Свіжий сир, яйця, вершкове масло і цукор — це основа. Щоб надати делікатесу родзиТворожная пасха — настоящее украшение пасхального стола, которое символизирует обновление, радость и веру в лучшее. У нее насыщенный вкус, манящий аромат. Выглядит аппетитно, в составе — полезный творог, который содержит белок. Он необходим для поддержания мышечной массы. Кроме того, в нем есть кальций и фосфор — важные составляющие для здоровья костей и зубов.
В этой статье собрали семь вкусных рецептов творожной пасхи, а также полезные советы по ее приготовлению.
Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки
Предпасхальные приготовления занимают у хозяйки много времени и сил, поэтому предлагаем рецепт классической творожной пасхи без выпечки.
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар-песок — ½ стакана
- Сметана — 150 г
- Изюм — 1 стакан
Пошаговая инструкция
- Творог перекладывают в отдельную посуду и взбивают погружным блендером до однородной массы.
- В другой посуде хорошо перемешивают сметану с сахаром и добавляют к творожной массе.
- Сливочное масло размягчают при комнатной температуре, добавляют к творожной массе, и перебивают миксером.
- Изюм промывают, обсушивают и добавляют в творожную массу. Перемешивают лопаткой.
- Форму для пасхи застилают увлажненной марлей, выкладывают творожную массу и покрывают краями марли. Увлажненная марля помогает творожной массе равномерно распределиться по форме при созревании и застывании. Она предотвращает прилипание творога к стенкам, что особенно важно при использовании металлических или пластиковых форм.
- Ставят в глубокую емкость под гнет и оставляют в холодильнике на 10-12 часов.
- Периодически сливают сыворотку из посудины.
- По истечении времени достают пасху из формы, освобождают от марли, перекладывают на блюдо.
- Украшают по своему усмотрению растопленным шоколадом, посыпкой, взбитыми сливками. Можно поставить в пасху церковную свечу.
Интересная статья: Как сделать глазурь на пасху — 9 интересных рецептов и рабочие советы по приготовлению
Творожная пасха «Три шоколада»
Любителям шоколада понравится эта интерпретация творожной пасхи. Приятный сливочный вкус творога подчеркивает сладость шоколада и делает десерт настолько вкусным, что его захочется готовить не только на праздник.
Ингредиенты
- Творог 9-15% — 600 г
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Белый шоколад — 30 г
- Молочный шоколад — 50 г
- Горький шоколад — 60 г
Пошаговая инструкция
- Для творожной пасхи «Три шоколада» протирают творог через сито до однородной консистенции.
- Желтки взбивают с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляют молоко, переливают в металлическую посуду и, помешивая, готовят на водяной бане до загустения.
- Снимают с огня, добавляют сливочное масло и перемешивают до однородности.
- Соединяют с творогом и взбивают до однородного состояния.
- Растапливают все три вида шоколада по отдельности.
- Делят творожную массу на три части: большую, среднюю и маленькую. Добавляют белый шоколад в маленькую порцию, горький — в большую, молочный — в среднюю.
- Форму для пасхи застилают марлей, выкладывают массу слоями: белую, молочную, темную. Марля впитывает лишнюю влагу, позволяя десерту лучше застыть и приобрести нужную текстуру.
- Заворачивают в марлю, ставят груз и оставляют на ночь в холодильнике.
- Украшают пасху по вкусу.
Творожная пасха со сгущенкой
Сочетание сгущенки и творога всегда беспроигрышное, поэтому если не знаете, как приготовить творожную пасху, которая понравится всем, стоит попробовать этот рецепт. Для творожной пасхи со сгущенкой нужно немного ингредиентов, а готовый результат приятно удивляет.
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм, орехи, цукаты — по вкусу
Пошаговая инструкция
- Творог тщательно протирают через сито или взбивают блендером до однородной массы.
- Сливочное масло размягчают до состояния крема.
- Смешивают творог, сгущенное молоко, сливочное масло и сметану до однородности.
- Добавляют ванильный сахар и по желанию изюм, орехи или цукаты.
- Перемешивают все ингредиенты до однородной массы.
- Форму для пасхи застилают мокрой марлей, выкладывают в нее творожную массу и покрывают краями марли.
- Ставят ее в холодильник на 12 часов под гнетом.
- По истечении времени извлекают пасху из формы, украшают и подают к столу.
Полезная статья: Как красиво украсить пасху — 8 классических и 15 оригинальных вариантов
Творожная пасха: рецепт в духовке
Тот, кто хоть раз пробовал пасху из творожного теста, запеченную в духовке, знает насколько яркий и насыщенный у нее вкус. Предлагаем классический рецепт творожной пасхи в духовке.
Ингредиенты
- Творог 9% — 500 г
- Сметана 20% — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Ванилин — по вкусу
- Соль — щепотка
Пошаговая инструкция
- В глубокой миске смешивают теплую сметану, мягкое масло, творог и крахмал. Взбивают все это погружным блендером до однородной массы.
- В другую миску вбивают яйца, начинают их взбивать на небольших скоростях миксера. Постепенно вводят сахар. Также всыпают ванилин и соль.
- Соединяют творожную и яичную массы, перемешивают лопаткой, чтобы насытить кислородом. Добавляют взбитые яйца порциями, вымешивая после каждой.
- Изюм хорошо промывают и обсушивают, добавляют в творожную массу.
- Форму для выпечки выстилают пергаментом. Оборачивают форму несколькими слоями фольги, поскольку пасха будет запекаться в воде.
- Выливают массу в форму.
- Устанавливают ее в глубокой кастрюле или деко, наливают воду до половины высоты формы.
- Запекают в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 1 часа.
- После выпечки остуживают горячую массу, затем ставят в холодильник на несколько часов для застывания.
- Перед подачей украшают.
Заварная творожная пасха
В отличие от рецепта в духовке, заварная творожная пасха готовится быстрее, при этом вкус такой же сливочный и насыщенный.
Ингредиенты
- Творог (жирный) — 500 г
- Яичные желтки — 3-4 шт. (или 2-3 яйца)
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Изюм — 80 г
- Любимые орехи — 50 г
Пошаговая инструкция
- Творог перетирают через сито с мелкими отверстиями или пробивают погружным блендером до пастообразной массы.
- К творогу добавляют желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, и все тщательно перемешивают.
- В смесь добавляют кубики мягкого сливочного масла и взбивают до гладкой однородной консистенции.
- Выкладывают основу в сотейник и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании прогревают до появления пузырей.
- Переставляют кастрюлю в емкость с холодной водой, остужают и убирают в холодильник на пару часов.
- В охлажденную массу добавляют орешки и изюм, перемешивают.
- Формочку выстилают марлей, оставляя свободными края. Наполняют творожной массой и накрывают марлей.
- Устанавливают гнет и для стабилизации оставляют в холодильнике на сутки.
- Спустя сутки извлекают десерт из формы и подают к столу.
Творожная пасха без яиц
Этот рецепт подойдет людям, которым, по разным причинам, нельзя есть яйца. Вкус десерта ничем не уступает классической рецептуре.
Ингредиенты
- Творог — 700 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сметана — 200 мл
- Сливочное масло — 250 г
- Ванилин — 1-2 щепотки
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 240 г
Пошаговая инструкция
- Творог перетирают через сито или взбивают миксером до однородной консистенции.
- Сухофрукты заливают кипятком, выдерживают 15 минут, чтобы пропарились. Затем сливают воду и просушивают их.
- В творог добавляют сахарную пудру, ванилин и сметану, взбивают миксером до однородности.
- Мягкое сливочное масло добавляют в творожную массу и перемешивают.
- Добавляют сухофрукты к творожной массе и хорошо перемешивают.
- Подготавливают форму для пасхи, застилают ее марлей.
- Выкладывают творожную массу в форму, сверху накрывают марлей и ставят груз (например, банку с водой).
- Отправляют десерт в холодильник на ночь или на 10 часов.
- По истечении времени извлекают пасху из формы.
Стоит знать: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов
Творожная пасха с желатином
Если это ваша первая творожная пасха и переживаете, что она может не держать форму, попробуйте приготовить рецепт с желатином.
Ингредиенты
- Творог 5% — 600 г
- Сметана 20% — 125 г
- Сливки 10-12% — 30 г
- Масло сливочное, размягченное — 50 г
- Желатин — 20 г
- Пудра сахарная — 1 стакан
- Цукаты — по вкусу
- Банан — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Ваниль (ванильная сахарная пудра) — по вкусу
Пошаговая инструкция
- Желатин заливают водой, перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы набух и загустел.
- Творог перетирают через сито или взбивают до однородной массы.
- Добавляют сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли. Продолжают взбивать. Затем добавляют ваниль, перемешивают.
- Подогревают желатин до его растворения, но не кипятят.
- Вливают смесь в творожную массу, перемешивают.
- Отбирают немного творожной массы, в большую часть добавляют цукаты.
- Банан нарезают кружочками и смешивают со второй частью творожной массы.
- Форму для пасхи застилают сырой марлей, выкладывают туда творожную массу с цукатами.
- Накрывают марлей, ставят сверху тарелку и груз, оставляют в холодильнике на 3 часа.
- Силиконовые формочки наполовину заполняют творожной массой с цукатами, утрамбовывают, затем добавляют творожную массу с бананами, оставляют в холодильнике на 1-2 часа.
- Переворачивают творожную пасху на тарелку, снимают форму и марлю.
Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Чем заменить форму для творожной пасхи
Если идея приготовить творожную пасху пришла внезапно, а дома нет формы для ее отстаивания — не беда, есть альтернативы:
Замена формы для пасхи
|
Результат |
Дуршлаг |
Десерт приобретает красивую полукруглую форму с мелкими отверстиями. Они украшают и способствуют равномерному стеканию сыворотки. Получается плотная и сухая консистенция пасхи, что делает её привлекательной в разрезе |
Пластиковая банка | Если у нее интересный рельеф на внутренних стенках, тогда будет пасха необычной формы, с узором |
Цветочный горшок | Придает форму, схожую с обратным конусом. Идеален для создания большой пасхи |
Терка |
Если разместить марлю внутри и наполнить её творожной массой, получится текстурированный внешний слой пасхи, когда масса просочится через мелкие отверстия терки. Однако такой десерт сложнее вынимать, чем из других форм |
Независимо от варианта формы, марлю нужно хорошо смочить, чтобы она не прилипла к творожной массе.
Рассмотрели популярные варианты приготовления пасхального блюда, среди которых классический рецепт и адаптации с низким содержанием жира или альтернативными подсластителями. Отсюда вывод: творожная пасха универсальна, ее можно сделать с любым вкусом и ароматом.
Использование марли при выстилании формы оказалось ключевым для идеальной текстуры и удобства в подаче. Формочка остается чистой, из нее легко вынимать приготовленный десерт.
На заметку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта