Если ее запечь, получается низкокалорийное блюдо. Рассказываем, как вкусно и бюджетно приготовить скумбрию в духовке. Рецепты на любой вкус представлены ниже.
Для приготовления понадобится: форма для запекания в духовке (стеклянная или керамическая), противень, нож и ножницы для чистки рыбы, разделочная досточка.
Скумбрия в духовке в фольге
Фольга сохраняет влагу внутри пакета, рыба готовится в собственном соку и аромате, не пересыхая. Запеченное мясо легко отделяется от костей.
Скумбрия, приготовленная в фольге, часто получается очень сочной и ароматной, с выразительным, но не преобладающим вкусом добавленных специй и ингредиентов. Это делает ее идеальным выбором для здорового и легкого обеда или ужина.
Ингредиенты
Из расчета на две порции:
- 2 скумбрии;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу: прованские травы или специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу чистят и промывают под проточной водой.
- Солят снаружи и внутри, посыпают специями.
- Заворачивают тушки в фольгу и отправляют в нагретую духовку.
- Запекают при 180 градусах 35-40 минут.
Чтобы рыба тщательно пропиталась специями, заворачивают в обертку по отдельности и дают постоять полчаса или час. А проверить, запеклась ли, с помощью вилки и ножа приоткрывают фольгу и протыкают тушки, потом прикладывают прибор к своим губам: холодный, еще рано доставать из духовки, горячий — значит блюдо готово.
В копилку знаний: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку
Скумбрия запеченная в духовке целиком
Такую рыбу подают на стол на большой тарелке или противне, украшая зеленью и лимонными дольками.
Готовить выгодно и не сложно, ведь разрезать ничего не нужно. Главное, правильно подобрать температуру и выдержать время приготовления, чтобы скумбрия запеклась равномерно и сохранила все свои полезные свойства. Тогда рыбина получится с золотистой корочкой, хрустящая, удерживая внутри соки, а мяско — мягким и нежным.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп — по вкусу;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- щепотка сушеного перца чили;
- чайная ложку соли;
- чайная ложка паприки;
- пол чайной ложки молотого кориандра;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление
- Чистят, потрошат и промывают скумбрию. Чтоб пропеклась и промариновалась — делают неглубокие надрезы.
- Натирают тушки оливковым маслом и посыпают специями.
- Режут мелко укроп и чеснок. Вкладывают их в разрезы, оставленные на рыбинах. Также туда вкладывают дольки лимона.
- Затем — на противень и накрывают фольгой.
- Пропекают полчаса в нагретой камере духового шкафа при температуре 180-200°C, затем убирают обертку и дают тушкам подрумянится еще 10-15 минут.
Сколько запекать скумбрию в духовке без фольги и целиком?
При 190 градусах 40-50 минут.
На заметку: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Как вкусно приготовить скумбрию в духовке кусочками
Рыба, приготовленная на луковой подушке, сочная и нежная. При этом сохраняет все полезные свойства, включая омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Ингредиенты
- 2 средних скумбрии,
- 3 больших луковицы,
- 100 г сметаны жирностью 15-20%,
- чайная ложка столовой горчицы,
- чайная ложка зернистой горчицы,
- столовая ложка соевого соуса,
- пол чайной ложки соли,
- щепотка молотого перца.
Приготовление
- Чистят и промывают рыбу, отрезают хвост и голову, убирают черную пленку внутри тушки, из-за нее блюдо может горчить, режут на ровные доли.
- Готовят маринад. Для этого берут глубокую миску. В ней соединяют сметану, соль, перец, два вида горчицы и соевый соус. Все перемешивают и разделяют приготовленное на две части.
- Чистят и режут дольками лук. Отправляют его в маринад.
- Кусочки рыбы также перемешивают в разносоле и оставляют постоять, чтобы насытились специями.
- В форму для запекания в начале выкладывают лук, а потом кладут кусочки скумбрии.
- Запекают 30 минут при 180 градусах.
Филе скумбрии в духовке
Филе, запеченное в духовке, отличается нежной и сочной текстурой с насыщенным вкусом. Оно готовится равномерно, сохраняя внутри естественную влажность рыбы, что делает мясо мягким и сочным. Во время приготовления кусочки покрываются золотистой корочкой, которая приятно хрустит во рту.
При запекании филе скумбрии часто добавляют разнообразные пряности и травы, которые проникают в мясо, делая каждый кусочек ароматнее и вкуснее. Лимонный сок, оливковое масло, чеснок, розмарин, базилик, или другие специи и травы могут использоваться для маринования или как дополнение к блюду перед подачей.
