
Сахар |
80 г |
Масло сливочное |
80 г |
Пошаговая инструкция приготовления
- Убрать с овоща кожуру, семена и нарезать кубиками.
- Выложить кусочки в кастрюлю, залить водой и отправить на медленный огонь.
- Проварить 10 минут, затем добавить молоко.
- Довести до закипания, приправить солью и сахаром.
- Всыпать промытый рис.
Перемешивать не нужно, каша должна томиться на маленьком огне до 30 минут (готовности риса). Выключив комфорку на плите, добавляют масло, чтобы получилась зернышко от зернышка, и немного разминают. Если вышла густоватой, разбавляют молоком.
Стоит попробовать: Как сделать пряничный домик своими руками: 5 шагов к вкуснейшему десерту
Тыквенная каша с пшеном
В блюде много белка, фосфора, железа, кальция, витаминов А и Е. В ней около 70% углеводов — переваривается медленно, а сытость сохраняется долго.
Необходимые ингредиенты
Очищенная тыква |
200 г |
Пшено |
100 г |
Молоко |
250 мл |
Сахар |
по вкусу |
Соль |
Щепотка |
Пошаговая инструкция приготовления
- Очищают овощ от кожуры и семечек, нарезают на кубики, складывают в кастрюлю и варят до готовности 20-30 минут.
- Из приготовленной тыквы сливают воду и разминают толкушкой в пюре.
- Пшено промывают до тех пор, пока сойдет помутненная вода, а с ней и горечь.
- Крупу отваривают по пропорции 1 к 2, примерно 25 минут на маленьком огне (крышку лучше держать закрытой, а кашу периодами помешивать).
- Соединить готовую пшенную кашу с ранее приготовленным пюре из тыквы.
- Заправить блюдо изюмом, ягодами, фруктами или орехами на свой вкус.
- Залить полученную массу молоком и прокипятить на среднем огне 3-5 минут. Остается заправить сливками или сливочным маслом (по желанию).
Когда на плите готовить нет времени, можно использовать мультиварку в соответствующем режиме. Если каша выйдет слишком густой, можно разбавить кипяченной водой до нужной консистенции.
Познавательная статья: Как вкусно сварить пшено — 3 варианта приготовления
Тыквенная каша с манкой
Получается в меру сладкая и немного вязкая. У каши выходит нежная консистенция и приятный вкус. Поэтому блюдо нравится детям и взрослым. Для аромата можно добавить в тыквенную кашу щепотку корицы или ванили. Тыква богата витаминами и минералами, а манка хорошо усваивается ЖКТ, является источником энергии. Сочетание злаков с тыквой делает блюдо сытным и легким для желудка.
Необходимые ингредиенты
Молоко |
400 мл |
Тыква очищенная |
100 г |
Манная крупа |
40 г |
Сахар |
10 г |
Соль |
По вкусу |
Пошаговая инструкция приготовления
- Очищают тыковку от кожицы и семян, промывают в проточной воде.
- Нарезают брусочками, укладывают в сотейник или толстостенную кастрюлю. Заливают водой и ставят на плиту. Варят 20 минут с момента закипания на усредненном пламени.
- Разминают мякоть вилкой или погружным блендером до однородного пюре, устраняя комочки.
- Вливают в смесь молоко, перемешивают, определяют на средний огонь, чтобы довести до кипения.
- Приправляют сахаром и солью, в кипящую массу постепенно всыпают манку, все время перемешивая, чтобы не комковалась.
- Кипятят 2-3 минуты постоянно помешивая. Снимают с огня.
- Заправляют сливочным маслом (для запаха) и подают к столу.
Для каши годится тыква любого сорта. Однако грушеподобная легче чистится и режется, в ней много мякоти и мало косточек. Приготовив из сырой, получается сливочный привкус, а из запеченной в духовке — концентрированный, с нотками карамели. Когда приготовили, оставляют варево на 15-20 минут, хорошенько укутав, чтобы дать каше дойти. Сваренная на молоке, получается нежнее и слаще, на воде — диетичнее.
Для разнообразия вкуса хорошо бы добавлять сухофрукты, бананы, корицу, кардамон или другие специи, которые нравятся. Если все приготовить, соблюдая описанные подсказки, на такую кашу не стыдно даже гостей позвать.