Сырники из творога в мультиварке получаются низкокалорийными. При этом сохраняются полезные свойства молочного продукта. Благодаря антипригарному покрытию чаши мультиварки к стенкам ничего не пристает, лепешки не разваливаются. Сырнички подрумяниваются, на них образовывается аппетитная золотистая корочка.
Делимся пошаговыми инструкциями, чтобы приготовить традиционные, диетические, с яблоками, на пару и жареные творожные оладки. Для этого подойдет мультиварка любой мощности.
Традиционные сырники в мультиварке
Сделанные по традиционному рецепту, всегда получаются нежными и пышными, даже если их готовить, не имея опыта.
Ингредиенты
- 400 г свежего кисломолочного творога,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления
- Творог размять вилкой, добавить к нему яйца и сыпучие ингредиенты;
- полученную смесь размешать до однородности, используя для этого вилку или толкушку для картофеля;
- если смесь слишком мокрая, добавить еще 1 ст. л. муки;
- руки смочить холодной водой и сформировать шарики диаметром 3-4 см;
- каждый шарик приплюснуть и запанировать в муке, чтобы во время жарки сырник не потерял форму.
Мультиварку включить на режим «Выпечка» и подождать 15 минут, чтобы чаша хорошенько разогрелась. Смазать ее растительным маслом и выложить сырники. Закрыть мультиварку крышкой и готовить по 5-7 минут с каждой стороны. В мульте они получаются нежнее, чем на сковороде, и не такими жирными. Ведь для приготовления понадобится минимум растительного масла.
Познавательная статья: Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов
Сырники, приготовленные на пару
Блюдо для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию, но не готов отказываться от вкусных десертов. Также можно готовить для детей.
Необходимые ингредиенты
- Творог — 250 г,
- Мука — 3 ст. л.,
- Сахар — 2 ст. л.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — 1/4 ч. л.,
- Ванильный сахар — 1 ч. л.,
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.,
- Сметана — 3 ст. л.,
- Сливочное масло — 20 г.
Паровые сырники получаются очень нежными. Их нужно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу с любимым джемом, вареньем или сметаной.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить сырники в мультиварке, используют режим «Варка на пару»:
- Шаг 1: творог поместить в миску, добавить яйцо и размять массу до однородности. Всыпать ванильный и обычный сахар, посолить, перемешать.
- Шаг 2: просеять муку, добавить вместе с разрыхлителем к творожной массе, перемешать и оставить на 5 минут.
- Шаг 3: силиконовые формочки для кексов смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом, но не до самого верха.
- Шаг 4: в чашу мультиварки налить необходимое количество воды и поставить в нее корзину с формами. Включить режим «Варка на пару». Время приготовления — 20-25 минут.
Читайте: Как варить яйца в мультиварке — 2 рабочих варианта
Сырники с корицей и яблоками
Это как раз тот рецепт сырников в мультиварке, которые порадуют ароматом и сочностью. Весь секрет в двух компонентах — корице и яблоке.
Ингредиенты
- 300 г творога,
- 4 ст. л. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. корицы,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 среднее яблоко,
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Творог смешать с сахаром и яйцом, перетереть смесь до однородности. Делают это вилкой или блендером. Добавляют к творожной массе ванильный сахар, соль и корицу. Перемешивают.
Яблоко натереть на крупной терке и сразу добавить к творогу. В полученную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать тесто ложкой, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Масса должна получится густой.
Включить мультиварку на режим «Выпечка», чтобы разогреть чашу. В это время заняться формированием сырников. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их смачивают в холодной воде и формируют шарики из творожной массы. Нужно обвалять каждый сырничек в муке и немного приплюснуть.
Растительным маслом смазать чашу мультиварки. Обжаривать лепешки по 6 минут с каждой стороны. Если не закрывать прибор, на их поверхности появится хрустящая корочка.
Стоит знать: Как варить пельмени — 4 подсказки
Диетические сырники в мультиварке
Вариант для тех, кто тщательно следит за рационом питания и ограничивает количество жирного и жареного. Блюдо получается диетическим, но не менее вкусным, нежели при использовании классического рецепта.
Ингредиенты
- 500 г обезжиренного творога,
- 1 яйцо,
- 25 г рисовой муки,
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1/4 ч. л. ванилина,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Если полный запрет на сахара в рационе, заменяют его на стевию. Или не используют подсластитель.
Этапы приготовления как сделать сырники в мультиварке
- Творог поместить в миску, добавить сахар, а затем хорошенько размять вилкой до однородности.
- В отдельной миске взбить яйцо с ванилином и щепоткой соли.
- Соединить творожную и яичную массы, всыпать муку и замешать тесто.
- Слепить из теста небольшие шарики, немного приплюснув, придать им красивую форму.
- Включить мультиварку на режим «Варка на пару» и налить в чашу 1 л воды.
- Вставить в емкость перфорированную корзинку, смазать поверхность сливочным маслом и выложить на нее лепешки.
- Закрыть крышку мультиварки и подождать 20 минут.
Результат — нежные сырники, которые идеально подойдут на завтрак или ужин.
В копилку знаний: Как вкусно сварить нут — 3 метода приготовления
Жареные сырники в мультиварке
Это рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Вот только жарить творожные оладки нужно не в сковороде, а в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г творога 5–9% жирности,
- 1 яйцо,
- 100 г манной крупы,
- 75 г изюма,
- 50 г сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить сырники в мультиварке
- Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 15 минут — так он набухнет и получится сочнее;
- творог поместить в глубокую миску, добавить сахар, ваниль, соль и яйцо. Хорошенько размешать вилкой;
- всыпать в творожную массу разрыхлитель и манную крупу, замешать тесто до однородности;
- слить с изюма воду, просушить бумажным полотенцем;
- добавить изюм в тесто, дать настояться 20 минут. За это время манка набухнет, и сырники получатся пышными.
Руки смочить теплой водой и сформировать творожные шарики. Рекомендуемый диаметр — 3-4 см. Мультиварку включить на режим «Жарка», смазать чашу растительным маслом. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны, не закрывая крышку.
Использование устройства действительно преобразует этот традиционный завтрак в здоровую и удобную альтернативу классическим методам. В ходе тестирования рецептов выяснили, что ключевые аспекты успешного приготовления заключаются в правильном выборе творога, точности в подборе пропорций ингредиентов и использовании подходящих программ прибора.
Для сырников подходит мягкий и влажный творог, сухой тоже можно
|
Все зависит от личных предпочтений в текстуре |
Температура приготовления и время варьируются в зависимости от модели | Важно следить за процессом и при необходимости корректировать эти параметры |
Мультиварка позволяет готовить сырники без лишнего масла, что делает блюдо калорийнее, с золотистой корочкой и нежнейшим внутренним слоем. Использование паровой корзины и программы для выпечки также улучшает результат.
Приготовление сырников творожных в мультиварке — отличный способ упростить и ускорить готовку. Это идеальный вариант для тех, кто ценит время, но не хочет отказываться от вкусных и полезных домашних блюд. Попробуйте!
На заметку: Как вкусно сварить пшено — 3 варианта приготовления