Ингредиенты
- 2 скумбрии.
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки.
- 2 чайных ложки сухого чеснока.
- 2-4 столовых ложки растительного масла (можно взять подсолнечное или оливковое).
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Лимон.
- Свежая зелень.
Приготовление
- Тушки чистят, промывают и разрезают на филе.
- Солят и отставляют постоять, в это время делают маринад. Смешивают масло, паприку, чеснок и укроп.
- Маринадом смазывают рыбу, укладывают ее в блюдо для запекания и оставляют на час мариноваться.
- Запекают 20-30 минут в духовке при 200 градусах.
Примечание: духовки разные, поэтому перед приготовлением важно читать инструкцию к печи, а также периодически проверять рыбу на готовность.
Готовим гарнир: Как вкусно сварить булгур: 6 рабочих способов
Скумбрия в духовке с лимоном
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, очень и очень ароматная. Цитрус добавляет особую кислинку и свежесть, подчеркивая естественный вкус, а также способствует раскрытию тонких ароматов морепродуктов. Он смягчает мясо, делая его нежнее и сочнее. Кислота лимона также помогает сбалансировать жирность скумбрии, придавая приятную легкость.
К тому же лимонный сок способствует формированию аппетитной золотистой корочки сверху. В результате блюдо получается с приятной контрастной текстурой — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Комбинация скумбрии, богатой омега-3 жирными кислотами, с лимоном, богатым витамином C, делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.
Ингредиенты
- 1 большая скумбрия,
- зубчик чеснока,
- столовая ложка оливкового или подсолнечного масла,
- лимон,
- петрушка,
- соль,
- перец.
Приготовление
- Чистят рыбу, потрошат и удаляют жабры. После чего тщательно промывают.
- Солят и перчат тушку внутри и снаружи. На боку делают несколько надрезов, куда вкладывают дольки лимона.
- Готовят начинку: мелко режут петрушку и чеснок. Их кладут в емкость, добавляют масло и выдавливают сок лимона. Солят по вкусу и все перемешивают.
- Фаршируют рыбу начинкой, заворачивают в фольгу и кладут на противень.
- В разогретой до 180 градусах духовке, запекают 30 минут. После чего достают с духовки, разворачивают обертку и готовят еще 5-10 минут.
Приготовленная рыбка одинаково вкусная в горячем и в холодном виде.
Скумбрия в духовке с морковью и луком
Рыбина, запеченная с морковью и луком, получается ароматной и колоритной. Морковь и лук не только придают блюду своеобразный вкус, но и обогащают его витаминами. Морковь добавляет приятную сладость и мягкость, которая уравновешивает естественную жирность скумбрии, тогда как лук вносит легкий пикантный аромат.
Во время запекания лук и морковь высвобождают свои эфирные масла (овощи можно предварительно обжарить), наполняя кухню ароматным запахом, в тандеме с рыбным. Скумбрия остается нежной и сочной благодаря влаге, которую выделяют овощи во время готовки. Морковь и лук становятся мягкими, и превращаются в гарнир к рыбе. Овощи обогащают рыбину витаминами, минералами и антиоксидантами. Морковь является источником бета-каротина, а лук содержит кверцетин и другие флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты
- 1 скумбрия,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль,
- перец,
- лимонный сок.
Приготовление
- Скумбрию очищают от внутренностей, жабр, плавников и хвоста. Промывают проточной водой.
- Натирают молотым перцем и солью.
- Моют овощи. Морковь трут на крупной терке, лук режут дольками или полукольцами. Разогревают сковороду, добавляют растительное масло и пару минут готовят лук до прозрачности. После чего добавляют морковь и еще немного тушат.
- Фаршируют рыбу приготовленным луком с морковью. Заворачивают ее брюхом вверх в фольгу.
- Запекают полчаса в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов. За 5 минут до приготовления блюда, разворачивают обертку, чтоб образовалась аппетитная корочка.
Совет для хозяйки: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий
Скумбрия в духовке: рецепт с картофелем
Получается вкусно. Скумбрия выходит золотисто-коричневой с хрустящей корочкой. Ее мясо легко рассыпается на кусочки. Картофель, запеченный вместе с рыбой, впитывает ароматы и специи, приобретая нежный вкус и мягкую текстуру.
Сверху картофель может приобрести легкую золотистую корочку, а внутри остается мягким и сочным. Часто к блюду добавляются различные специи и травы, придающие ему особый аромат. Смесь из оливкового масла, чеснока, лимона и зелени прекрасно дополняет вкус, делая его многогранным.
Ингредиенты
Для картошки
|
Для рыбы |
картошка (8 штук) | 2 скумбрии |
1 лук | прованские травы |
соль | соль |
перец | перец |
кари | копченая паприка |
масло оливковое или подсолнечное | один лимон |
Приготовление
- Чистят и промывают скумбрию. На тушке делают надрезы, куда вкладывают дольки лимона. Солят, перчат и добавляют специи.
- Чистят картошку и режут ее дольками. Также дольками режут лук. Добавляют специи.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают картофель и лук. Сверху кладут скумбрию.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят 50 минут при температуре 200°C. Потом достают блюдо, снимают обертку и запекают еще около 15 минут пока образуется аппетитная корочка.
Читайте: Как приготовить нутеллу — 9 простеньких рецептов
Скумбрия в духовке с соевым соусом
Соевый соус придает рыбе насыщенный вкус с легкими солеными нотками. Поверхность скумбрии во время запекания становится блестящей и карамелизированный, с легкой корочкой, которая контрастирует с нежной, сочной текстурой мяса внутри.
Цвет рыбы становится темнее, оттенки варьируются от золотисто-коричневого до янтарного. Аромат блюда раскрывается через теплые нотки соевого соуса, которые идеально сочетаются с естественной вкусовой палитрой скумбрии. Это блюдо часто подается с добавлением свежих трав или лимона, что добавляет свежести и легкости к богатому вкусу.
Ингредиенты
- 1 скумбрия,
- 3-4 ст. ложки соевого соуса,
- чайная ложка меда,
- 1/2 ч. ложки паприки,
- столовая ложка лимонного сока,
- столовая ложка оливкового масла,
- приправы и кунжут по желанию.
Приготовление
- Очищают скумбрию от внутренностей, удаляют голову, хвост, хребет.
- Делают надрезы, выкладывают на форму для запекания кожей вверх.
- Готовят соус: соединяют соевый, мед, масло, добавляют лимонный сок, паприку и любые приправы по вкусу.
- Рыбу смазывают соусом, кунжутом посыпают по желанию.
- Готовят при 180 градусах в течение 30 минут.
Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную в рукаве
В рукаве для запекания равномерно распределяется тепло вокруг рыбы, она готовится однородно, сохраняя при этом все соки и ароматы. Рыба получается нежной, сочной и ароматной. Потом наводить порядок после готовки гораздо легче, ведь из рукава не разбрызгивается сок и жир по духовке.
Ингредиенты
- 1 скумбрия,
- 2 луковицы,
- 100 г майонеза,
- 1 лимон,
- соль,
- перец.
Приготовление
- Потрошат рыбу, отрезают голову и промывают под проточной водой. Надрезают скумбрию вдоль спины.
- Очищают лук и нарезают кольцами.
- Рыбу солят и добавляют перец и специи по вкусу, смазывают майонезом.
- В брюхо кладут лук, поливают тушку соком лимона и упаковывают в рукав. Для улучшения вкуса в рукав под скумбрию тоже добавляют лук.
- Готовят в духовке 35-40 минут при 180°C.
К слову: 10 интересных рецептов картофеля в духовке
Скумбрия в духовке с горчицей
Горчица придает рыбе выразительный, немного острый вкус, который прекрасно контрастирует с естественной жирностью скумбрии. Благодаря горчице поверхность рыбы образует аппетитную, немного хрустящую корочку, которая сохраняет сочность мяса внутри.
При запекании горчичный соус слегка карамелизируется, придавая рыбке золотисто-коричневый цвет и богатый аромат. Мясо остается нежным и влажным, с легким привкусом горчицы, который не перебивает естественный вкус.
Ингредиенты
- 1 скумбрия,
- 1,5 чайной ложки горчицы,
- 1,5 чайной ложки майонеза,
- 2 столовых ложки соевого соуса.
Приготовление
- Скумбрию нужно выпотрошить и разрезать на кусочки.
- Готовят соус: для этого соединяют горчицу, соевый и майонез, перемешивая до однородной консистенции.
- Рыбу маринуют в приготовленных специях 20 минут, охлаждают в холодильнике.
- Выкладывают в форму для запекания и поливают остатками соуса.
- Духовку выставляют на 190 градусов и запекают 35 минут. Пять последних минут выпекают при 220 градусах. Так получится румяная корочка.
Скумбрия, запечённая в духовке, готовится просто и на любой вкус. Подойдет абсолютно под любой гарнир, нужно лишь взять и приготовить скумбрию в духовке. Так что пробуйте и совершенствуйте свои навыки. Приятного аппетита!
Познавательная статья: Не включается электродуховка: разбор 13 причин