Что такое мангалы и для каких целей их покупают
Мангалом называют жаровню, предназначенную для приготовления пищи на свежем воздухе. Для готовки используются дрова, уголь, газ или электричество. Компактные мангалы берутся на пикники или походы в лес. Для дач и частного сектора также подходят стационарные жаровни с крышами.
На мангалах готовят мясо, овощи, рыбу. Самое популярное блюдо — шашлыки. Обычная жаровня может сочетаться с грилем или барбекю.
Переносные устройства делаются из следующих материалов:
- Чугун — наиболее популярен. Равномерно распределяет и хорошо сохраняет тепло. Но чугунные мангалы тяжелые и склонные к появлению коррозий.
- Нержавеющая сталь — долговечная и простая в уходе. Жаровни из нержавеющей стали легкие и удобные в транспортировке, с разборной конструкцией.
Стационарные мангалы строят из камней или кирпича. Могут добавляться чугунные или нержавеющие элементы.
Основные типы мангалов
Различают три основных типа жаровни, подходящих для приготовления пищи на природе:
- На древесных углях — простой и недорогой мангал прямоугольной или круглой формы с открытым верхом, ножками и решеткой. Для розжига углей нужно сухое горючее или специальная жидкость, а для раздувания – кочерга или щипцы. Приготовленное блюдо получается с ароматом дыма.
- Газовые (грили) — стоят дороже и значительнее по весу. Пища готовится под закрытой крышкой. Можно регулировать температуру. По принципу работы похожи на духовки. Грили безопаснее мангалов на древесных углях.
- Электрические (электрошашлычницы) — используются на открытом воздухе и в помещении. Конструкция состоит из нагревательного элемента и шампуров. Безопасные и простые в использовании, но вкус приготовленной пищи отличается от древесных или газовых мангалов.
Для дач можно купить мангальницу или самостоятельно ее оборудовать. Это маленькая беседка с крышей, жаровней и дополнительной поверхностью.
Каких размеров и форм бывают мангалы
Переносные жаровни компактные и разборные, со складными ножками. Габариты варьируются и зависят от конкретного устройства. Стандартными считаются высота 70-90 см, глубина – 12-20 см, ширина – 30 см. Некоторые мангалы с регулируемой высотой.
Количество шампуров – от 6 до 10 штук. Газовые грили вместо шампуров используют конфорки, среднее количество – 4 штуки.
Древесные и угольные мангалы выпускаются преимущественно в прямоугольной форме, называющейся «чемодан» или «книжка». Грили бывают круглые, а электрошашлычницы – квадратные или цилиндрические.
Для квартиры или дома можно купить мангал электрический небольших размеров. Грили рекомендуется использовать в хорошо вентилируемых помещениях или на улице. Жаровни на дровах или углях – только под открытым небом.
Уникальный функционал мангалов
Главная задача мангала — прожарка мяса. С помощью шампуров можно быстро и удобно приготовить много шашлыков. Также жаровня позволяет готовить овощи или рыбу, например скумбрию.
Стандартный мангал может совмещаться с грилем, барбекю или казаном. Это расширяет список возможных блюд. В казане готовится плов, супы, каши с мясом, рагу, на гриле запекается мясо, рыба и овощи.
Некоторые мангалы оснащаются дополнительными функциями — встроенным термометром, регулируемой высотой, выбором интенсивности прожарки, двойным дном. У многих приборов есть боковая поверхность для нарезки и смешивания продуктов.
Настольные грили и электрошашлычницы из-за маленьких габаритов продаются с урезанным функционалом. Они подходят только для обжаривания продуктов в небольших количествах.
Дополнительные аксессуары, которые можно купить к мангалам
Продаются различные аксессуары к мангалам. Обязательные — шампуры и решетка-гриль. Шампуры выполнены в виде палочек, на которые нанизывается мясо и овощи. Без этого предмета не удастся приготовить настоящий шашлык.
Решетка-гриль нужна для обжаривания кусков мяса, рыбы и овощей. Вместо шашлыков можно приготовить картофель или стейк. Казан устанавливается на специальное кольцо.
Также отдельно продаются:
- Столы для жаровни,
- подставки/бочки для посуды и костра,
- крепления для сковородки и треноги,
- подвес для перколятора.
При готовке пищи на свежем воздухе важную роль выполняет ветрозащита. Она позволяет зажечь костер в мангале даже при сильном ветре и удерживает стабильную температуру.
Нужно позаботиться о щипцах и лопатке для переворачивания продуктов. С помощью термометра измеряется температура мяса, и определяется степень прожарки.
Как выбрать мангал: главные советы
При выборе жаровни учитывается место установки. Для пикников нужно выбирать компактные разборные модели, которые поместятся в автомобиле. Если прибор устанавливается на даче, балконе, во дворе и хозяин не собирается его часто перемещать, можно приобрести массивный мангал с дополнительным функционалом.
Для большой компании подойдут вместительные жаровни с большим количеством шампуров или конфорок. Настольные грили и электрошашлычницы рассчитаны примерно на пять человек.
Выбор материала мангала зависит от частоты транспортировки. Чугунные устройства из-за большого веса предпочтительнее использовать в домашних условиях. Жаровни из нержавеющей стали легче и их удобнее транспортировать.
Мангал — незаменимая вещь для отдыха на природе. Они бывают разного размера, формы и материала, поэтому можно выбрать подходящую модель.
Тип жаровни тоже на усмотрение покупателя. Одни предпочитают традиционные угольные или древесные мангалы. Другие – безопасные электрические или многофункциональные газовые.
Дополнительные аксессуары расширяют возможности жаровни. Можно сразу купить шампуры, решетку-гриль и казан, а от неблагоприятных погодных условий поставить ветрозащиту.