Сделать смузи без блендера можно с помощью другой кухонной техники и подручных средств. Без электроприбора смузи готовиться дольше, но с помощью описанных ниже способов или их комбинации, сможете приготовить полезный коктейль из овощей и фруктов даже твердых сортов.
Можно ли сделать смузи без блендера: альтернативные варианты
Приготовить смузи можно вручную используя то, что есть на кухне: вилку,
сито, марлю, терку, венчик. Как альтернативу блендеру можно еще использовать мясорубку, соковыжималку или миксер. Подойдут механические и электрические модели. Какой способ выбрать зависит и от того, насколько сочные и плотные у вас плоды.
Миксер
Основная задача миксера — взбивать и смешивать ингредиенты. В любом рецепте смузи есть жидкость: вода, молоко или сок, поэтому мягкие плоды вместе с жидкостью миксер легко сможет измельчить в однородную массу.
Сделать смузи из твердых овощей так не получится. Можно предварительно измельчить продукт другим способом и потом уже смешать до однородности миксером.
Интересно по теме: Миксер и блендер: сходство и различия
Мясорубка
С помощью мясорубки можно измельчить любые плоды, в том числе с мелкими косточками.
Возможно, для получения нужной консистенции придется пропустить продукты через мясорубку повторно. Преимущество мясорубки в том, что в нее можно закинуть сразу все, что нужно по рецепту, и потом размешать или добавить жидкость.
С электрической мясорубкой приготовить смузи получится быстрее. А если воспользоваться разными насадками, это позволят добиться идеальной консистенции для каждого продукта.
Раньше писали: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Соковыжималка
Пропускают плоды через соковыжималку, а потом смешивают сок и жмых. Таким образом получится отличный густой напиток. Если у плодов твердая кожура и косточки, их нужно предварительно удалить.
Терка
Отлично справится с твердыми овощами: яблоками, морковью, тыквой. А вот для измельчения ягод лучше воспользоваться другим способом.
На терке с мелкими отверстиями ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Мягкие и сочные плоды можно натереть на крупной терке.
После того как натерли фрукты или овощи на терке, смешайте составляющие напитка. Можно сложить все в закрытую тару и взболтать или воспользоваться ручным венчиком, миксером.
Сито
Сочные фрукты и овощи, а также ягоды удобно перетереть через сито. Особенно когда нужно, чтобы твердая кожура или косточки не попали в напиток.
Для тех же целей используется марля. Жмых отделяется и на выходе получается однородная масса с мякотью, но без кожуры и косточек. Очень мягкие продукты, такие как спелый банан и авокадо, достаточно размять вилкой.
Как готовить смузи без блендера: самые простые рецепты
Отсутствие электроприбора не повод отказываться от экспериментов и полезных блюд. В смузи можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: семену, зелень, специи, овсяные хлопья, йогурт, творог. Ориентируйтесь на свои предпочтения!
Ловите вкусные и полезные рецепты смузи, которые можно сделать и без помощи блендера.
Еще по теме: Какими напитками согреться в холода? 5 видов с рецептами!
Смузи из ягод
Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами. Если используете сочные, можно не разбавлять жидкостью. Достаточно их измельчить до однородной массы.
Ингредиенты:
- любимые ягоды на выбор;
- любая молочка или вода;
- по желанию подсластитель, лед, крупные ягодки для украшения.
Как готовить смузи без блендера:
- Ягоды перетереть через сито или перекрутить в мясорубке.
- В емкость перелить массу, добавить йогурт или молоко.
- Взбить миксером или взболтать в закрытой таре. По желанию подсластить медом или сахаром.
Перелить в стакан. Подать лучше со льдом, по желанию украсить целыми ягодками.
Банановый смузи без блендера
Банан — отличная основа для самых разнообразных рецептов. Он придает напитку кремовую текстуру и натуральную сладость. Его добавляют и в фруктовые, и в полезные зеленые коктейли.
Самый простой рецепт бананового смузи без блендера:
- Банан без кожуры измельчить вилкой, на терке или через мясорубку.
- Добавить в массу молоко или натуральный несладкий йогурт.
- Взболтать, взбить венчиком или миксером.
- Перелить в бокал, украсить мятой, овсяными хлопьями или ягодами.
Этот рецепт может быть основой для любых коктейлей. Молочные продукты можно заменить водой. Банан хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, а также плодами с мягкой консистенцией, вроде груши, персика.
Смузи из яблок
Для этого напитка нужны яблоки, вода, по желанию лед, корица. Молоко — нет, потому что кислые плоды могут привести к его сворачиванию.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить (по желанию).
- Перекрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- Отжать сок через сито или марлю.
- Смешать с водой, чтобы напиток получился более жидкий. По желанию добавить специи.
Яблочная основа хорошо сочетается с грушей, киви, овощами, зеленью. Структура яблока плотная и не образовывает мягкую консистенцию.
Томатный смузи
В основе томатного смузи помидоры. Также добавляют по вкусу любые овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 2-3 спелых крупных томата,
- 1 болгарский перец,
- 2-3 огурца,
- любая зелень по вкусу,
- соль.
Как готовить:
- Все составляющие перекрутить на мясорубку вместе с зеленью.
- Добавить соль по вкусу.
Все — овощной смузи готов к употреблению. Густоту напитка можно регулировать водой.
Узнайте: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей
Какие плоды не подойдут для приготовления смузи без блендера
Не подходят мясистые и мало сочные плоды. В основном, это ягоды, например, крыжовник, черноплодная рябина, брусника. Проблематично использовать сливы, алычу и другие фрукты, у которых кожица сложно отделяется. Тыкву и кабачок лучше использовать в печеном виде, так и сока будет больше и мякоти меньше. Вкус готового смузи получится более нежным.
Выбрать самый удобный вариант поможет таблица.
Способ
|
Сложность приготовления | Дополнительное оборудование | Для чего подходит |
Миксер | средняя | измельчитель | сочных плодов |
Мясорубка | легко | не нужно | любых плодов |
Соковыжималка | легко | не нужно | любых плодов |
Терка | сложно | миксер (шейкер) | фрукты и овощи |
Сито (марля) | сложно | миксер (шейкер) | сочных плодов |
Все-таки большинство плодов для смузи поддаются обработке в любых условиях: дома, на даче, в деревне. Из-за отсутствия электроэнергии или приспособлений для смузи не стоит менять свои пищевые привычки или отказываться пробовать новые варианты блюд.
Еще по теме: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов