Рыба в мультипечи (аэрогриле) получается нежнее и сочнее за счет герметизации в камере прибора. Пропекается без риска подгореть. Пропитанная приправами, травами и специями, она издает сногсшибательный аромат, против которого сложно устоять, чтобы не попробовать хотя бы кусочек. Особенно, если это любимый рецепт рыбы в аэрогриле.
Предлагаем девять вариантов профессионально запечь рыбину к обеду или ужину. И пусть вас не пугает то, что придется это делать в первый раз. Все получится. Обещаем.
Но прежде приоткроем секрет: специи играют ключевую роль в запеченной рыбе. Если их удачно подобрать, получится улучшить вкус блюда, подчеркнуть его нотки и даже усилить пользу для здоровья. Вот несколько специй, которые отлично сочетаются с запеченной рыбой:
Укроп
|
Придает сладковатый аромат, который не перебивает, а подчеркивает вкус рыбы |
Петрушка | Её чуть острый вкус добавляет блюду яркости |
Розмарин | Его древесный аромат придает рыбке насыщенности |
Тимьян (чабрец) | Хорошо сочетается с диетической рыбой, добавляя аромат |
Лавровый лист | Придает горьковатости и глубины вкуса, отлично дополняет жирные сорта: лосось, скумбрия |
Куркума | Дает яркий цвет и привносит землистые нотки ко вкусу |
Черный перец | Усиливает вкус рыбы |
Сочный окунь с хрустящей корочкой в мультипечи
Секрет сочности испеченного окуня кроется в маринаде. А хрустящая корочка получается за счет того, что тушку помещают уже в разогретую камеру. Под воздействием температуры в изолированном пространстве кожица схватывается и постепенно подрумянивается. Соки запечатываются внутри, потому не выпариваются.
Вымытую и распотрошённую рыбину обсушивают бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, которая может помешать образованию хрустящей корочки. Маринад делают из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и трав на выбор. Например, укропа и тимьяна. Нужно мариновать минимум 15-30 минут. Чем дольше, тем сочнее и ароматнее получается приготовленная рыбина.
Ингредиенты
- 2-4 окуня — в зависимости от размера тушек и аэрогриля;
- оливковое или растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- лимон — 1 штука (сок и цедра);
- чеснок — 2-3 зубчика, мелко нарезанный или прессованный;
- соль и черный перец — по вкусу;
- травы (укроп, петрушка, тимьян) — на усмотрение, мелко нарезанные.
Приготовление рыбы в мультипечи
- Очищают окуня от лузги, внутренностей, удаляют черную пленочку, она горчит. Срезают жабры и хвост. Просушивают бумажным полотенцем.
- Натирают тушки приготовленным заранее маринадом внутри и снаружи, оставляют мариноваться.
- Разогревают аэрогриль до 180-200°C.
- Кладут рыбу в корзину и запекают до готовности, выставив таймер на 15-20 минут в зависимости от размера тушек и мощности устройства.
Во время приготовления периодически проверяют рыбу. В зависимости от модели мультипечи, возможно, придется переворачивать окуня по мере зажаривания, чтобы равномерно пропекся и получилась хрустящая корочка с обеих сторон. Рыба готова, когда мясо легко отделяется при надавливании вилкой.
Интересная статья: Лучшие хлебопечки для дома 2023 года: обзор ТОП-9 моделей
Нежнейшая рыба форель в мультипечи
Мясо форели нежирное. Если запекать при двухсот градусах, можно запросто пересушить рыбу. Оптимальная температура для этой рыбы в мультипечи — в пределах 160-180°C и не дольше 10-15 минут.
Перед приготовлением форель очищают от плавников и жабр, убирают внутренности. Можно оставить голову и хвост для красивого вида. Или удалить по желанию. Делают надрезы по тушке для усиления вкуса и аромата. В них можно добавить нарезанный лук, чеснок, свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) или цитрусовые (лимонные дольки или листья лимонного дерева).
Рыбка получается нежнейшей текстуры, если ее предварительно замариновать на час или приправить перед приготовлением. Маринад классический, он прибавляет вкус и аромат: смешивают оливковое или растительное масло с лимонным соком, солью и травами на свой вкус. Для добавления интересных ноток можно использовать разнообразные специи и пряности: паприку, кумин, карри или молотый имбирь. Обильная посыпка специями поможет создать насыщенный привкус.
Ингредиенты
- 1-2 свежие или размороженные форели.
- Оливковое или сливочное масло — для смазывания рыбы.
- Лимон — несколько долек для начинки.
- Соль, черный перец, мелко нарезанные травы (укроп, петрушка, розмарин).
- Чеснок — несколько измельченных зубчиков для аромата.
- Лук — 1 маленький, нарезанный кольцами или полукольцами, чтобы добавить внутрь рыбы или вокруг неё при запекании.
Как приготовить рыбу в аэрогриле
- Раскладывают форель в один слой, чтобы тепло равномерно распределялось по всему продукту.
- Выставляют режим «Рыба». Аэрогриль автоматически установит температуру и время готовки.
- После приготовление дают форели отдохнуть 5-10 минут, чтобы соки распределились внутри, делая её сочнее и нежнее.
Чтобы проверить готовность, вставляют нож или зубочистку в самую толстую часть рыбы. Если она легко входит и выходит, и вокруг зубочистки видны нежные хлопья, блюдо готово.
Подают к столу со свежими или запеченными овощами. Это могут быть шпинат, спаржа или зелёные бобы. Кроме того, форель отлично сочетается с различными соусами. Такими как соус песто, соус из масла и лимонного сока, тартарный соус или соус из сметаны с зеленью.
Вкуснейший хрустящий лосось в мультипечи
Обязательно ставят аэрогриль на прогрев в течение 5 минут при двухстах градусах. Дно корзины устилают фольгой или пергаментом, чтобы потом было проще отмыть. Поперчённое и присоленное филе лосося кладут кожицей вниз. Тогда, после приготовления, кусочки легче доставать, а мясо приобретает хрустящую корочку.
Запекают лосось, в среднем, 15 минут. Время варьируется в зависимости от толщины филе и конкретной мультипечи. На последних минутах запекания желательно активировать функцию гриля, чтобы появилась заветная хрустинка. Или обвалять лосось в смеси из муки и специй перед запеканием.
Ингредиенты
- Филе или стейки лосося.
- Оливковое масло или сливочное масло, чтобы рыба не пригорела.
- Лимон: сок и дольки для маринада и подачи. Лимон добавит свежести и усиливает вкус.
- Соль и молотый черный, а также укроп, розмарин, тимьян или петрушка — для аромата.
Приготовление рыбы в мультипечи
- Выкладывают филе лосося в чашу. Посыпают измельченными травами или кладут пару долек лимона.
- Включают режим «Запекание» или «Рыба». Программа выставит сама 15-25 минут в зависимости от толщины филе. Или можно это сделать вручную.
- Если устройство оснащено функцией подрумянивания или гриля, используют её в последние несколько минут приготовления для аппетитной корочки.
По готовности подают к столу. Лосось хорошо сочетается с отварным рисом, киноа и салатом.
На заметку: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники
Лосось в горчично-медовом соусе
Сладость меда уравновешивает остроту горчицы, поэтому у рыбы получается богатый вкус, который удачно сочетается с натуральной жирностью лосося. Горчица добавляет пикантность, а чеснок, лимонный сок, укроп или петрушка усиливают аромат. В аэрогриле лосось получается сочнее обычного и нежным внутри, со слегка хрустящей корочкой.
Если замариновать рыбку с медом и горчицей, улучшится не только вкус. Также сформируется карамелизированная корочка при помощи гриля, включенного на последних минутах запекания.
Ингредиенты
- Филе лосося.
- Горчица — 2-3 столовые ложки.
- Мед — 2-3 столовые ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки, для смешивания соуса и смазывания филе.
- Лимонный сок от половинки лимона.
- Чеснок — мелко нарезанные 1-2 зубчика.
- Соль и молотый черный перец по вкусу, а травы по желанию.
Как приготовить
- В мисочке смешивают продукты для маринада, обмазывают им лосось с обеих сторон. Оставляют мариноваться 30 минут-час при комнатной температуре. Тогда куски лучше пропитаются вкусами.
- Решетку прибора застилают фольгой или пергаментной бумагой.
- Разогревают аэрогриль до 200°C.
- Выкладывают рыбу на решетку и запекают примерно 10-15 минут.
Подают вкуснющее блюдо немедленно, украсив зеленью и дольками лимона. Оно хорошо сочетается с молодым картофелем, отварным рисом, овощными салатами.
Шарики из лосося с картофелем
Рецепт не обычный, подойдет тем, кто рыбу на дух не переносит. В шариках, она настолько замаскирована, что даже не поймете, что там лосось. Шарики мягкие. Когда остынут, их корочка затвердевает, однако внутри они остаются сочными.
Ингредиенты
- Филе лосося — 200 г.
- Картофель — 400 г.
- Томатная паста (кетчуп) — 8 столовых ложек.
- Сливочное масло — 50 г.
- Майонез (сметана) — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — половинка.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — для смазывания чаши и сбрызгивания шариков.
- Панировочные сухари (кукурузные хлопья) — 200 г.
Как приготовить
Филе лосося или тушки нужно предварительно испечь, картошку — отварить, затем истолочь. Пюрешки должно быть в два раза больше, чем готовой мякоти рыбы. Из двух тушек, в среднем, получается 300-350 г разделанной рыбы. К готовому картофелю добавляют кусочек грамм на пятьдесят сливочного масла и толкушкой его разминают до однородности. Добавляют горсть свежего или замороженного укропа. Можно больше, будет вкуснее, поскольку укроп хорошо сочетается с рыбой.
- В картофельное пюре добавляют 8 ст. л томатной пасты или кетчупа на это количество.
- Добавляют 2 ст. л майонеза или сметаны.
- Из специй: сушеный лук, можно использовать перья зеленого лука, но это на любителя. Соль по вкусу. Перемешивают.
- В рыбу выдавливают сок из половинки лимона. Потом смешивают рыбу с пюре. Сильно измельчать рыбу не стоит, кусочки должны чувствоваться в шариках.
Смешанная масса должна получиться плотной, чтобы можно было слепить кругляши и они не расплывались в аэрогриле. Для панировки берут панировочные сухари. Но можно использовать кукурузные хлопья, тогда получается вкуснее. Или сначала обмакивают стряпню в муку, потом в яйцо, потом в сухари.
Выкладывают кругляши в корзину прибора, предварительно устеленную пергаментом. Сбрызгивают оливковым или подсолнечным маслом-спреем. Когда много фарша, для выпекания лучше дополнительно использовать решетку, также застелив ее пергаментной бумагой. Нужно учитывать, что верхний уровень всегда готовится быстрее, поэтому шарики, что сверху, приготовятся гораздо быстрее. Их придется убрать, чтобы допечь содержимое к корзине, добавив дополнительное время. Потому что воздух в аэрогриле циркулирует, соответственно, дополнительный уровень мешает прохождению теплых масс.
Ставят шарики на 200 градусов 8 минут в уже разогретой камере. В середине процесса переворачивают выпечку, чтобы подрумянилась с двух сторон.
Читайте: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Рыбные котлеты в мультипечи
Пойдет в ход любая замороженная белая рыба: минтай, треска, скумбрия. Также понадобится универсальная приправа сушеных овощей. Она хорошо сочетается и раскрывает вкус. Если добавить луч и чеснок, будет очень вкусно. Если хочется остренького — тогда добавляют перец чили.
Ингредиенты
- 380 г замороженной белой рыбы.
- 1 яйцо.
- 1 ст.л. с горкой муки.
- 1/2 ч.л. соли.
- 1 ст.л. универсальная приправа сушёных овощей.
- 4 горсти кукурузных несладких хлопьев.
- Масло в спрее.
Как приготовить
Кукурузные хлопья проще измельчать скалкой в закрытом зип-пакете. Получается мелкая стружка, которая отлично крепится к котлеткам. Даже без яйца. В корзину аэрогриля лучше класть пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Лепят фарш продолговатой формы или округлой, как кому больше нравится. Если котлетки будут маленькими (размером со спичечный коробок), быстрее приготовятся. Обваливают в кукурузной стружке и выкладывают в мультипечь. Сбрызгивают маслом. И ставят на 180 градусов выпекаться 10 минут. В середине времени содержимое в корзине переворачивают, чтобы зарумянилось со всех сторон.
Треска под сырной корочкой
Треска — диетическая рыбка, в ней мало жира, зато большое разнообразие витаминов и минералов, включая витамины группы B, фосфор и селен. Ее мяско мягкое, с нежным вкусом, что идеально для различных блюд. Можно приготовить по-разному: сварить, зажарить и, конечно, запечь. Разберем рецепт этой рыбы в мультипечи.
