Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Каким должен быть мангал — 6 нюансов, о которых обязательно нужно знать

Дата публикации: 14.08.2024 12:46
Дата обновления: 14.08.2024 13:05

На жаровне проще приготовить вкусный шашлык. А в компании друзей веселее отдыхать на природе. И то, и другое поможет скрасить выходные или отпуск, если знать, каким должен быть мангал, чтобы готовка на нем приносила одно удовольствие.

Мясо готовится на мангале

Какой мангал лучше выбрать

На мангале можно готовить не только шашлыки, но и другие блюда. Шампуры и решетка гриль — верные спутники в этом деле. Различают разные виды мангалов:

  1. Стационарна жаровня — устройство для приготовления разнообразных блюд. Такой девайс многофункциональный и служит долго. У него сварная конструкция из стали. Если нет такой, выкладывают из камня или кирпича.
  2. Складной мангал используется для выезда на природу или пикников на даче. Конструкция такого устройства легка в сборке и собирается в чемодан, не занимает много места при перевозке.
  3. Твердотопливный гриль-барбекю, с помощью которого можно с легкостью приготовить блюда из мяса, рыбы или овощей. Жаровня круглая, без крышки. Для прожарки пищи используется решетка.
  4. Электрошашлычница применима в домашних условиях. Работа такого девайса зависит от электричества. По качеству приготовления блюд уступает мангалу.
  5. Смокер — функциональное устройство с возможностью копчения и приготовления блюд на гриле. Большая по размеру, ее устанавливают только на улице. 
  6. Мангал из чугуна — надежный и долговечный вариант для приготовления мясных и овощных блюд дома или на загородных участках. Благодаря толстым стенкам долго сохраняет жар, не требует много дров или углей. Конструкция дольше сохраняет теплоотдачу, поэтому пища готовится быстрее, хорошо прожаривается и румянится. 

Шашлык на круглой жаровне

Какой мангал выбрать — зависит от целей использования. Для дачного или загородного участка стоит обратить внимание на стационарные модели. Они тяжелее и габаритнее, служат владельцу дольше. Устраивать пикники удобнее на портативной жаровне складного типа. Она не занимает много места в багажнике машины и преобразуется в удобный чемоданчик.

Тип установки и правила эксплуатации мангала

Многие ждут прихода тепла, чтобы выехать на природу, отдохнуть и приготовить шашлыки или колбаски. Но мало кто задумывается о правильной и безопасной установке мангала. Необходимо знать требования пожарной безопасности, чтобы жаровня не причинила вреда.

Правила установки мангала:

  • Конструкция должна стоять на бетонном или железном покрытии. Если устанавливается на природе, поверхность необходимо очистить от легковоспламеняющихся предметов;
  • возле жаровни рекомендуется держать емкость с водой или огнетушитель, чтобы предупредить возгорание и затушить костер при необходимости;
  • излишки дров или угля нужно отставить от мангала на расстоянии 2-3 метров, чтобы тлеющие угли не попали на древесину и не спровоцировали дальнейшее возгорание;
  • после приготовления мясных или овощных блюд из мангала необходимо вынуть золу в емкость из металла;
  • если конструкция позволяет, мангал должен устанавливаться на подходящей подставке или ножках.

Готовя шашлык на шампурах или уху в казане, необходимо постоянно быть поблизости от жаровни, чтобы пища не пригорела и не случился пожар.

По типу установки различают мангалы трех видов — переносные, передвижные и стационарные. Переносные удобные для дачи. Они выглядят как прямоугольный ящик с перфорацией внизу и опорными ножками. Компактные, вмещают до 10 шампуров.

Передвижные модели с двумя большими колесами, чтобы перевозить по неровной земле. Стационарные устанавливают на фундамент для круглогодичного пользования. Обеспечивают владельцу большую площадь для жарки блюд, долго сохраняют жар, функциональны и эффектно выглядят.

Приготовление мяса и кукурузы на гриле с крышкой

Оптимальные размеры мангала

  1. Глубина жаровни зависит от расстояния между мясом и углями. Это способствует качественной прожарке мяса или рыбы, не дает блюду пригореть. Рекомендуемая глубина конструкции 15-20 см.
  2. Оптимальная ширина зависит от длины шампура или решетки. Она должна быть не меньше 30-35 см.
  3. Длина каркаса от 50 см до 90 см. Мангал может быть и больше метра — все зависит от количества шампуров, размещаемых за один раз.
  4. Высота жаровни подбирается под рост человека, который будет заниматься приготовлением блюд. Стандартной высотой конструкции считается 65-75 см, но комфортно жарить шашлык можно и на мангале 100-125 см.

Передвижной мангал на колесах

При самостоятельном проектировании мангала каждый человек индивидуально выбирает конструкцию, которая будет комфортной для готовки шашлыка. Определить, какая должна быть высота мангала, легко. Жаровня обязана доходить до пояса, а руки при этом должны быть полусогнутыми.

Полезная информация: Что взять на природу — 9 подсказок для идеального отдыха

Материалы мангала

Прочность жаровни определяют по стали. 

  • Нержавейка легирована хромом и никелем. Она отлично переносит нагрев и охлаждение. Материал не ржавеет и может храниться на улице.
  • Чугун дольше сохраняют тепло. Конструкция прогревается равномерно, накапливая жар. По сравнению с нержавеющей сталью, жаровня из чугуна тяжелее. При резком перепаде температуры материал может треснуть, а при взаимодействии с водой — прогнить.
  • Стальной прокат — жаростойкий, прочный, износоустойчивый. Такое изделие способно выдерживать температуру до 600 градусов.
  • Алюминий — не долговечен. Применяется для быстро готовящихся продуктов: сосисок, овощей, рыбы.

Вкусно и интересно: Блюда на мангале: 5 проверенных рецептов

Дополнительные функции

Хорошо, когда в комплекте к мангалу прилагаются необходимые аксессуары: шампуры, решетка, крышка, другая туристическая посуда для костра.

При выборе жаровни стоит обратить внимание на то, что в некоторых моделях могут быть полочки и подставки для продуктов. А также регуляторы мощности, дровницы, вентиляция и ручки для удобной переноски. Тяжелые мангалы проще перемещать, когда на них предусмотрены колеса. Съемная жаровня позволяет подавать шашлык сразу к столу. При покупке стационарного мангала стоит приобрести чехол, который нужен для накрытия конструкции до следующего сезона.

Подсказки: Как разжечь угли — 3 подручных средства

Особенности конструкции

Различают переносные и стационарные мангалы. Первые считаются отличным вариантом для путешествий и выезда на природу. В их числе складные и сборные модели. Портативные жаровни легкие и прочные. По сравнению со стационарными, менее долговечны.

В составе раскладных моделей есть цельные части, которые упрощают сборку. В разборных жаровнях много мелких элементов, которые со временем могут теряться. Недостаток складных девайсов — в шаткости конструкции и быстрой утрате тепла.

Складной мангал из стали на ножках

Стационарный мангал лучше и надежнее. Его можно подобрать под стиль ландшафта на дачном или загородном участке. Такие изделия сделаны из кирпича, стали или чугуна. Важно обратить внимание на толщину стенок, чтобы предупредить быстрое прогорание. По возможности лучше выбирать толстостенное изделие. Оно устойчивее и лучше сохраняет тепло.

Изделия из чугуна монолитны, у них больший срок эксплуатации, не накапливают запахов. Чугунные жаровни — вечные. Их недостатки — это высокая стоимость и большой вес, поэтому могут быть сложности с транспортировкой.

В копилку знаний: Что взять с собой в Карпаты летом: 11 советов по выбору снаряжения

Толщина стенок

Плотность стенок влияет на теплопроводность мангала и его долговечность. Самые толстостенные — изделия из чугуна. Среди стальных моделей чаще встречаются:

  • 2 мм и менее: подходят для редкой эксплуатации или использования на один сезон;
  • 3 мм: лучше выдерживают продолжительный нагрев, устойчивые к перепадам температур, сравнительно недорогие;
  • 4 мм: надежные и прочные агрегаты, которые покупаются на года. Подходят для закладки любого вида топлива.

Передвижная жаровня на колесах круглой формы

На некоторых мангалах стенки покрываются кованными деталями. Это не только декор, но и способ улучшить изделие. Кованые крепежи повышают надежность конструкции, а также способствуют равномерному нагреву.

Советы по уходу за мангалом

Знать, какой мангал лучше выбрать, недостаточно. Для длительной и безопасной эксплуатации за ним нужно тщательно ухаживать. Основные рекомендации по уходу за жаровней представлены в таблице:

Этапы ухода

Описание

Чистка после сезона эксплуатации

Перед зимой нужно устранить из мангала остатки жира, золы и прочие загрязнения

Защита от неблагоприятной погоды

При уличном хранении нужно позаботиться об укрытии для оборудования. 

 

В идеале — установить мангал с крышей или подобрать разборную конструкцию, которую на зиму можно спрятать в гараже

Смазка деталей

Отдельные части жаровни нужно промазывать силиконовой смазкой или защитным составом, чтобы предотвратить появление ржавчины

Регулярная проверка исправности

Периодически надо проверять, в каком состоянии мангал. 

 

Нужно убедиться, что все части целы: не прогорели и не заржавели

Не рекомендуется мыть мангалы разными моющими средствами. Вполне достаточно удалить из агрегата остатки дров, угли и золу. Не желательно держать жаровню под дождем, даже чугун и алюминий. Складные модели лучше сберегать в защитном чехле, чтобы уберечь их от загрязнений. Стационарные устройства лучше разместить так, чтобы на зиму было удобно их накрыть, защищая от влаги, веток, пыли, листьев.

Стоит знать: Как выбрать бинокль — 5 важных аспектов и их значения

Комментарии
Оставьте комментарий