Что такое блендер? Изначально — приспособление для быстрого измельчения небольшого количества продуктов. Но технологии не стоят на месте, и в 21 веке возможности подобных устройств значительно превосходят изначальные модели. Может показаться, что такой прибор — не самый необходимый в кухне. Но почему все больше покупателей стремятся его приобрести, какую он приносит пользу и стоит ли покупать, расскажет статья.
Для чего используют блендеры на кухне?
Особенности использования погружных моделей
Ручные устройства вроде DD100141 представляют собой ножку с несколькими ножами в нижней части. Чтобы в процессе работы прибора продукты не разлетались в разные стороны, ножи прикрывают конструкцией, по форме напоминающей колокол.
Основное назначение погружного блендера — измельчать. Впрочем, производители давно поняли, что единственную функцию неплохо бы дополнить другими полезными возможностями. Поэтому современные модели, такие как HR1679/90, умеют взбивать, смешивать, дробить. А к некоторым в комплекте даже идет терка.
Есть из чего выбрать: ТОП-10 стационарных блендеров
Чтобы пользоваться насадками было удобно, фирмы добавляют в набор различные емкости. Некоторые – даже со специальными крышечками, чтобы готовую еду было удобно хранить или брать с собой.
Что можно взбивать блендером такого типа? Кулинары предлагают такой список:
- картофельное пюре станет воздушным, нежным и однородным;
- пюрешки для малыша получат приятную, легкую текстуру;
- фарш из разного мяса — готовые котлетки порадуют мягкостью и однородностью. К тому же, продукты лучше перемешаются;
- молочные и другие коктейли — быстрое приготовление и отменный результат;
- суп-пюре — не придется возиться с громоздкой кухонной техникой, чтобы приготовить легкий обед;
- соусы и майонез — без комочков и лишних усилий. Да и много деталей мыть не придется.
Модели вроде 24700-56 Desire используют при готовке вкусных и здоровых кушаний дома. Для чего? Чтобы ускорить процесс, а также получить оригинальный вкус и нежную консистенцию. Вот несколько популярных рецептов:
- Маленькому ребенку понравится картофельно-морковная пюрешка. Достаточно отварить по одному корнеплоду каждого вида без кожуры в подсоленной воде. После — остудить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, не сливая водичку. Перекус готов!
- Изысканный соус для семги получится из сливок и лайма. Четверть стакана лаймового сока нужно смешать с зубчиком чеснока, чайной ложкой соли и щепоткой черного перца с помощью блендера. Долить 100 мл жирных сливок и взбить.
Больше полезной информации: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Особенности применения стационарных устройств
Стационарный блендер также служит для измельчения и взбивания. Однако его не придется держать в руках во время работы, чего не скажешь о погружном виде. Благодаря устойчивой конструкции из глубокой чаши на корпусе, как у HR3556/00, им можно делать больший объем различных кушаний.
При этом «ассортимента» насадок у приборов этого типа нет, одни и те же ножи дробят продукты. Консистенция же их зависит от изначального состояния — твердого, полужидкого, жидкого. А главное преимущество заключается в способности превратить в однородную массу продукты разной твердости.
Используя устройство вроде 18996-56, можно:
- подробить орехи или лед;
- переработать продукты в пюреобразную массу;
- взбить жидкие ингредиенты до состояния пены;
- замесить тесто жидкого типа.
Вот какую вкуснятину можно приготовить, если есть такой аппарат, как ESB7500:
- Легендарный форшмак. Филировать 2 сельди или купить готовые филейки, отварить одну морковь и 3 яйца. Ломтик батона вымочить в молоке, а пару луковиц мелко порубить и обжарить. Отправить все в блендер и добавить полпачки сливочного масла. Взбить и с удовольствием съесть.
- Шоколадно-клубничный коктейль. Положить в чашу по большому шарику мороженого из клубники и шоколада, добавить пару ложек клубничного или шоколадного топика. Долить полстакана молока и взбивать до густого состояния с пеной. Подавать в охлажденных бокалах.
Для тех, кто решился: ТОП-10 лучших погружных блендеров
Преимущества и недостатки блендеров
Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница. Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран. Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.
Плюсы приборов:
- Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
- Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
- Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
- Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
- Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.
Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:
- размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
- ручные аппараты придется держать во процесса;
- для кремов и тортов лучше завести миксер.
Выбрать бренд: ТОП-12 лучших производителей блендеров
Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием. Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной. А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.
Сравнить разные типы:
Модель
|
Тип | Особенности |
---|---|---|
Gorenje B800E | Стационарный | 3 скорости |
Мощность 800 Вт | ||
Измельчение всех видов овощей, фруктов и мяса | ||
Измельчение льда, орехов, кофе с помощью насадки-мельницы | ||
Импульсный режим | ||
Philips HR1679/90 | Погружной | Взбивание |
Измельчение | ||
Нарезка кубиками | ||
Смешивание | ||
Терка | ||
Функция «Турбо» | ||
Шинковка | ||
Мощность 800 Вт | ||
Плавная регулировка скорости |