Уголькам нужно время, чтобы разгореться и достичь нужной температуры. Обычно на это уходит до 20 минут. Чтобы горели равномерно, их правильно располагают — пирамидой или куполом, тогда они быстрее воспламенятся благодаря улучшенной циркуляции воздуха. Если разбросать как попало, некоторые части шашлыка будут пережарены, а другие — недожарены.
Древесный и брикетный уголь — самые популярные для приготовления пищи на гриле или барбекю.
- Древесный получают путём медленного сжигания дерева в условиях ограниченного доступа кислорода. Он неправильной формы, его фрагменты различаются по размеру и форме. Горит быстрее, дает жар интенсивнее. Идеален когда нужен быстрый нагрев. Древесный уголь часто предпочитают за то, что он придает блюдам насыщенный аромат дыма.
- Брикетный изготавливают из древесных отходов: стружки, пыли и мелких кусочков, которые смешивают со связующим веществом и прессуют в однородные блоки. Они однородные по размеру, в форме цилиндров или прямоугольников. Горят дольше, чем древесный уголь, но на меньшей температуре, поэтому дают продолжительное тепло. Брикеты иногда содержат добавки, которые слегка влияют на вкус пищи.
Прежде чем распаливать угли, нужно убедиться, что мангал чист.
- Его очищают от золы, поскольку пепел затрудняет горение.
- Используют подходящий разжигатель, чтобы угли начали гореть быстрее. Это может быть жидкость, твердые разжигатели или натуральные альтернативы: бумага, картон или сухая древесина.
Когда уголечки хорошо разгорелись и покрылись слоем золы, их равномерно распределяют по дну мангала для стабильного и равномерного тепла. Больше воздуха ускоряет горение, меньше — замедляет. Если планируете длительное приготовление, возможно потребуется добавить угли. Костер посыпают ими равномерно, чтобы поддерживать стабильную температуру.
Читайте: Как сохранить продукты без холодильника: 7 вариантов
Как правильно разжигать угли с помощью жидкости для розжига
Наносят жидкость на угли за 1-2 минуты до розжига. Важно не переусердствовать, чтобы не допустить вспышки огня. Поджигают угли спичкой или зажигалкой с разных сторон. Необходимо держаться на безопасном расстоянии, поскольку жидкость для розжига часто резко вспыхивает.
После того как угли зажжены, дают им время перегореть (15-20 минут), чтобы они полностью покрылись серым слоем золы. Это признак того, что достаточно разгорелись и готовы для приготовления пищи. Как только угольки покроются золой, их ровным слоем распределяют в мангале, чтобы шло стабильное тепло. Жидкость для розжига на уже горящие угли не льют — это спровоцирует вспышку, которая чревата последствиями.
На заметку: Как приготовить картофель фри в домашних условиях: 7 крутых рецептов
Как разжечь мангал с помощью сухого спирта
Разжигание мангала с помощью сухого спирта — удобный и безопасный способ начать приготовление на углях. Он минимизирует возникновение вспышек пламени, без запаха. А все потому что таблетки горят без дыма, не оставляют нагара и копоти. Секрет в основе: уротропин и парафин, которые в момент горения раскладываются на карбонат кальция и углекислый газ.
Мангал должен находиться на ровной, устойчивой поверхности, подальше от легковоспламеняющихся материалов и конструкций.
- Помещают таблетку сухого спирта или несколько, если они маленькие, в центр угольной кучи. Удобно для этого использовать металлическую или керамическую подставку для таблетки, чтобы она находилась на небольшом расстоянии от углей.
- Поджигают сухой спирт спичками или зажигалкой. Он легко воспламеняется и горит чистым пламенем.
Оставляют угольки разгораться вокруг таблетки сухого спирта. Это может занять до 5-7 минут. Когда появится слой золы, его разгребают по поверхности мангала для однородного теплового поля. И можно приступать к приготовлению пищи, располагая куски на решетке мангала.
Познавательная статья: 3 преимущества и особенности солнечных панелей Neo Tools
Как разжечь угли для шашлыка с помощью щепы и бумаги
Разжигание углей с помощью щепы и бумаги — эффективный метод в сухую погоду. Располагают угли в мангале так, чтобы в центре образовалась возвышенность. Это будет центральная точка для начала горения. Берут сухую древесную щепу или несколько листов бумаги (газеты подойдут отлично). Бумага с яркой печатью или глянцевая — не в счет, они содержат вредные химические вещества.
Смятые листочки или щепки укладывают в центр угольной кучи. Поджигают в нескольких местах. Бумага быстро горит, а щепа медленнее, но этого достаточно, чтобы угли начали тлеть. Стоит наблюдать за процессом горения. По мере необходимости следует поддуть на угли, чтобы усилить пламя или тягу.
Как только брикеты под воздействием огня начнут покрываться белой золой, берут металлические щипцы или палку и распределяют их по площади мангала, чтобы было стабильное тепло для готовки шашлыка. С огнем всегда нужно быть на чеку, держать под рукой песок или огнетушитель, и следить, чтобы ветер не разносил искры. Как только угольки прогорят, можно готовить шашлык, установив решетку на нужной высоте и выкладывая мясо.
К слову: Как пользоваться туристической газовой горелкой: 7 фактов, с которыми не поспоришь
Поддержание жара
Когда угольки хорошо разгорелись и потом покрылись белой золой, их равномерно распределяют по мангалу. Если планируете готовить длительное время, придется добавлять дополнительную порцию, чтобы поддерживать температуру. Это делается за 10-15 минут до необходимости, чтобы у было время разгореться.
Стоит обмахивать тлеющую массу картонкой, веером, лопаткой или газетой, поскольку усиленный поток воздуха увеличивает жар. Если жаровня оборудована крышкой, есть смысл прикрыть рабочую зону для удержания тепла внутри. Это полезно при приготовлении крупных кусков мяса или при использовании метода косвенного гриллинга. Не стоит часто контролировать процесс. Каждый раз, когда открывается крышка мангала, тепло и дым уходят, угли остывают.
Если есть возможность, регулируют высоту решетки, чтобы контролировать интенсивность жара, доходящего до пищи. Чем ближе она к углям, тем сильнее жар.
Для метода косвенного гриллинга используют алюминиевые барьеры или формы, чтобы отделить угли от продуктов, тем самым контролируя интенсивность нагрева и избегая прямого контакта пламени.
Стоит регулярно проверять состояние углей при готовке
|
Убирают золу, которая может блокировать воздушный поток |
Перемешивают угли для равномерного горения | Только так получится поддерживать стабильный жар в мангале, что даст отличные результаты при зажаривании шашлыка или других блюд на гриле |
Разжигание углей — ключевой момент в приготовлении шашлыка и других блюд. Используя костровое снаряжение: жидкость для розжига, сухой спирт, щепу и бумагу можно добиться горения углей. Каждый метод со своими особенностями и требует соблюдения правил безопасности.
Использование крышки мангала и контроль за потоком воздуха помогают регулировать интенсивность жара и поддерживать температуру на нужном уровне. Таким образом, как разжигать угли, — зависит от личных предпочтений, условий приготовления и доступных ресурсов. Совершенствуя свои навыки в обращении с мангалом, придет опыт, а с ним и успех в разжигании и готовке мяса/овощей на открытом воздухе.
Для общего понимания: 2 вида газового оборудования для дома, которые помогут приготовить еду и обогреть помещение