Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Скумбрия в духовке: 10 рецептов вкусной и полезной рыбы

Дата публикации: 15.01.2024 10:22
Дата обновления: 15.01.2024 10:22

Если ее запечь, получается низкокалорийное блюдо. Рассказываем, как вкусно и бюджетно приготовить скумбрию в духовке. Рецепты на любой вкус представлены ниже.

 рецепты приготовления скумбрии в духовке

Для приготовления понадобится: форма для запекания в духовке (стеклянная или керамическая), противень, нож и ножницы для чистки рыбы, разделочная досточка.

Скумбрия в духовке в фольге

Фольга сохраняет влагу внутри пакета, рыба готовится в собственном соку и аромате, не пересыхая. Запеченное мясо легко отделяется от костей. 

приготовление скумбрии в фольге

Скумбрия, приготовленная в фольге, часто получается очень сочной и ароматной, с выразительным, но не преобладающим вкусом добавленных специй и ингредиентов. Это делает ее идеальным выбором для здорового и легкого обеда или ужина.

Ингредиенты

Из расчета на две порции:

  • 2 скумбрии;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу: прованские травы или специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу чистят и промывают под проточной водой.
  2. Солят снаружи и внутри, посыпают специями.
  3. Заворачивают тушки в фольгу и отправляют в нагретую духовку.
  4. Запекают при 180 градусах 35-40 минут.

Чтобы рыба тщательно пропиталась специями, заворачивают в обертку по отдельности и дают постоять полчаса или час. А проверить, запеклась ли, с помощью вилки и ножа приоткрывают фольгу и протыкают тушки, потом прикладывают прибор к своим губам: холодный, еще рано доставать из духовки, горячий — значит блюдо готово. 

В копилку знаний: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку

Скумбрия запеченная в духовке целиком

Такую рыбу подают на стол на большой тарелке или противне, украшая зеленью и лимонными дольками.

запекание скумбрии

Готовить выгодно и не сложно, ведь разрезать ничего не нужно. Главное, правильно подобрать температуру и выдержать время приготовления, чтобы скумбрия запеклась равномерно и сохранила все свои полезные свойства. Тогда рыбина получится с золотистой корочкой, хрустящая, удерживая внутри соки, а мяско — мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп — по вкусу;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • щепотка сушеного перца чили;
  • чайная ложку соли;
  • чайная ложка паприки;
  • пол чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление 

  1. Чистят, потрошат и промывают скумбрию. Чтоб пропеклась и промариновалась — делают неглубокие надрезы. 
  2. Натирают тушки оливковым маслом и посыпают специями. 
  3. Режут мелко укроп и чеснок. Вкладывают их в разрезы, оставленные на рыбинах. Также туда вкладывают дольки лимона.
  4. Затем — на противень и накрывают фольгой. 
  5. Пропекают полчаса в нагретой камере духового шкафа при температуре 180-200°C, затем убирают обертку и дают тушкам подрумянится еще 10-15 минут.  

Сколько запекать скумбрию в духовке без фольги и целиком?

При 190 градусах 40-50 минут. 

На заметку: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке кусочками

Рыба, приготовленная на луковой подушке, сочная и нежная. При этом сохраняет все полезные свойства, включая омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов. 

кусочки скумбрии с луком на противне

Ингредиенты

  • 2 средних скумбрии,
  • 3 больших луковицы,
  • 100 г сметаны жирностью 15-20%,
  • чайная ложка столовой горчицы,
  • чайная ложка зернистой горчицы,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • пол чайной ложки соли,
  • щепотка молотого перца.

Приготовление 

  1. Чистят и промывают рыбу, отрезают хвост и голову, убирают черную пленку внутри тушки, из-за нее блюдо может горчить, режут на ровные доли. 
  2. Готовят маринад. Для этого берут глубокую миску. В ней соединяют сметану, соль, перец, два вида горчицы и соевый соус. Все перемешивают и разделяют приготовленное на две части.
  3. Чистят и режут дольками лук. Отправляют его в маринад. 
  4. Кусочки рыбы также перемешивают в разносоле и оставляют постоять, чтобы насытились специями.
  5. В форму для запекания в начале выкладывают лук, а потом кладут кусочки скумбрии. 
  6. Запекают 30 минут при 180 градусах.

Филе скумбрии в духовке

Филе, запеченное в духовке, отличается нежной и сочной текстурой с насыщенным вкусом. Оно готовится равномерно, сохраняя внутри естественную влажность рыбы, что делает мясо мягким и сочным. Во время приготовления кусочки покрываются золотистой корочкой, которая приятно хрустит во рту.

кусочки рыбы с овощами на сковороде

При запекании филе скумбрии часто добавляют разнообразные пряности и травы, которые проникают в мясо, делая каждый кусочек ароматнее и вкуснее. Лимонный сок, оливковое масло, чеснок, розмарин, базилик, или другие специи и травы могут использоваться для маринования или как дополнение к блюду перед подачей.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии.
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки.
  • 2 чайных ложки сухого чеснока.
  • 2-4 столовых ложки растительного масла (можно взять подсолнечное или оливковое).
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Лимон.
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Тушки чистят, промывают и разрезают на филе.
  2. Солят и отставляют постоять, в это время делают маринад. Смешивают  масло, паприку, чеснок и укроп.  
  3. Маринадом смазывают рыбу, укладывают ее в блюдо для запекания и оставляют на час мариноваться.
  4. Запекают 20-30 минут в духовке при 200 градусах.

Примечание: духовки разные, поэтому перед приготовлением важно читать инструкцию к печи, а также периодически проверять рыбу на готовность.

Готовим гарнир: Как вкусно сварить булгур: 6 рабочих способов

Скумбрия в духовке с лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, очень и очень ароматная. Цитрус добавляет особую кислинку и свежесть, подчеркивая естественный вкус, а также способствует раскрытию тонких ароматов морепродуктов. Он смягчает мясо, делая его нежнее и сочнее. Кислота лимона также помогает сбалансировать жирность скумбрии, придавая приятную легкость.

скумбрия с лимоном в духовке

К тому же лимонный сок способствует формированию аппетитной золотистой корочки сверху. В результате блюдо получается с приятной контрастной текстурой — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Комбинация скумбрии, богатой омега-3 жирными кислотами, с лимоном, богатым витамином C, делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.

Ингредиенты

  • 1 большая скумбрия,
  • зубчик чеснока,
  • столовая ложка оливкового или подсолнечного масла,
  • лимон,
  • петрушка,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Чистят рыбу, потрошат и удаляют жабры. После чего тщательно промывают.
  2. Солят и перчат тушку внутри и снаружи. На боку делают несколько надрезов, куда вкладывают дольки лимона.
  3. Готовят начинку: мелко режут петрушку и чеснок. Их кладут в емкость, добавляют масло и выдавливают сок лимона. Солят по вкусу и все перемешивают. 
  4. Фаршируют рыбу начинкой, заворачивают в фольгу и кладут на противень. 
  5. В разогретой до 180 градусах духовке, запекают 30 минут. После чего достают с духовки, разворачивают обертку и готовят еще 5-10 минут. 

Приготовленная рыбка одинаково вкусная в горячем и в холодном виде.     

Скумбрия в духовке с морковью и луком

Рыбина, запеченная с морковью и луком, получается ароматной и колоритной. Морковь и лук не только придают блюду своеобразный вкус, но и обогащают его витаминами. Морковь добавляет приятную сладость и мягкость, которая уравновешивает естественную жирность скумбрии, тогда как лук вносит легкий пикантный аромат. 

 тушки скумбрии

Во время запекания лук и морковь высвобождают свои эфирные масла (овощи можно предварительно обжарить), наполняя кухню ароматным запахом, в тандеме с рыбным. Скумбрия остается нежной и сочной благодаря влаге, которую выделяют овощи во время готовки. Морковь и лук становятся мягкими, и превращаются в гарнир к рыбе. Овощи обогащают рыбину витаминами, минералами и антиоксидантами. Морковь является источником бета-каротина, а лук содержит кверцетин и другие флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла,
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Скумбрию очищают от внутренностей, жабр, плавников и хвоста. Промывают проточной водой.
  2. Натирают молотым перцем и солью.
  3. Моют овощи. Морковь трут на крупной терке, лук режут дольками или полукольцами. Разогревают сковороду, добавляют растительное масло и пару минут готовят лук до прозрачности. После чего добавляют морковь и еще немного тушат.  
  4. Фаршируют рыбу приготовленным луком с морковью. Заворачивают ее брюхом вверх в фольгу.
  5. Запекают полчаса в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов. За 5 минут до приготовления блюда, разворачивают обертку, чтоб образовалась аппетитная корочка.  

Совет для хозяйки: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Скумбрия в духовке: рецепт с картофелем

Получается вкусно. Скумбрия выходит золотисто-коричневой с хрустящей корочкой. Ее мясо легко рассыпается на кусочки. Картофель, запеченный вместе с рыбой, впитывает ароматы и специи, приобретая нежный вкус и мягкую текстуру. 

запеченная скумбрия с картофелем

Сверху картофель может приобрести легкую золотистую корочку, а внутри остается мягким и сочным. Часто к блюду добавляются различные специи и травы, придающие ему особый аромат. Смесь из оливкового масла, чеснока, лимона и зелени прекрасно дополняет вкус, делая его многогранным.