Ингредиенты
- 380 г трески (3 филе белой рыбы).
- Кукурузные хлопья.
- 1 апельсин.
- Горсть свежей петрушки.
- Сливочное масло — 20 г.
- Соль, перец.
Как приготовить
Кукурузные хлопья не нужно измельчать. Они будут как топинг. Рыбу солят, перчат, добавляют сок из половинки апельсина. Почему именно апельсиновый, а не лимонный? Чтобы убавить запах белой морской рыбы. Обычно она пахнет не очень, особенно амбре отталкивает детей.
Сверху на треску кладут тоненькие брусочки сливочного масла — для аромата. Это не лучший вариант для аэрогриля, но будет очень вкусно. Затем добавляют петрушку. Ее можно положить под кукурузные хлопья или на них. Сверху — крупно натертый сыр. Корзину ставят в аэрогриль на 8-10 минут при 200°C. Рыбка получается очень мягкой под сырной, хрустящей корочкой.
Анализируем: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам
Рыбные палочки в мультипечи
В отличие от сковороды, в мультипечи рыбные палочки получаются низкокалорийными, что полезно для сердца и общего уровня холестерина. Сохраняется больше питательных веществ, которые теряются при жарке. И никакого пересушивания или подгорания.
Ингредиенты
- 380 г замороженной белой рыбы.
- 2 яйца.
- Пшеничная мука.
- Панировочные сухари или кукурузные хлопья несладкие.
- По 1 ч.л. — сушёный чеснок, сушёный лук, сладкая паприка, укроп, соль, перец.
- Масло в спрее.
Как приготовить
- Белую рыбу размораживают и промакивают бумажным полотенцем. Нарезают на продолговатые кусочки. Присаливают и перчат.
- Подготавливают панировку. В одну миску насыпают пшеничную муку, в другую — сухари или хлопья.
- В пиалу вбивают яйца и взбалтывают вилкой до однородности.
- В муку добавляют все специи из рецепта по одной чайной ложке, а также соль/перец. Смешивают.
- Затем обваливают кусочки сначала в муке со специями, потом в яйце и конечный шаг — в сухарях.
- Застилают дно мультипечи фальгой, чтобы не мыть нижнюю чашу, а решетку застилают пергаментной бумагой. Выкладывают куски в аэрогриль не в плотную.
- Куски сбрызгивают спреем, в котором масло. Если его нет, тогда кисточкой. Но это не лучший вариант, потому что расходуется много масла, а корочка получается не равномерной.
- Прибор ставят на 180°C, 12 минут. По истечении 6 минут палочки нужно перевернуть и желательно еще раз обмазать маслом, чтобы была корочка со второй стороны.
Подавать рыбные палочки к столу лучше всего сразу после приготовления, пока они горячие и хрустящие. Такое блюдо отлично сочетается с соусами тартар, майонезом или кетчупом. А также с салатом или вареным рисом.
Сочное филе минтая в мультипечи
Из сложностей приготовить сочное филе — это правильно подобрать режим и следить за временем приготовления. Пошаговый рецепт приготовления рыбы в мультипечи перед вами.
Ингредиенты
- Филе минтая — 500 г (свежее или размороженное).
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Укроп или другие травы — для украшения.
Приготовление
- Чтобы лучше запекалось, филе минтая промывают, затем обсушивают бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смазывают филешки оливковым маслом, соком половины лимона, солят и перчат. Дают рыбе постоять в маринаде от 15 минут до получаса, чтобы впитала ароматы.
- Выкладывают куски в чашу мультипечи. Если у модели предусмотрен режим для приготовления рыбы, используют его. В противном случае выставляют режим «Выпечка» или «Пар».
- Готовят 10-12 минут в зависимости от мощности аэрогриля. Чтобы рыба получилась сочнее, можно добавить в чашу немного воды или белого вина. Это создаст пар, который поможет рыбке оставаться влажной в процессе приготовления.
В заключении статьи о различных методах приготовления рыбы в мультипечи, видим, что в этом аппарате можно запекать без лишнего масла. Получается вкусно, питательно и полезно. Разнообразие режимов и функций даёт возможность экспериментировать с рецептами и техниками приготовления. Все это делается с минимальным надзором и уходом, что особенно ценно в быстром темпе жизни.
К слову: Курица гриль в мультипечи — 4 тонкости, которые делают ее вкуснее