Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.
Правила хранения мяса и рыбы
Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.
Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением.
При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:
- молочка;
- выпечка;
- яйца.
Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.
Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник
Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов
При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом.
Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».
Посуда и упаковка
Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.
Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.
В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев
В каких отделениях какие продукты хранят
Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.
Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху.
Отделение под морозильной камерой
Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.
Что можно хранить
|
Рекомендации |
---|---|
Сыр | Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере. |
Творог | Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере. |
Сливочное масло | Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере. |
Молоко | Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой. |
Яйца | Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток. |
Вторая и третья полочки
Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.
Что можно хранить
|
Рекомендации |
---|---|
Молоко и кисломолочка | В упаковке/контейнере. |
Мясо | В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду. |
Рыба |
Нулевое отделение или нижние ящики
В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась.
В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.
Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.
Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника
Дверца
Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.
Читайте также: Как выбрать холодильник: советы покупателям
Морозильная камера
В этом отделении холодильника сроки хранения продуктов питания увеличиваются в несколько раз. При заморозке останавливаются процессы разложения пищи.
Важно: Повторная заморозка ухудшает вкусовые качества еды.
Как хранить продукты в морозилке
Прежде, чем класть продукты в морозилку, следует:
- Высушить, чтобы избежать наледи.
- Сложить в контейнеры либо вакуумные упаковки.
- Большое количество овощей/мяса/зелени для заморозки следует разделить на маленькие порции, чтобы не приходилось размораживать/замораживать заготовку по несколько раз.
Эти правила позволят сохранить качество пищи и сэкономить место.
Важно: Продукты в морозилке могут лежать до 2-3 лет, но желательно съесть еду за первых 3-7 месяцев. Дальше у пищи начнет ухудшаться вкус.
Интересно: Какой холодильник лучше всего подойдет для дома и дачи? Советы по выбору
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Есть целый список продуктов, чей срок хранения в холодильнике только уменьшается. Они собраны в таблице ниже
Что нельзя хранить
|
Почему |
---|---|
Яблоки, бананы, груши | Портят остальную еду, выделяя этилен, который ускоряет дозревание еды. |
Кофе | Впитывает все запахи. |
Лук и чеснок | Влага в холодильнике ускорит гниение луковиц. |
Базилик | Листья впитают все посторонние запахи. |
Картофель | Крахмал становится сахаром, из-за чего меняется структура и вкус овоща. Лучше всего его хранить в прохладном темном месте — коморе, подвале. |
Мед | Сахар кристаллизуется, что портит вкус и меняет консистенцию |
Последняя рекомендация — не жалеть и выкинуть даже слегка подпорченную еду. Только при правильном хранении продуктов можно продлить свежесть остального содержимого.