Ингредиенты

Для картошки
Для рыбы
картошка (8 штук) 2 скумбрии
1 лук прованские травы
соль соль
перец перец
кари копченая паприка
масло оливковое или подсолнечное один лимон

Приготовление

  1. Чистят и промывают скумбрию. На тушке делают надрезы, куда вкладывают дольки лимона. Солят, перчат и добавляют специи.
  2. Чистят картошку и режут ее дольками. Также дольками режут лук. Добавляют специи.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают картофель и лук. Сверху кладут скумбрию. 
  4. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят 50 минут при температуре 200°C. Потом достают блюдо, снимают обертку и запекают еще около 15 минут пока образуется аппетитная корочка.  

Читайте: Как приготовить нутеллу — 9 простеньких рецептов 

Скумбрия в духовке с соевым соусом

Соевый соус придает рыбе насыщенный вкус с легкими солеными нотками. Поверхность скумбрии во время запекания становится блестящей и карамелизированный, с легкой корочкой, которая контрастирует с нежной, сочной текстурой мяса внутри. 

рыба с овощами в тарелке

Цвет рыбы становится темнее, оттенки варьируются от золотисто-коричневого до янтарного. Аромат блюда раскрывается через теплые нотки соевого соуса, которые идеально сочетаются с естественной вкусовой палитрой скумбрии. Это блюдо часто подается с добавлением свежих трав или лимона, что добавляет свежести и легкости к богатому вкусу.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия,
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса,
  • чайная ложка меда,
  • 1/2 ч. ложки паприки,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • приправы и кунжут по желанию.

Приготовление

  1. Очищают скумбрию от внутренностей, удаляют голову, хвост, хребет.
  2. Делают надрезы, выкладывают на форму для запекания кожей вверх.
  3. Готовят соус: соединяют соевый, мед, масло, добавляют лимонный сок, паприку и любые приправы по вкусу.  
  4. Рыбу смазывают соусом, кунжутом посыпают по желанию.
  5. Готовят при 180 градусах в течение 30 минут.    

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную в рукаве

В рукаве для запекания равномерно распределяется тепло вокруг рыбы, она готовится однородно, сохраняя при этом все соки и ароматы. Рыба получается нежной, сочной и ароматной. Потом наводить порядок после готовки гораздо легче, ведь из рукава не разбрызгивается сок и жир по духовке.

 подача готовой скумбрии

Ингредиенты

  • 1 скумбрия,
  • 2 луковицы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Потрошат рыбу, отрезают голову и промывают под проточной водой. Надрезают скумбрию вдоль спины.
  2. Очищают лук и нарезают кольцами.
  3. Рыбу солят и добавляют перец и специи по вкусу, смазывают майонезом.
  4. В брюхо кладут лук, поливают тушку соком лимона и упаковывают в рукав. Для улучшения вкуса в рукав под скумбрию тоже добавляют лук.
  5. Готовят в духовке 35-40 минут при 180°C. 

К слову: 10 интересных рецептов картофеля в духовке

Скумбрия в духовке с горчицей

Горчица придает рыбе выразительный, немного острый вкус, который прекрасно контрастирует с естественной жирностью скумбрии. Благодаря горчице поверхность рыбы образует аппетитную, немного хрустящую корочку, которая сохраняет сочность мяса внутри.

запеченная скумбрия с овощами

При запекании горчичный соус слегка карамелизируется, придавая рыбке золотисто-коричневый цвет и богатый аромат. Мясо остается нежным и влажным, с легким привкусом горчицы, который не перебивает естественный вкус.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия,
  • 1,5 чайной ложки горчицы,
  • 1,5 чайной ложки майонеза, 
  • 2 столовых ложки соевого соуса. 

Приготовление

  1. Скумбрию нужно выпотрошить и разрезать на кусочки.
  2. Готовят соус: для этого соединяют горчицу, соевый и майонез, перемешивая до однородной консистенции.
  3. Рыбу маринуют в приготовленных специях 20 минут, охлаждают в холодильнике.
  4. Выкладывают в форму для запекания и поливают остатками соуса.
  5. Духовку выставляют на 190 градусов и запекают 35 минут. Пять последних минут выпекают при 220 градусах. Так получится румяная корочка.

Скумбрия, запечённая в духовке, готовится просто и на любой вкус. Подойдет абсолютно под любой гарнир, нужно лишь взять и приготовить скумбрию в духовке. Так что пробуйте и совершенствуйте свои навыки. Приятного аппетита! 

Познавательная статья: Не включается электродуховка: разбор 13 причин

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости