Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Творожная пасха — рецепт 7 десертов с разными вкусами и ароматами

Дата публикации: 16.04.2024 12:04
Дата обновления: 16.04.2024 14:58

Свіжий сир, яйця, вершкове масло і цукор — це основа. Щоб надати делікатесу родзиТворожная пасха — настоящее украшение пасхального стола, которое символизирует обновление, радость и веру в лучшее. У нее насыщенный вкус, манящий аромат.  Выглядит аппетитно, в составе — полезный творог, который содержит белок. Он необходим для поддержания мышечной массы. Кроме того, в нем есть кальций и фосфор — важные составляющие для здоровья костей и зубов.  

творожная пасха рецепт

В этой статье собрали семь вкусных рецептов творожной пасхи, а также полезные советы по ее приготовлению.

Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки

Предпасхальные приготовления занимают у хозяйки много времени и сил, поэтому предлагаем рецепт классической творожной пасхи без выпечки.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар-песок — ½ стакана
  • Сметана — 150 г
  • Изюм — 1 стакан 

Пошаговая инструкция

  1. Творог перекладывают в отдельную посуду и взбивают погружным блендером до однородной массы.
  2. В другой посуде хорошо перемешивают сметану с сахаром и добавляют к творожной массе.
  3. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре, добавляют к творожной массе, и перебивают миксером.
  4. Изюм промывают, обсушивают и добавляют в творожную массу. Перемешивают лопаткой.
  5. Форму для пасхи застилают увлажненной марлей, выкладывают творожную массу и покрывают краями марли. Увлажненная марля помогает творожной массе равномерно распределиться по форме при созревании и застывании. Она предотвращает прилипание творога к стенкам, что особенно важно при использовании металлических или пластиковых форм.
  6. Ставят в глубокую емкость под гнет и оставляют в холодильнике на 10-12 часов.
  7. Периодически сливают сыворотку из посудины.
  8. По истечении времени достают пасху из формы, освобождают от марли, перекладывают на блюдо.
  9. Украшают по своему усмотрению растопленным шоколадом, посыпкой, взбитыми сливками.  Можно поставить в пасху церковную свечу. 

Интересная статья: Как сделать глазурь на пасху — 9 интересных рецептов и рабочие советы по приготовлению

Творожная пасха «Три шоколада»

Любителям шоколада понравится эта интерпретация творожной пасхи. Приятный сливочный вкус творога подчеркивает сладость шоколада и делает десерт настолько вкусным, что его захочется готовить не только на праздник.

творожная пасха три шоколада

Ингредиенты

  • Творог 9-15% — 600 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Белый шоколад — 30 г
  • Молочный шоколад — 50 г
  • Горький шоколад — 60 г 

Пошаговая инструкция

  1. Для творожной пасхи «Три шоколада» протирают творог через сито до однородной консистенции.
  2. Желтки взбивают с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Добавляют молоко, переливают в металлическую посуду и, помешивая, готовят на водяной бане до загустения.
  4. Снимают с огня, добавляют сливочное масло и перемешивают до однородности.
  5. Соединяют с творогом и взбивают до однородного состояния.
  6. Растапливают все три вида шоколада по отдельности.
  7. Делят творожную массу на три части: большую, среднюю и маленькую. Добавляют белый шоколад в маленькую порцию, горький — в большую, молочный — в среднюю.
  8. Форму для пасхи застилают марлей, выкладывают массу слоями: белую, молочную, темную. Марля впитывает лишнюю влагу, позволяя десерту лучше застыть и приобрести нужную текстуру.
  9. Заворачивают в марлю, ставят груз и оставляют на ночь в холодильнике.
  10. Украшают пасху по вкусу.

Творожная пасха со сгущенкой

Сочетание сгущенки и творога всегда беспроигрышное, поэтому если не знаете, как приготовить творожную пасху, которая понравится всем, стоит попробовать этот рецепт. Для творожной пасхи со сгущенкой нужно немного ингредиентов, а готовый результат приятно удивляет.

творожная пасха со сгущенкой

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм, орехи, цукаты — по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Творог тщательно протирают через сито или взбивают блендером до однородной массы.
  2. Сливочное масло размягчают до состояния крема.
  3. Смешивают творог, сгущенное молоко, сливочное масло и сметану до однородности.
  4. Добавляют ванильный сахар и по желанию изюм, орехи или цукаты.
  5. Перемешивают все ингредиенты до однородной массы.
  6. Форму для пасхи застилают мокрой марлей, выкладывают в нее творожную массу и покрывают краями марли.
  7. Ставят ее в холодильник на 12 часов под гнетом.
  8. По истечении времени извлекают пасху из формы, украшают и подают к столу.

Полезная статья: Как красиво украсить пасху — 8 классических и 15 оригинальных вариантов

Творожная пасха: рецепт в духовке

Тот, кто хоть раз пробовал пасху из творожного теста, запеченную в духовке, знает насколько яркий и насыщенный у нее вкус. Предлагаем классический рецепт творожной пасхи в духовке.

творожная пасха в духовке 

Ингредиенты

  • Творог 9% — 500 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — щепотка 

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске смешивают теплую сметану, мягкое масло, творог и крахмал. Взбивают все это погружным блендером до однородной массы.
  2. В другую миску вбивают яйца, начинают их взбивать на небольших скоростях миксера. Постепенно вводят сахар. Также всыпают ванилин и соль.
  3. Соединяют творожную и яичную массы, перемешивают лопаткой, чтобы насытить кислородом. Добавляют взбитые яйца порциями, вымешивая после каждой.
  4. Изюм хорошо промывают и обсушивают, добавляют в творожную массу.
  5. Форму для выпечки выстилают пергаментом. Оборачивают форму несколькими слоями фольги, поскольку пасха будет запекаться в воде.
  6. Выливают массу в форму.
  7. Устанавливают ее в глубокой кастрюле или деко, наливают воду до половины высоты формы.
  8. Запекают в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 1 часа.
  9. После выпечки остуживают горячую массу, затем ставят в холодильник на несколько часов для застывания.
  10. Перед подачей украшают.

Заварная творожная пасха

В отличие от рецепта в духовке, заварная творожная пасха готовится быстрее, при этом вкус такой же сливочный и насыщенный.

заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • Творог (жирный) — 500 г
  • Яичные желтки — 3-4 шт. (или 2-3 яйца)
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 г
  • Любимые орехи — 50 г

Пошаговая инструкция

  1. Творог перетирают через сито с мелкими отверстиями или пробивают погружным блендером до пастообразной массы.
  2. К творогу добавляют желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, и все тщательно перемешивают.
  3. В смесь добавляют кубики мягкого сливочного масла и взбивают до гладкой однородной консистенции.
  4. Выкладывают основу в сотейник и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании прогревают до появления пузырей.
  5. Переставляют кастрюлю в емкость с холодной водой, остужают и убирают в холодильник на пару часов.
  6. В охлажденную массу добавляют орешки и изюм, перемешивают.
  7. Формочку выстилают марлей, оставляя свободными края. Наполняют творожной массой и накрывают марлей.
  8. Устанавливают гнет и для стабилизации оставляют в холодильнике на сутки.
  9. Спустя сутки извлекают десерт из формы и подают к столу.

Творожная пасха без яиц

Этот рецепт подойдет людям, которым, по разным причинам, нельзя есть яйца. Вкус десерта ничем не уступает классической рецептуре.

творожная пасха без яиц 

Ингредиенты

  • Творог — 700 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Ванилин — 1-2 щепотки
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 240 г 

Пошаговая инструкция

  1. Творог перетирают через сито или взбивают миксером до однородной консистенции.
  2. Сухофрукты заливают кипятком, выдерживают 15 минут, чтобы пропарились. Затем сливают воду и просушивают их.
  3. В творог добавляют сахарную пудру, ванилин и сметану, взбивают миксером до однородности.
  4. Мягкое сливочное масло добавляют в творожную массу и перемешивают.
  5. Добавляют сухофрукты к творожной массе и хорошо перемешивают.
  6. Подготавливают форму для пасхи, застилают ее марлей.
  7. Выкладывают творожную массу в форму, сверху накрывают марлей и ставят груз (например, банку с водой).
  8. Отправляют десерт в холодильник на ночь или на 10 часов.
  9. По истечении времени извлекают пасху из формы.

Стоит знать: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов

Творожная пасха с желатином

Если это ваша первая творожная пасха и переживаете, что она может не держать форму, попробуйте приготовить рецепт с желатином.

творожная пасха с желатином

Ингредиенты

  • Творог 5% — 600 г
  • Сметана 20% — 125 г
  • Сливки 10-12% — 30 г
  • Масло сливочное, размягченное — 50 г
  • Желатин — 20 г
  • Пудра сахарная — 1 стакан
  • Цукаты — по вкусу
  • Банан — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ваниль (ванильная сахарная пудра) — по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Желатин заливают водой, перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы набух и загустел.
  2. Творог перетирают через сито или взбивают до однородной массы.
  3. Добавляют сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли. Продолжают взбивать. Затем добавляют ваниль, перемешивают.
  4. Подогревают желатин до его растворения, но не кипятят.
  5. Вливают смесь в творожную массу, перемешивают.
  6. Отбирают немного творожной массы, в большую часть добавляют цукаты.
  7. Банан нарезают кружочками и смешивают со второй частью творожной массы.
  8. Форму для пасхи застилают сырой марлей, выкладывают туда творожную массу с цукатами.
  9. Накрывают марлей, ставят сверху тарелку и груз, оставляют в холодильнике на 3 часа.
  10. Силиконовые формочки наполовину заполняют творожной массой с цукатами, утрамбовывают, затем добавляют творожную массу с бананами, оставляют в холодильнике на 1-2 часа.
  11. Переворачивают творожную пасху на тарелку, снимают форму и марлю. 

Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Чем заменить форму для творожной пасхи

Если идея приготовить творожную пасху пришла внезапно, а дома нет формы для ее отстаивания — не беда, есть альтернативы: 

Замена формы для пасхи
Результат
Дуршлаг

Десерт приобретает красивую полукруглую форму с мелкими отверстиями. 

Они украшают и способствуют равномерному стеканию сыворотки. 

Получается плотная и сухая консистенция пасхи, что делает её привлекательной в разрезе

Пластиковая банка Если у нее интересный рельеф на внутренних стенках, тогда будет пасха необычной формы, с узором
Цветочный горшок Придает форму, схожую с обратным конусом. Идеален для создания большой пасхи
Терка

Если разместить марлю внутри и наполнить её творожной массой, получится текстурированный внешний слой пасхи, когда масса просочится через мелкие отверстия терки. 

Однако такой десерт сложнее вынимать, чем из других форм

Независимо от варианта формы, марлю нужно хорошо смочить, чтобы она не прилипла к творожной массе. 

Рассмотрели популярные варианты приготовления пасхального блюда, среди которых классический рецепт и адаптации с низким содержанием жира или альтернативными подсластителями. Отсюда вывод: творожная пасха универсальна, ее можно сделать с любым вкусом и ароматом.

Использование марли при выстилании формы оказалось ключевым для идеальной текстуры и удобства в подаче. Формочка остается чистой, из нее легко вынимать приготовленный десерт. 

На заметку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости