Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Суши в домашних условиях — 7 шагов, упрощающих задачу

Дата публикации: 03.04.2025 13:36
Дата обновления: 03.04.2025 13:56

Когда нет опыта делать суши в домашних условиях, часто возникают сложности с рисом. Он должен быть правильно вымыт и сварен до состояния, когда становится липким, но не разваренным. Иногда проблематично купить свежую рыбу и оценивать качество нори (водорослей) и васаби.

Даже если с продуктами все ок, но нет сноровки нарезать рыбку тонко и ровно, это влияет на внешний вид и на текстуру блюда. Нужно приноровиться равномерно распределять рис и начинку, плотно скручивать роллы, используя бамбуковый коврик, тогда они получатся аккуратными и не будут разваливаться.

роллы на тарелке

Каждый этап готовки требует терпения и практики, но с нашими рекомендациями и вашими усилиями можно разобраться, как сделать суши дома. Уверены, у вас получится не хуже, чем у настоящего суши-мастера.

На заметку: Можно ли ставить горячее в холодильник — 4 аргумента против

Как варить рис для суши: пошаговая инструкция

Рис — это основа суши. От его качества и правильного приготовления зависит успех всего блюда. Крупа для суши должна быть клейкой, чтобы лучше сохранять форму при формовке ролл. Чтобы добиться идеальной текстуры, важно ее правильно выбрать, промыть и сварить.

Выбор риса

Не каждый сорт подходит для суши. Идеальный вариант — это японский «суши-меши», что означает «короткозерный рис». Зернышки округлой формы содержат много крахмала. За счет этого, привариваясь, каша становится клейкой.

выбор риса для суши

Если японский рис не продается, тогда стоит прибегнуть к альтернативе от украинских производителей — Trapeza, Мистраль, Ситий двір и Хуторок. Также подойдут сорта арборио или жасмин. Длиннозернистый, такой, как басмати, не годится. В нем нет необходимой клейкости.

Важно: при выборе риса обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть одинакового размера, без сколов и желательно посвежее. Иначе будут хуже развариваться.

Как правильно промыть рис

Промывка крупы обязательна, поскольку на поверхности зернышек много крахмала. Его смывают. В глубокой миске заливают крупинки холодной водой, чтобы покрылись жидкостью. Их перемешивают руками до тех пор, пока помутнеет вода и не всплывут испорченные зернышки и мелкий мусор. Все, что всплыло, вылавливают и выбрасывают. Муть сливают и добавляют чистую воду. Промывают и снова выливают остатки до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Это делают 4-5 раз.

Обязательно к исполнению: после промывания дают крупе стечь на дуршлаге или в сите. Стоит подождать 15-30 минут, чтобы ушла вся лишняя влага. Это важно для текстуры готового блюда.

Как варить рис

Прежде чем варить рис, его замачивают на 20-30 минут, чтобы напитался водой. Тогда он будет равномерно развариваться, станет мягче, липче и быстрее приготовится. На 1 стакан крупы нужно 1,5-2 стакана воды.

варка риса для суши

Верный признак, что пора варить, — когда зерна станут абсолютно белыми, без серых пятен. Заготовку откидывают на сито, дают стечь 5-10 минут, и можно готовить. Перекладывают рис в кастрюлю с толстым дном, заливают водой в пропорции 1:1,2 (на 1 стакан риса — 1,2 стакана воды). Накрывают крышкой и включают плиту на полную мощь, чтобы поскорее довести до кипения. 

Как только из-под крышки начинает выходить пар, огонь убавляют до минимума и оставляют вариться под плотно закрытой крышкой еще 10 минут. По истечению времени снова включают конфорку на всю мощность на 3 минуты, чтобы рис немного загустел. После варки огонь выключают, посудину снимают с плиты и дают содержимому настояться в течение 10 минут.

Также можно сварить рис в мультиварке. Выбирают режим «Рис» или «Плов», когда приготовится, оставляют на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла до идеальной липкости и оставалась рассыпчатой. Затем ее перекладывают в другую посуду. 

По японским традициям в готовый рис добавляют заправку на основе рисового уксуса, сахара и соли. Смешивают 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ч. ложку сахара, соль — 1/2 ч. ложки и 5-10 мл сакэ или полоску водоросли комбу. Подогревают смесь до растворения сахара. Отдохнувший 10-15 минут, рис перекладывают в широкую миску и перемешивают с заправкой деревянной лопаткой. 

В копилку знаний: Как вырастить авокадо из косточки — 7 полезных советов

Как приготовить суши дома: пошаговый рецепт

Закручивают роллы с разными начинками и формами. Для идеального результата важно подобрать необходимые ингредиенты и правильно освоить технику формирования роллов.

Подготовка ингредиентов

Из рыбы подойдет лосось или тунец в сыром виде. Мясо должно быть ярким, без серых пятен. А свежесть определяют по нюху и прикосновению к куску: должен присутствовать запах моря, текстура при нажатии быстро восстанавливаться. С рыбы удаляют кожу, пинцетом убирают кости и нарезают на полоски вдоль волокон толщиной 1 см. 

Из морепродуктов выбирают креветки свежемороженные тигровые или королевские. Их варят 2 минуты в подсоленной воде с лимонным соком, затем очищают, оставляя хвостик для красоты. Угорь лучше брать готовый — копченный в вакууме с соусом. Перед приготовлением его разогревают в духовке 5 минут при 180°C.

ингредиенты для суши

Листы нори должны быть темно-зелеными, без пятен, с ровными краями. Для больших роллов берут 19×21 см, для мини — 10×18 см. Если нори хрупкие, держат водоросли 5 секунд над паром, но не дольше, чтобы не переувлажнялись. 

Из овощей — огурец тепличный, без крупных семян. Его разрезают вдоль и удаляют ложкой семенную часть. Нарезают брусочками 0,5×0,5 см. Вместо огурца можно добавить мягкое авокадо. Его разделяют пополам, убирают косточку и рубят на дольки прямо в кожуре, после чего выскребают ложкой.

Дополнительные ингредиенты для готовки роллов в таблице:

Сыр Филадельфия (по желанию)

  • Philadelphia Original классический, 
  • 69% жирности,
  • плотный, но пластичный.

Такой не растекается при скручивании и дает нежный сливочный вкус

Васаби

Настоящий, из корня, редко встречается и дороговато стоит. 

Чаще специальный порошок разводят в воде до консистенции пластилина

Имбирь

Только гари (маринованный розовый). 

Белый — подкрашенный, менее вкусный

Кунжут 

Белый обжаривают на сухой сковороде до золотистости. 

Черный используют сырым для контраста

Соевый соус

Выбирают японский (например «Kikkoman»). Китайский слишком солёный. 

Можно развести 1:1 с водой, чтобы не перебивать вкус рыбы

Для красивой сервировки: Как выбрать бокалы для вина: 4 вида для разных случаев

Формирование суши

Формирование суши начинается с правильной подготовки риса: он должен быть теплым, слегка липким, но держать форму. Бамбуковый коврик оборачивают пищевой пленкой, чтобы не прилипали крупинки, и пленка помогала сформировать ровные роллы с гладкой поверхностью. 

формирование суши

Для удобного формирования суш подготавливают миску с водой и уксусом. Смешивают одну часть воды на пять частей уксуса и окунают пальцы, чтобы рис не лип к рукам. Рядом кладут чистое влажное полотенце для вытирания рук.

  • Бамбуковый коврик размещают на ровной поверхности. 
  • Лист нори кладут шершавой стороной вверх, выравнивая по нижнему краю коврика. 
  • Выкладывают теплый рис (около 100 г на целый лист), равномерно распределяя его пальцами или тыльной стороной ложки
  • При этом оставляют свободную полосу нори 1-1,5 см у дальнего края — это необходимо для герметичного склеивания ролла. 
  • Рис слегка приминают, но не утрамбовывают слишком сильно. Между зернами оставляют микроскопические воздушные прослойки для правильной текстуры.

На ближнюю к себе треть риса выкладывают начинку — обычно 2-3 компонента: полоску лосося, брусочки огурца и авокадо. Важно не перегружать ролл, поскольку избыток начинки делает скручивание затруднительным. 

Заворачивание в нори

Большим и указательным пальцами приподнимают ближний край коврика, накрывая начинку рисом, и делают первый оборот, плотно прижимая пальцами. Этот момент особенно важен, именно так формируется плотное «ядро» ролла.

заворачивание роллов в нори

Затем, продолжая держать коврик в приподнятом положении, совершают остальные обороты, каждый раз подтягивая коврик на себя и регулируя плотность пальцами. В завершение ролл прокатывают по всей длине, слегка надавливая для фиксации формы. Если край нори плохо склеивается, его можно смочить водой. Готовый ролл оставляют на 1-2 минуты отдохнуть перед нарезкой, чтобы дать нори немного увлажниться от риса. Таким образом он не рассыпется.

Совет: при скручивании не нужно сжимать коврик в кулак. Лучше работать раскрытой ладонью для равномерного давления. Начинка не должна смещаться к одному краю — для этого ее изначально располагают чуть ближе к себе. Если рис вылезает за края при скручивании, значит, его слишком много или распределен неравномерно. Для первых попыток лучше использовать половинку листа нори — такие мини-роллы (хосомаки) проще контролировать.

Читайте: Как выбрать термос — 5 важных критериев, определяющих качество

Нарезка и подача

Понадобится очень острый нож, желательно японский — для сашими. Или длинный поварской с тонким лезвием. Для начала его смачивают в смеси воды и уксуса 1:1, чтобы предотвратить прилипание риса. Ролл кладут на разделочную доску швом вниз.

Первый срез делают ровно посередине одним уверенным движением вниз-вперед без пилящих движений. 

нарезка суши

Затем каждую половинку режут еще на 3-4 части. Стандартный ролл получается из 6-8 кусочков. Нужно после каждого разреза протирать лезвие влажным полотенцем и снова смачивать его, чтобы получались чистые, ровные срезы без рваных краев.

Для урамаки (роллов наизнанку) используют особую технику: нож ведут под небольшим углом, слегка придавливая верхнюю часть ролла — так начинка не вываливается. Если нори слишком плотная и плохо режется, можно слегка подержать нож над паром перед нарезкой.

Традиционно суши размещают на прямоугольной деревянной дощечке или керамической тарелке нейтральных тонов. Кусочки выкладывают в один слой с небольшими промежутками.

Обязательные элементы сервировки:

  1. Васаби: кладут небольшими порциями рядом, а не намазывают на суши.
  2. Маринованный имбирь: выкладывают сбоку от роллов отдельной небольшой кучкой или аккуратно выложенными тонкими ломтиками.
  3. Соевый соус: подают в отдельной пиале максимум на 2-3 глотка.

Для эстетики используют минималистичный декор: листья сисо, цветочки дайкона, дольки лимона. Важно, чтобы украшения не перебивали вкус. Финалом выступает чашка зеленого чая без сахара. Она освежает небо по завершению трапезы.

В суши по-домашнему можно класть курицу, крабовые палочки, бекон и разнообразные морепродукты. 

Разобрались, как делаются суши. Экспериментируйте с начинками, радуя себя и близких разноплановыми вкусами.

Полезный обзор: ТОП телефонов до 5000 грн — 5 крутых моделей

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости