Было время, чугун почитали в каждом доме. В долговечности и универсальности этого материала сомневаться не приходиться. Поэтому на такую утварь спрос не падает. А где спрос — там и предложение. Ниже — ключевые рекомендации, как выбрать чугунную посуду.
Чем хороша чугунная посуда
Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.
Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.
Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.
Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты.
Полезная статья: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов
Лучшая чугунная посуда: на что обратить внимание
Внешне чугунная посуда «на одно лицо» — тяжелая, особым декором не отличается. Но испортить впечатление от покупки могут незначительные нюансы. Желательно повременить и детально разобраться в них, и только потом — «с холодной расчетливостью» — подобрать то, что прослужит несколько поколений!
Назначение
Универсальной посуды для запекания и жарки не существует, поэтому любителям покушать нужно будет обзавестись сразу несколькими типами сковородок и кастрюль. Самые популярные модели в обращении:
- тонкая сковорода — для блинов, оладий, драников и панкейков;
- с высокими стенками — для тушения;
- гриль — для жарки рыбы и толстых кусков мяса;
- обычная — для котлет и жареной картошки;
- с боковыми либо съемными ручками — для запекания в духовке;
- вок (WOK) сковорода — для тушкования;
- для пиццы — большая в диаметре, но с тонкими стенками;
- ковш — небольшая кастрюля с длинной ручкой;
- сотейник — нечто среднее между кастрюлей и сковородой;
- классическая кастрюля;
- котелок — посуда с очень толстыми стенками для тушкования.
Чтобы выбрать подходящую, следует разобраться в своих предпочтениях. Для приготовления рассыпчатых каш лучше брать кастрюлю, для тушения — WOK или утятницу, для готовки на природе — казанок. Большое количество добротной посуды в доме — хорошо, но не целесообразно. Ведь ее хватит надолго. Это как раз тот случай, когда покупается на века.
Материал изделия
Различают две категории чугунной посуды: классическая и с эмалированным покрытием. Главное отличие между ними — эмалированную посуду не нужно прокаливать. Плюс у такой утвари появляется целый простор для фантазии — она может быть цветной, с узором или даже рельефом.
Классическая чугунная посуда — просто черная безо всяких изысков. Кроме этого, если не прокалить такую посуду, то в её поры быстро просочится влага, и подобная утварь утратит свои положительные качества.
Читайте: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил
Чугун
Новые сковороды продаются в технологической смазке, которая защищает от ржавчины. Когда принесете домой, прежде, чем готовить, нужна допподготовка.
- Следует хорошо вымыть посуду.
- Тщательно прокалить её, чтобы поверхность стала гладкой. Таким образом создается пленка.
Если не прокалить, чугунная посуда будет впитывать жидкость и со временем может заржаветь. Особенно это касается кастрюль, они постоянно соприкасаются с водой. Заржаветь могут даже чугунные кофеварки — такова особенность этого материала.
Распространены четыре метода прокаливания. Они действенны и безопасны:
- с помощью соли;
- с помощью масла;
- в духовке;
- комбинация (несколько способов сразу).
В тему: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила
Прокаливание солью проходит по следующему алгоритму:
- Провести чистку и вытереть посудину.
- Насыпать соль. Много соли. Она должна занимать всю поверхность по ширине и пару сантиметров вверх.
- Включить плиту и поставить утварь на большую конфорку на сильный нагрев.
- Перемешивать соль лопаткой не менее 15 минут. Желательно выбирать деревянную ложку, так как силикон может деформироваться.
- Выбросить соль и промыть чистой водой.
- Протереть насухо и поставить на включенную конфорку.
- Нанести силиконовой кисточкой немного растительного масла.
- Впитать излишки салфеткой.
Для прокалывания маслом желательно купить недорогое рафинированное масло. Его уйдет много — поэтому лучше использовать самое дешевое.
- Следует вымыть посуду и поставить подсушиться.
- Залить утварь маслом минимум на две трети. Экономней получается в блинной сковороде: в ней достаточно залить дно и потом протирать стенки.
- Включить средний прогрев для раскаливания масла. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум.
- Прокалывать посудину полчаса, доливая масло.
- Отключить плиту и подождать пока утварь остынет.
- Вылить масляные отходы. Желательно не в канализацию, это спровоцирует забивание труб.
Читайте: Выбираем кухонную плиту - газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
Прокаливание в духовке подойдет только посуде с жаростойкими или съемными ручками. Это самый безопасный метод. Особенно для тех, у кого дома маленькие дети. План прокалки следующий.
- Подготовить духовку, чтобы посуда могла встать «в полный рост».
- Сделать защиту из противня/деки, застеленного пищевой фольгой. Это нужно для того, чтобы дно духовки осталось чистым. Всё это проделывать в холодной печи.
- Включить печь и разогреть её до 160-170 градусов
- Нанести силиконовой кистью растительное масло на поверхность посуды.
- Поставить её кверху дном и оставить на 30-40 минут.
- Аккуратно вытащить сковороду/кастрюлю, смазать её и вернуть в горячую духовой шкаф на полчаса.
- Выключить духовку.
Во всех методах прокаливания следует постоянно следить за посудой, чтобы не допустить появление дыма.
В классической чугунной посуде желательно не готовить продукты с содержанием кислот. Они не подходят для топления в соусах, сливках и сметане. Из-за метаморфоз с металлом, может появиться специфический привкус. Но зато в них можно готовить и подогревать плов ровно так же, как и в профессиональной гусятнице Lamart.
Если чугунок долго стоит без дела, может появиться запах старого масла. Чтобы избавиться от него, нужно прокипятить его 15 минут и после этого прокалить. Однако, если в инструкции написано «натуральное антипригарное покрытие», значит на заводе уже прокалили. Когда принесете домой из магазина, достаточно помыть, смазать растительным маслом и можно готовить.
Интересная статья: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора
Эмалированный чугун
Если нужно использовать посудину для приготовления продуктов с кислотами, стоит обратить внимание на эмалированные чугунные кастрюли и сковородки.
Эмаль нейтрализует внешнюю пористость, пища не будет приставать, подгорать и отдавать привкусом металла.
Полезная статья: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей
Различают три вида эмали. О них — в таблице:
Вид эмали
|
Фишки |
---|---|
Черная | Шероховатая. Может показаться, что посуда без покрытия, на самом деле оно есть. Просто сливается по цвету с чугуном |
Белая | По сути, это стеклокерамика, поскольку изготавливается из похожего сырья. Такая посуда очищается, окунается в жидкую эмаль и запекается в муфельной печи |
Антипригарная эмаль | Микшируется со специальными компонентами, чтобы на ней ничего не смогло пригореть даже без масла |
Для последующего окрашивания эмали используют специфические термокраски. Абсолютно безопасные для здоровья, поэтому ими можно смело пользоваться. Перед первым применением достаточно хорошенько очистить с моющим средством и протереть бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.
Интересная статья: Термопот или чайник – 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее
Ручки и крышка
Важно, чтобы ручки крепко держались и не грелись, а крышка была из экологичных и одновременно материалов (читайте о них ниже). Ведь они задают комфорт при использовании.
Когда выбираете понравившуюся модель, учитывайте, что:
- металлические — имеют свойство прогреваться, поэтому считаются не самым лучшим материалом. Желательно выбирать модели с прорезиненными вставками;
- деревянные — золотая середина. Они не греются, однако, дерево не отличается долголетием. Придется раз в несколько лет менять сами ручки;
- из пластификатора — универсальный боец. Не перегревается, долго живет и стоит бюджетно;
- чугунные — идеальный, но дорогой выбор.
