Рецепт «Мамма Миа»
Лакомство а-ля Италия с запахом пряного орегано, изысканными сортами сыра и сытными колбасками покорит с первого кусочка. На весь цикл приготовления пиццы надо всего полтора часа, на выходе — 4 порции.
Этот рецепт идеален для мультиварок с режимом «мультиповар». Например, пятилитровая модель 4731/03 от Philips с мощностью 980 Ватт, а также 4726/03 на 4 л с мощностью 940 Ватт позволит приготовить это блюдо без хлопот.
Что понадобится для пиццы «Мамма Миа»:
Чтобы сделать основу этого итальянского лакомства, нужно достать из холодильника и шкафчиков такие ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- дрожжи в сухом виде (10 граммов);
- 70 мл молока;
- 80 мл воды;
- немного соли;
- оливковое масло - 3-4 ложки.
С соусом придется повозиться. Вот что для него необходимо:
- паста из томатов — 2 ст.л.;
- масло оливы — 1 ст.л.;
- орегано сушеный — 1 ч.л.;
- моцарелла (подойдет также и адыгейский сыр) — 120 г.
С начинкой дела обстоят так:
- салями — 200 г;
- овощи: сто грамм томатов и одна луковица;
- сыры: чеддер и пармезан. Первого — 30 г, второго — 10 г.
Как приготовить
Молоко и воду подогреть до 30-40 градусов, соединить в большой посудине, подсолить, добавить дрожжевой порошок. Ввести просеянную муку и масло, вымесить мягкое, но не липкое тесто. Накрыть полиэтиленом и оставить заготовку на 40 мин. подходить.
Тесто примять, раскатать лепешку шире, чем окружность емкости мультиварки (нужно будет сформировать краешки). Будущую пиццу надо поместить на дно емкости в мультиварке, пальцами прикрепить к бокам. В нескольких местах следует сделать проколы вилкой, чтобы не было пузырей при выпекании.
Сделать микс из оливкового масла и пасты из томатов, добавить орегано. Смазать этим лепешку, немного отступая от краев. Сверху насыпать моцареллу (адыгейский сыр тоже подойдет). Салями и томаты положить тонкими кружочками, лук — колечками. Сверху натереть сыр чеддер (или любой твердый сыр).
Готовится в режиме «мультиповар» 30 минут при температуре 160 градусов. Мамма миа, итальянский шедевр готов!
Читайте также: Топ-10 производителей мультиварок: рейтинг лучших брендов
Пицца «Сицилийская сказка»
Нежная пицца с подрумяненной корочкой, пикантными огурчиками, ветчиной и сицилийскими оливками — лакомство для гурмана. На «все про все» уйдет 80 мин., получается 3-4 порции.
Мультиварка с удобной дополнительной функцией «выпечка» — это нужный рабочий инструмент. Самые популярные варианты — мультимейкер бренда RUSSEL HOBBS, конкретно — устройство линейки Fiesta 24620-56 с высокой мощностью 900 ватт, а также POLARIS, у модели бренда PMC 0517AD чаша на 5 л с 860-ваттным потреблением энергии.
Из чего готовить: нюансы «Сицилийской сказки»
Вот из чего будет сделана основа:
- треть килограмма муки;
- питьевая вода — 250 мл;
- дрожжевой порошок — 1 ст.л.;
- ну и традиционный ингредиент, масло подсолнуха;
- сахар, соль (по вкусу, но сладости должно быть чуточку больше).
Чтобы сделать вкуснейший соус, много не потребуется. В данном случае достаточно пюре из помидоров и душистых специй.
А вот с начинкой придется постараться. Но результат порадует своей необычностью и насыщенностью. Что интересно — вариативность рецепта. Мясоеды могут добавить мяса, а любители сыра сделать упор на свои любимые разновидности этого кисломолочного продукта.
- по 100 граммов копченостей и сыра;
- корнишоны — граммов 100;
- маслины — можно 50 граммов, а можно и побольше;
- сырная крошка — по вкусу. Этим пиццу точно не испортишь!
Как готовить пиццу
Развести дрожжи теплой водичкой, подсолить, подсластить и влить масло. Медленно подмешать муку: чем она рассыпчатее, тем лучше. Сделать некрутое тесто и поставить его «отдыхать» на 15 мин. под целлофаном.
Тесто можно поделить на 3 равных части — одну раскатать так, чтобы диаметр был примерно равен окружности варочной чаши. Остальные 2 кусочка надо отправить в холодное место, они сгодятся в другой раз. Дно емкости промазать подсолнечным маслом, уложить туда основу пиццы, разровнять ложкой или руками.
Сверху полить все соусом из томатов (можно взять поострее). Дополнительно можно украсить пряными травами. Натереть немного эмменталя, гауды или даже простого голландского сырку — на нем начинка крепче держится. Выложить на тесто ломтики колбаски, мяса и огурцов, кольца лука и оливки. И снова сыр, как финальный штрих.
В мультиварке найдите программу выпекания и поставьте таймер на 40 мин. После окончания не следует вытаскивать блюдо сразу, оно должно в тепле «дойти». А потом вуаля — и пиццу можно вынуть одним наклоном емкости.
Это интересно: Как выбрать мультиварку?
Пицца «Bellissimo»
Нагрянули гости, а вкусненького ничего нет? Эта пицца на скорую руку — настоящая находка изобретательных хозяек. Готовится она на сметане, поэтому дрожжей не нужно, и тесту уже не понадобится подходить — это существенно экономит время. Всего 40 минут, и готова пицца на 3-4 кусочка!
Для пиццы подойдет любая мультиварка, имеющая режим выпечки. Одна из топовых марок — Moulinex, особенно хозяйки рекомендуют экземпляр MK708832, ведь емкость у него вместительная, целых 5 литров, а энергию он потребляет в экономном режиме, всего 750 ватт.
Вам понадобится:
Для теста нужны такие составляющие:
- сметана — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- разрыхлитель — ¼ ч.л.
Для начинки вот что пригодится:
- небольшой томат — 1 шт.;
- копченая колбаса — 100 г;
- ветчина — 100 г;
- сыр твердый — 100 г.
Как испечь пиццу
В большую емкость разбивается крупное яйцо, добавляется сметана, высыпаются разрыхлитель и соль. Все это перемешивается венчиком, потихоньку подсыпается мука сквозь сито. Получившаяся масса должна быть жидкой, как патока.
Тесто вылить в мультиварку и с помощью ложки или лопатки разровнять его. Колбасу, мясо и помидор для блюда нарезают маленькими кубиками и раскладывают сразу, без соуса. Все это ассорти украшается крупной сырной крошкой.
Совет: для пикантности подойдут травы или маринованные грибы (шампиньоны).
Режим «выпечка» — вот, что надо для пиццы, на нем она готовится около 30 минут. Нежное и аппетитное блюдо порадует и домашних, и гостей!
Каждый из трех рецептов пиццы для мультиварки хорош по-своему. «Мамма Миа» — это настоящая классика с торжеством сыров и пряностей, «Сицилийская сказка» — для любителей пикантного вкуса оливок и корнишонов, а «Bellissimo» — хоть и не самый традиционный, зато наверняка самый скоростной вариант.
|
«Мамма Миа» | «Сицилийская сказка» | «Bellissimo» |
---|---|---|---|
Время приготовления | 1,5 часа | 80 мин. | 40 мин. |
Режим приготовления | мультиповар | выпечка | выпечка |
Количество порций | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Примеры подходящих мультиварок | Philips HD4731/03 | POLARIS PMC 0517AD | Moulinex MK708832 |
Как же найти ту самую кухонную машину, которая станет вашим итальянским пиццайоло? При выборе агрегата надо учесть, что в больших чашах можно приготовить пиццу на 4-6 человек, а высокая мощность убыстряет выпекание на 5-7 минут.