Познавательная статья: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах
Если сковородкой или кастрюлей будут пользоваться в духовке или электропечи, лучше выбирать модели со съемной ручкой. Идеальный вариант — литая чугунная посуда. Если она попалась на глаза — можно брать, не раздумывая. Такая утварь будет служить вечность.
В наборах посуды кастрюли обычно продаются с крышкой, а сковородки без неё. Это универсальная деталь, которую можно использовать на любой утвари.
Зачастую крышки производят из трех материалов.
- Стекло — вариант для прожарки, которая позволит увидеть степень «румянца». Те, которые с дырочкой не подойдут для тушкования.
- Чугун — отличный вариант для тушения, где нужно создать герметичную среду.
- Металл — средний вариант, он герметичнее стекла, но дешевле и легче чугуна. Часто можно встретить в продаже крышки из чугунно-алюминиевого сплава.
В любом случае, лучше иметь под рукой полотенце или прихватки. От неожиданностей никто не застрахован, иногда может перегреться даже термостойкий материал.
На заметку: Электрические чайники: какие самые лучшие по качеству – 5 характеристик
Как выбрать чугунную сковородку
Покупка чугунной посуды — та еще процедура. Однако, зная ключевые правила, можно существенно её упростить. В таблице собраны весомые параметры, которые не стоит игнорировать, если хотите купить стоящую вещь.
Характеристика
|
В чем её важность |
---|---|
Вес | Настоящий чугун — тяжелый. К примеру, маленькая сковородка может весить в пределах 400-500 грамм. |
Если продавец подсовывает «ультра-легкую» чугунную утварь — следует обходить его стороной | |
Цена | Обходится дороже, но дороговизна окупается сроком службы. Слишком бюджетный ценник должен насторожить |
Ручки | Желательно литые из чугуна или из пластификатора. Деревянные тоже ОК, но они менее долговечны |
Толщина стенок | Оптимальны 3-5 см для равномерного прогрева |
Целостность | Не должно быть никаких изъянов, трещин, сколов или бугорков — все это дефекты ухудшают свойства |
Эмалированность | По желанию |
Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды.
Интересная статья: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне
Правильный уход
Периодическое прокаливание — ухаживание №1 для чугуна. Та же важно своевременно избавляться от еды сразу после приготовления. Остатки пищи могут частично впитаться и убрать стойкий запах будет сложно. Поэтому желательно выставить остальную еду по тарелкам или судочкам, и вымыть сковороду мягкой губкой. Главное — позволить ей остыть, иначе от кипящих брызг не уберечься.
Также желательно пользоваться силиконовыми либо деревянными приспособлениями. Железные шумовки и лопатки могут повредить пористую структуру материала. Если шумовки с нейлоновым или синтетическим покрытием — их можно использовать.
Единственное исключение — чистка устаревшего жира. В таком случае без металлического скребка не обойтись. Однако, обрабатывать утварь лучше мочалкой с мелкими фракциями, они щадящие.
Полезная статья: Что такое мультиварка с 3D-нагревом: изучаем технику по 3 пунктам
Мыть в посудомоечной машине нежелательно. Агрессивная чистка может разрушить естественный защитный слой. Самый безопасный метод снять старый жир с чугуна — с помощью соли и уксуса. Все происходит по следующему алгоритму.
- Поставить посуду на плиту и залить в неё уксус и воду в равных пропорциях.
- Греть смесь до кипения.
- Снять утварь с огня и дать постоять 1-2 минуты.
- Засыпать в горячую воду примерно 2-3 ложки соды.
- Дать этой смеси постоять несколько минут.
- Когда она немного остынет, можно начинать чистить её губкой.
- Обязательно протереть насухо полотенцем либо поставить на 30 секунд на работающую конфорку.
Перед тем как выбирать посуду для газовых и электрических плит, нужно учитывать особенности чугуна. И он вас не подведет где бы ни были. Если решили пойти в поход или поехать на природу, еда в чугунном казанке будет такой, что пальчики оближешь. Убедитесь сами.
Читайте: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться